https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Matheus Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This work consists in a semiotic analisys of the controversy concerning the Previdence remodeling during the presidential term of Michel Temer (2013-2018). This analisys aims to approach the controversy as a discursive phenomenon and, consequently, as a social phenomenon and also to understand its relations with the patrimonialism. It has been selected some oral and written texts from politicians, jurists, and economists, who are favorable or contrary to that remodeling, whose meaning process will be analysed, acording to French Semiotics of Greimas. This analysis allows seeing how brasilian public debate is related to the govenment system and how it relates brasilian people to that system. For this, it’ll be analysed what the semiotic calls “Generative path of meaning”, and after this, it’ll be analysed the formation of of passionate elements and how those elements contribute to the achievement of the social objectives of those discourses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Previdência | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Patrimonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Sentido | pt_BR |
| dc.subject | Debate público | pt_BR |
| dc.subject | Previdence | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Patrimonialism | pt_BR |
| dc.subject | Meaning | pt_BR |
| dc.subject | Public debate | pt_BR |
| dc.title | Os donos do discurso: análise de uma polêmica sobre a Reforma da Previdência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fulaneti, Oriana de Nadai | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Edjane Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Mariana Luz Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma análise semiótica da polêmica a respeito da reforma da Previdência no governo Temer (2016 – 2018). A análise visa compreender a polêmica enquanto fenômeno discursivo e, consequentemente, como fenômeno social e entender as suas relações com o patrimonialismo brasileiro. Foram selecionados alguns textos orais e escritos de políticos, juristas e economistas favoráveis ou contrários à reforma, cujo processo de significação será analisado seguindo-se os pressupostos teóricos da Semiótica Discursiva, também conhecida como Semiótica greimasiana. Esta análise permitirá perceber como o debate público brasileiro se relaciona ao sistema de governo vigente e a forma como ele engaja a população nesse sistema. Para isso, será analisado o que a Semiótica denomina “percurso gerativo do sentido”, ou seja, a formação do sentido dos discursos; depois será analisada mais especificamente a formação dos elementos passionais predominantes e também a forma como esses elementos contribuem para o cumprimento dos objetivos sociais destes discursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |