Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alcoforado, Diego de Sousa-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.description.abstract: The transmissible venereal tumor (TVT) is a round cell neoplasm that predominantly affects the external genital mucosa of male and female dogs. It is contagious, sexually transmitted and has no predilection for race or sex. The extragenital location is usually associated with tumor metastasis. The rate of metastasis is low, varying from 0 to 17% of cases and, when it occurs, it is frequently in the nasal and oral cavity, eyes, skin, regional lymph nodes, liver, spleen, lung, brain, adenohypophysis, muscles, mucosa anal, ovarian, uterus, peritoneum and perianal region indicating tumor malignancy. The present study reports three cases of TVT with an extra genital location. The cases present localization genital and extragenital of the tumor, indicating metastasis. Cases 1 and 2 show extragenital location in the ocular globe and case 3 in the breast. The diagnosis was made through aspiration cytology and all the masses presented cells compatible with the transmissible venereal tumor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tumor venéreo
dc.subject: Metástase
dc.subject: Cães - Doenças
dc.title: ASPECTOS CLÍNICO-PATOLÓGICOS DO TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL CANINO COM METÁSTASE EXTRAGENITAL: RELATO DE TRÊS CASOS.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menezes, Gisele de Castro-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Raul Antunes Silva-
dc.contributor.referee2: Buquera, Luis Eduardo Carvalho-
dc.description.resumo: O tumor venéreo transmissível canino (TVT), é uma neoplasia de células redondas que acomete, a mucosa genital de cães machos e fêmeas, contagiosa de forma sexualmente transmissível e que não possui predileção por raça ou sexo. Sua localização extragenital normalmente é associada a metástase do tumor. A taxa de metástase é baixa, variando entre 0 e 17% dos casos e, quando ocorre, é frequentemente na cavidade nasal e oral, olhos, cútis, linfonodos regionais, fígado, baço, pulmão, cérebro, adeno-hipófise, músculos, mucosa anal, ovário, útero, peritônio e região perianal indicando malignidade do tumor. O presente trabalho tem como objetivo relatar três casos de TVT (tumor venéreo transmissível) atendidos no hospital veterinário da UFPB- campus II. Estes casos apresentam localização do tumor genital e extragenital, indicando metástase. Os casos 1 e 2 apresentam localização extragenital no globo ocular e o caso 3 em mama. O diagnóstico foi feito através de citologia aspirativa e todas as massas apresentaram células compatíveis com o tumor venéreo transmissível
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR