https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gama, Alessandra Xavier | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.description.abstract | Our formation, as social subjects, is constituted by stories and memories that have marked our lives. However, due to the long period of enslavement constituted by mechanisms of surveillance and punishment, our memories were forged in silencing and devaluation. Departing from this issue, it is important to reflect on the role of the school as a space for inclusion and civic practice. Focusing our gaze on Early Years Education, our research sought to investigate the role of children's narratives in the valuing of cultural memories as a construction of identities, especially in the universe of language and its symbolic elements. Thus, of a qualitative nature and characterized as action research, we reflected on the following central question: how can the use of family narratives contribute to the process of literary literacy as a valuing of the cultural identity of 2nd-year students of Elementary School I, in their different social environments? To this end, we hypothesize that the incorporation of family narratives in pedagogical practices through multiliteracies enhances student engagement, strengthening cultural identity and providing an inclusive environment of plural and meaningful learning. Following theorists such as: Fernandes (2019), Dias, Costa and Barbai (2020), Guimarães (2013), Foucault (1996), Orlandi (2005) and others, we promoted a didactic sequence, organized into eight classes, held at a municipal school in Fortaleza (CE). The intervention involved a class of 25 students, with the analysis corpus delimited to the 13 participants who presented the Informed Consent Form (ICF). We guided ourselves by the articulation of linguistic-discursive studies with teaching, in which we problematized the meaning effects constituted in the materialities produced by the students. Our actions were systematized into some procedures, namely: co-creation of narratives, activities with illustrations, audio recordings, storytelling circles, and the production of a Community Story Wall. The results revealed a dialectical tension: although there is a silencing of narrative practice in homes, reflecting socioeconomic conditions and a culture of silence, a latent desire and an active resistance to the recovery of these stories ("but I wanted to hear") combine in children. The impact of the research showed that the school, by welcoming these voices, acts as a space of resilience, where literacy ceases to be mere decoding and becomes an instrument of social ascension and cultural affirmation. As an educational product, an e-book is proposed to socialize these practices of resistance and memory. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas infantis | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Children's narratives | pt_BR |
| dc.subject | Cultural identity | pt_BR |
| dc.title | Resgatando memórias como valorização da identidade cultural: propostas pedagógicas através de narrativas familiares em uma turma de segundo ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Edjane Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Wilder Kleber Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | Nossa formação, enquanto sujeitos sociais, é constituída por histórias e memórias que marcaram nossa vida. Contudo, devido ao longo período de escravização constituído por mecanismos de vigilância e punição, nossas memórias foram forjadas em silenciamentos e desvalorização. Partindo desta problemática, é importante refletir sobre o papel da escola enquanto espaço de inclusão e prática cidadã. Focalizando nosso olhar para a Educação Infantil, nossa pesquisa buscou investigar o papel das narrativas infantis na valorização de memórias culturais como construção de identidades, sobretudo no universo da linguagem e seus elementos simbólicos. Assim, de natureza qualitativa e caracterizada como pesquisa-ação, refletimos sobre a seguinte questão central: como a utilização de narrativas familiares pode contribuir para o processo de letramento literário como valorização da identidade cultural de alunos do 2º ano do Ensino Fundamental I, em seus diferentes convívios sociais? Para tanto, apontamos a hipótese de que a incorporação de narrativas familiares nas práticas pedagógicas, através de multiletramentos, potencializa o engajamento dos alunos, fortalecendo a identidade cultural e proporcionando um ambiente inclusivo de aprendizagem plural e significativa. Na esteira de teóricos como: Fernandes (2019), Dias, Costa e Barbai (2020), Guimarães (2013), Foucault (1996), Orlandi (2005) e outros, promovemos uma sequência didática, organizada em oito aulas, realizadas em uma escola municipal de Fortaleza (CE). A intervenção envolveu uma turma de 25 alunos, sendo o corpus de análise delimitado aos 13 participantes que apresentaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Pautamo-nos na articulação dos estudos linguístico-discursivos com o ensino, em que problematizamos os efeitos de sentido constituídos nas materialidades produzidas pelos alunos. Nossas ações foram sistematizadas em alguns procedimentos a saber: co-criação de narrativas, atividades com ilustrações, gravações de áudio, círculos de contação de histórias e produção de um Mural de Histórias da Comunidade). Os resultados revelaram uma tensão dialética: embora haja um silenciamento da prática narrativa nos lares, reflexo de condições socioeconômicas e de uma cultura do silêncio, identificou-se nas crianças um desejo latente e uma resistência ativa pelo resgate dessas histórias ("mas eu queria ouvir"). O impacto da pesquisa evidenciou que a escola, ao acolher essas vozes, atua como um espaço de resiliência, onde o letramento deixa de ser mera decodificação para se tornar um instrumento de ascensão social e afirmação cultural. Como produto educacional, propõe-se um e-book para socializar essas práticas de resistência e memória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |