Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thiago Gomes da-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.description.abstract: Coffee is one of the most important agricultural crops in the world. Within the Coffea genus, the species Coffea arabica L. and Coffea canephora are the most prominent on the global stage. For a detailed understanding of the adaptation of different coffee cultivars, it is necessary to understand how edaphoclimatic conditions can influence the development of the crop in a specific region. Therefore, the study aimed to verify the growth of six Coffea arabica L. cultivars at the Canada farm located in the municipality of Areia - PB. The variables evaluated were plant height, stem diameter, canopy diameter, number of plagiotropic branches, leaf area, length of the plagiotropic branch, number of nodes on the plagiotropic branches, and diameter of the plagiotropic branch. The data were subjected to analysis of variance, with means compared using Tukey's test at a 5% probability level. Among the six evaluated cultivars, Catuaí Vermelho IAC 144 and Catucaí Amarelo 24/137 stood out significantly for exhibiting the highest average values for plant height, surpassing the other cultivars. Regarding canopy diameter, the cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 demonstrated superior performance compared to the other treatments. Thus, in terms of vegetative development, the cultivars Catuaí Vermelho IAC 144 and Catucaí Amarelo 24/137 stand out for showing the best performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Café
dc.subject: Adaptação;
dc.subject: Cultivares
dc.title: Crescimento de cultivares de coffea arabica L. em Areia - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Podestá, Guilherme Silva de-
dc.description.resumo: O café é uma das culturas agrícolas mais relevantes do mundo. Dentro do gênero Coffea as espécies Coffea arabica L. e Coffea canephora são as que apresentam maior destaque no cenário mundial. Para uma compreensão detalhada sobre adaptação de diferentes cultivares de café é necessário compreender como as condições edafoclimáticas podem influenciar o desenvolvimento da cultura em uma determinada região. Sendo assim, o estudo teve como objetivo verificar o crescimento de seis cultivares de Coffea arabica L. no sítio Canadá pertencente ao município de Areia - PB. Foram avaliadas as variáveis altura de planta, diâmetro de caule, diâmetro da copa, número de ramos plagiotrópicos, área foliar, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós nos ramos plagiotrópico e diâmetro do ramo plagiotrópico. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dentre as seis cultivares avaliadas, destacaram-se significativamente Catuaí Vermelho IAC 144 e Catucaí Amarelo 24/137, por apresentarem os maiores valores médios para a variável altura de planta, superando as demais cultivares. Quanto ao diâmetro da copa, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 demonstrou desempenho superior em relação aos demais tratamentos. Dessa forma, destacam-se no desenvolvimento vegetativo as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Catucaí Amarelo 24/137, por apresentarem o melhor desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR