Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Lucas José Macêdo-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.description.abstract: Sandflies (Diptera: Psychodidae) are insects of medical and veterinary importance due to their role as vectors of protozoa of the genus Leishmania, causative agents of Leishmaniasis, the visceral form being the most serious and fatal to public health. Essentially, this disease was characteristic of wild and rural areas, however the processes that resulted in the environmental modification of these areas, such as urbanization, led to a change in the epidemiological profile of visceral leishmaniasis, affecting new areas, including urban centers. Urban parks are the result of these processes and have an epidemiological importance as they provide conditions for the maintenance of the leishmaniasis cycle and attract a high number of visitors. The municipality of João Pessoa is considered endemic for visceral leishmaniasis and lacks studies on the ecology of its vector insects, especially in urban park areas. Thus, the objective of this work was to characterize the community of these in urban parks of João Pessoa. The captures were carried out in two monitoring stations, one in Parque Zoobotânico Arruda Câmara (EMB) and the other in Parque Natural Municipal do Cuiá (EMC), a qualified situation close to an area with a high density of canine cases of visceral leishmaniasis. Both monitoring stations are in remnants of the Atlantic Forest in the municipality of João Pessoa, Paraíba. Sandflies were captured using CDC-type light traps, from September 2020 to May 2021, with the traps being exposed monthly for 4 consecutive days, totaling a sampling effort of 3,790 h. At EMC, armadillos were placed in three different areas: in the forest area in advanced stage of regeneration, in early stage and in human settlements on the edge of the park. Species abundance of species was assessed through the Species Abundance Index, and the community diversity profile at each monitoring station through Hills numbers. In total, 179 sand flies were captured, belonging to six genera and nine species: Brumptomyia (1 sp.), Evandromyia (4 spp.), Lutzomyia (1 sp.), Psathyromyia (1 sp.), Psychodopygus (1 sp.) e Sciopemyia (1 sp.). The genus Psychodopygus was registered for the first time in the state. As analyzed communities of EMC and EMB have different diversity standards. The species Evandromyia (Aldamyia) walkeri and Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis, vector species of visceral leishmaniasis, were the main source throughout the study in both seasons. Among the areas in different stages of regeneration in EMC, the one in advanced stage presented the greatest richness and abundance, with six species and 87 specimens, respectively, while the area with human settlements presented only the species Lu. (Lu.) longipalpis. This study was the pioneer in portraying the sand fly community in urban parks in Paraíba, recording for the first time the presence of the vector species Lu. (Lu.) longipalpis in these places. Thus, it is necessary to monitor these insects, detect molecular parasites, along with the development of a control strategy to prevent the spread of this disease in the local population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leishmaniose Visceral Americana - LVApt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Mosquito-palha
dc.subject: AVLpt_BR
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Sandfly
dc.subject: Atlantic Forest
dc.title: Estudo da comunidade de flebotomíneos (Diptera, Psychodidae) em parques urbanos no município de João Pessoa, Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Creão-Duarte, Antônio José-
dc.contributor.advisor-co1: Colavite, Alessandre Pereira-
dc.contributor.referee1: Vilela, Maurício Luiz-
dc.contributor.referee2: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo-
dc.description.resumo: Os flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) são insetos de importância médico-veterinária devido sua atuação como vetores dos protozoários do gênero Leishmania, agentes causadores das leishmanioses, sendo a forma visceral a mais grave e fatal para a saúde pública. Essencialmente esta doença eram característica de áreas silvestres e rurais, mas os processos que resultaram na modificação ambiental destas áreas, como a rápida urbanização, propiciaram uma mudança no perfil epidemiológico da leishmaniose visceral, passando a acometer novas áreas, incluindo centros urbanos. Os parques urbanos são frutos destes processos, apresentando uma importância epidemiológica por propiciarem a manutenção do ciclo das leishmanioses, devido a sua inserção em remanescentes de mata, além de atraírem um quantitativo elevado de visitantes. O município de João Pessoa é considerado endêmico para a leishmaniose visceral e carece de estudos sobre a ecologia de seus insetos vetores, especialmente em áreas de parques urbanos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade destes insetos nos parques urbanos de João Pessoa. As capturas foram realizadas em duas estações de monitoramento, uma no Parque Zoobotânico Arruda Câmara (EMB) e a outra no Parque Natural Municipal do Cuiá (EMC), a qual situa-se próxima a uma área com alta densidade de casos caninos de leishmaniose visceral. Ambas as estações de monitoramento estão inseridas em remanescentes de Floresta Atlântica no município de João Pessoa, Paraíba. Os flebotomíneos foram capturados através do uso de armadilhas luminosas do tipo CDC, durante os meses de setembro de 2020 a maio de 2021, com as armadilhas ficando expostas mensalmente durantes 4 dias consecutivos, totalizando um esforço amostral de 3.790 h. Na EMC, as armadilhas foram dispostas em três diferentes áreas: na área florestal em estágio de regeneração avançada, em estágio inicial e em assentamentos humanos na borda do parque. A abundância relativa das espécies foi avaliada através do Índice de Abundância de Espécies, e o perfil da diversidade da comunidade em cada estação de monitoramento por meio dos números de Hills. No total, foram capturados 179 flebotomíneos, pertencentes a seis gêneros e nove espécies: Brumptomyia (1 sp.), Evandromyia (4 spp.), Lutzomyia (1 sp.), Psathyromyia (1 sp.), Psychodopygus (1 sp.) e Sciopemyia (1 sp.). O gênero Psychodopygus foi registrado pela primeira vez no estado. As comunidades analisadas da EMC e EMB apresentam perfis de diversidade diferentes. As espécies Evandromyia (Aldamyia) walkeri e Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis, espécie vetor da leishmaniose visceral, apresentaram maior abundância relativa durante todo o estudo em ambas as estações. Dentre as áreas em diferentes estágios de regeneração da EMC, aquela em estágio avançado apresentou a maior riqueza e abundância, com seis espécies e 87 indivíduos, respectivamente, enquanto a área com assentamentos humanos apresentou apenas a espécie Lu. (Lu.) longipalpis. Este estudo foi o pioneiro em retratar a comunidade dos flebotomíneos em parques urbanos na Paraíba, registrando pela primeira vez a presença da espécie vetor Lu. (Lu.) longipalpis nestas localidades. Com isso, é necessário realizar um monitoramento destes insetos, estudos de detecção molecular do parasito, juntamente com o desenvolvimento de estratégias de controle para evitar a disseminação desta doença na população local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR