https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flávia Marcelly de Sousa Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
| dc.description.abstract | The present thesis aimed to test a multidimensional psychological model of the recognition construct, as well as to investigate the psychological and intersubjective correlates of this variable in the Brazilian context. Three articles were elaborated. The Article 1 consisted of a theoretical essay proposing a multidimensional model of recognition within psychology encompassing four different and related dimensions: love, family, work, and friendship. Thus, we implemented a theoretical revision on the theme of recognition within social contemporary theories, as well as in psychology literature in order to support the plausibility of such recognition dimensions. Article 2, a psychometric study, aimed to elaborate and gather psychometric evidence of the internal and external structure of the Multidimensional Recognition Scale (MRS). In Study 1 (n = 210), 40 initial items of the MRS were elaborated. After the phase of content analysis, a final list of 32 items was provided. An exploratory factor analysis (extraction method: parallel analysis) revealed four factor solution with adequate reliability indices: work (ω = .90), love (ω = .86), family (ω = .61), and friendship (ω = .94). In addition, through Item Response Theory, a brief version with 20 items (MRS-20) was provided, maintaining a good range of information across the latent trait among the four dimensions. In Study 2 (n = 235), the four-factor solution of the MRS proved to be adequate, with the reduced model being statistically superior in the confirmatory analysis (i.e., MRS-20). Finally, evidence was found based on relationships with external variables by observing relationships in the expected directions with the constructs of positivity, gratitude, vitality, life satisfaction, and flourishing. Finally, in Article 3 (n = 235), we aimed at identify the relationships between the Multidimensional Recognition Model (MRM), human values and the dark and bright personality traits. The data were analyzed using the technique of network analysis. The results showed moderate magnitude relationships between the variables analyzed. With regard to the dimensions of multidimensional recognition, the dataset showed the centrality and strength of the variables Psychopathy and Forgiveness (i.e., personality) and the interactive, normative and existence value subfunctions. In conclusion, the perception of feeling recognized in multiple spheres can be explained both from stable variables (i.e., personality) and from intersubjective processes, more dependent on the socialization context (i.e., human values). In conclusion, the objectives were reached by proposing a multidimensional psychology model of the recognition construct. The empirical evidence, psychometric and correlational, indicated the practical plausibility of the mentioned results since the operationalization of recognition and its relations with intraindividual constructs and classical variables of the field of social psychology. In short, we hope to encourage future studies that investigate new practical implications of the phenomenon of recognition in a wide range of social spheres of individuals. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis tuvo como objetivo probar un modelo psicológico multidimensional del constructo de reconocimiento, así como investigar los correlatos psicológicos e intersubjetivos de esta variable en el contexto brasileño. Para tal fin se elaboraron tres artículos. En el artículo 1, de carácter teórico, se propone un modelo multidimensional del constructo de reconocimiento en el ámbito psicológico, abarcando cuatro dimensiones distintas pero relacionadas: amor, familia, trabajo y amistad. Para ello, se recurrió a una revisión teórica del reconocimiento en el ámbito de las teorías sociales contemporáneas, así como de la ciencia psicológica, con el fin de sustentar la posibilidad de tales dimensiones del reconocimiento. El artículo 2, un artículo psicométrico empírico, abordó el desarrollo y la recopilación de evidencia psicométrica de la estructura interna y externa de la Escala de Reconocimiento Multidimensional (MSR). En el estudio (n=210) 1, se desarrollaron 40 elementos preliminares del EMR. Luego de la fase de validación de contenidos, se encontró disponible la versión compuesta por 32 ítems. Un análisis factorial exploratorio (método de extracción: análisis paralelo) indicó una estructura de cuatro factores con índices de consistencia interna adecuados: trabajo (ω = 0,90), amor (ω = 0,86), familia (ω = 0,61) y amistad (ω = 0,94). Además, a través de la Teoría de Respuesta al Ítem, se propuso una versión reducida de la escala compuesta por 20 ítems (EMR-20), manteniendo una amplitud adecuada en la medición del rasgo latente. La estructura de cuatro factores del EMR resultó adecuada en el Estudio 2 (n=235), siendo el modelo reducido, el EMR-20, estadísticamente superior en los análisis confirmatorios. Además, se ratificó la evidencia basada en relaciones con variables como positividad, gratitud, vitalidad, satisfacción con la vida y florecimiento. Finalmente, en el Artículo 3 (n=235) se buscó identificar las relaciones entre el Modelo de Reconocimiento Multidimensional (MRM), los valores humanos y los rasgos de personalidad aversivos y luminosos. Los datos fueron analizados utilizando la técnica de análisis de redes. Los resultados mostraron relaciones de magnitud moderada entre las variables investigadas. En vista de las dimensiones del reconocimiento multidimensional, los datos resaltaron la centralidad y fortaleza de las variables Psicopatía y Perdón (es decir, personalidad) y las subfunciones evaluativas interactiva, normativa y existencial. Se concluye que la percepción de sentirse reconocido en múltiples esferas puede explicarse tanto por variables estables (i.e., la personalidad) como por procesos intersubjetivos, más dependientes del contexto de socialización (i.e., los valores humanos). Finalmente, los objetivos se lograron mediante la propuesta de un modelo psicológico multidimensional de reconocimiento. Además, la evidencia empírica, de naturaleza psicométrica y correlacional, apunta a la plausibilidad práctica de los resultados aquí presentados a la luz de la operacionalización del reconocimiento y sus relaciones con constructos psicológicos intraindividuales y variables clásicas en el campo de la psicología social. En definitiva, se espera estimular futuros estudios que investiguen nuevas implicaciones prácticas del fenómeno del reconocimiento en las más diversas esferas sociales de los individuos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Recognition | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | Human values | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology | pt_BR |
| dc.subject | Reconocimiento | pt_BR |
| dc.subject | Identidad | pt_BR |
| dc.subject | Personalidad | pt_BR |
| dc.title | Modelo multidimensional do reconhecimento: evidências psicométricas e correlatos psicológicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Emerson Diógenes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Patricia Nunes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Thiago Medeiros | - |
| dc.contributor.referee4 | Pessoa, Viviany Silva | - |
| dc.description.resumo | A presente tese objetivou testar um modelo psicológico multidimensional do construto do reconhecimento, assim como investigar os correlatos psicológicos e intersubjetivos desta variável no contexto brasileiro. Para tanto, foram elaborados três artigos. No Artigo 1, de natureza teórica, propôs-se um modelo multidimensional do construto do reconhecimento no campo psicológico, abrangendo quatro dimensões distintas, mas relacionadas: amorosa, familiar, laboral e de amizade. Assim, recorreu-se a uma revisão teórica do reconhecimento no âmbito das teorias sociais contemporâneas, assim como na ciência psicológica a fim de sustentar a possibilidade de tais dimensões do reconhecimento. O Artigo 2, empírico de natureza psicométrica, versou sobre a elaboração e levantamento das evidências psicométricas da estrutura interna e externas da Escala Multidimensional de Reconhecimento (EMR). No Estudo (n= 210) 1 foram elaborados 40 itens preliminares da EMR. Após a fase de validação de conteúdo, contou-se com a versão composta por 32 itens. Uma análise fatorial exploratória (método de extração: análise paralela), indicou uma estrutura tetrafatorial com índices adequados de consistência interna: laboral (ω = 0,90), amoroso (ω = 0,86), familiar (ω = 0,61) e amizade (ω = 0,94). Ademais, via Teoria de Resposta ao Item, propôs-se uma versão reduzida da escala composta por 20 itens (EMR-20), mantendo amplitude adequada na mensuração do traço latente. A estrutura tetrafatorial da EMR se mostrou adequada no Estudo 2 (n= 235), sendo o modelo reduzido, a EMR-20, estatisticamente superior nas análises confirmatórias. Ademais, ratificaram-se as evidências com base nas relações com variáveis positividade, gratidão, vitalidade, satisfação com a vida e florescimento. Por fim, no Artigo 3 (n = 235), objetivou-se identificar as relações entre o Modelo do Reconhecimento Multidimensional (MRM), os valores humanos e os traços aversivos e luminosos da personalidade. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de redes. Os resultados mostraram relações de magnitude moderada entre as variáveis pesquisadas. Frente às dimensões do reconhecimento multidimensional, os dados evidenciaram a centralidade e força das variáveis Psicopatia e Perdão (i.e., personalidade) e das subfunções valorativas interativa, normativa e existência. Conclui-se que a percepção de se sentir reconhecido em múltiplas esferas pode ser explicada tanto a partir de variáveis estáveis (i.e., personalidade) quanto de processos intersubjetivos, mais dependentes do contexto de socialização (i.e., valores humanos). Finalmente, os objetivos foram atingidos a partir da proposição de um modelo psicológico multidimensional do reconhecimento. Ademais, as evidências empíricas, de natureza psicométrica e correlacional, apontam para a plausibilidade prática dos resultados ora apresentados diante da operacionalização do reconhecimento e de suas relações com construtos psicológicos intraindividuais e de variáveis clássicas do campo da psicologia social. Em suma, espera-se fomentar estudos futuros que investiguem novas implicações práticas do fenômeno do reconhecimento nas mais diversas esferas sociais dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |