Tipo: TCC
Título: Influencia da variabilidade climática na dinâmica do banco de sementes do solo em um brejo de altitude na Paraiba
Autor(es): Silva, Eduardo Luã Fernandes da
Orientador: Alves, Edna Ursulino
Coorientador: Silva, Valdemir Fernando da
Resumo: Os Brejos de Altitude constituem refúgios de Mata Atlântica inseridos no semiárido nordestino, cuja resiliência ecológica depende de mecanismos de regeneração ainda pouco compreendidos em escalas temporais longas. A investigação desse reservatório biológico justifica-se pela sua capacidade de revelar estratégias adaptativas da vegetação, servindo como subsídio fundamental para o desenvolvimento de novas metodologias de manejo e para a recuperação de áreas degradadas. Este estudo analisou a dinâmica e a resiliência sazonal do banco de sementes do solo no Parque Estadual Mata do Pau-Ferro (Areia-PB), visando preencher a lacuna sobre a resposta deste ecossistema à variabilidade climática. O monitoramento foi conduzido durante anos consecutivos (2022 a 2024), com coletas de solo realizadas em 12 parcelas permanentes antes (AEC) e após (DEC) o período chuvoso, submetidas ao método de emergência de plântulas em casa de vegetação. A estrutura da comunidade foi avaliada pelos índices de Diversidade de Shannon (H’) e Equitabilidade de Pielou (J’), enquanto as variações espaço-temporais e climáticas foram testadas via ANOVA, teste de Tukey (p<0,05) e Correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram uma forte influência da sazonalidade, onde o período pré-chuva (AEC) apresentou densidade e riqueza significativamente superior ao pós- chuva (DEC), confirmando a precipitação como estímulo para o recrutamento e consequente redução do estoque no solo. Foram contabilizados 1.487 indivíduos distribuídos em 58 táxons e 24 famílias, com predominância de Malvaceae, caracterizando uma comunidade dominada por espécies nativas pioneiras. A análise interanual revelou um pico de emergência em 2023 (449 indivíduos AEC) seguido de redução em 2024, comportamento que corroborou a hipótese do Efeito de Legado (Legacy Effect), onde a abundância de sementes é determinada pelo volume pluviométrico acumulado no ano anterior. Adicionalmente, verificou-se correlação negativa entre insolação e diversidade, sugerindo que a alta radiação no experimento atuou como filtro ambiental para espécies ombrófilas. O banco de sementes atua como um sistema funcional de armazenamento, cuja dinâmica é regida pela sazonalidade climática e pelos pulsos de precipitação, garantindo a resiliência da floresta frente à imprevisibilidade ambiental.
Abstract: The "Brejos de Altitude" constitute Atlantic Forest refugia within the Northeastern Brazilian semiarid region, whose ecological resilience depends on regeneration mechanisms that remain poorly understood over long temporal scales. The investigation of this biological reservoir is justified by its ability to reveal adaptive vegetation strategies, serving as a fundamental basis for developing new management methodologies and for the recovery of degraded areas. This study analyzed the dynamics and seasonal resilience of the soil seed bank at the Mata do Pau- Ferro State Park (Areia, PB), aiming to fill the gap regarding this ecosystem's response to climate variability. Monitoring was conducted over consecutive years (2022 to 2024), with soil samples collected in 12 permanent plots before (AEC) and after (DEC) the rainy season, subjected to the seedling emergence method in a greenhouse. Community structure was evaluated using Shannon’s Diversity (H’) and Pielou’s Evenness (J’) indices, while spatio- temporal and climatic variations were tested via ANOVA, Tukey’s test (p<0.05), and Pearson’s Correlation. The results evidenced a strong influence of seasonality, where the pre-rain period (AEC) presented significantly higher density and richness than the post-rain period (DEC), confirming precipitation as a trigger for recruitment and the consequent reduction of soil stock. A total of 1,487 individuals were recorded, distributed across 58 taxa and 24 families, with a predominance of Malvaceae, characterizing a community dominated by native pioneer species. Interannual analysis revealed a peak in emergence in 2023 (449 AEC individuals) followed by a reduction in 2024, a behavior that corroborated the Legacy Effect hypothesis, where seed abundance is determined by the accumulated rainfall volume of the previous year. Additionally, a negative correlation was found between insolation and diversity, suggesting that high radiation in the experiment acted as an environmental filter for ombrophilous species. The seed bank acts as a functional storage system, whose dynamics are governed by climatic seasonality and precipitation pulses, ensuring forest resilience in the face of environmental unpredictability.
Palavras-chave: Efeito de legado
Mata atlântica
Resiliência ecológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37472
Data do documento: 15-Dez-2025