Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Adriana Luna Pinto-
dc.date.issued: 2025-07-09-
dc.description.abstract: Introduction: violence against older adults (VAOA) has been increasing globally, with the majority of cases occurring within the family context. Objective: to analyze the association between community-dwelling older adults' exposure to violence and individual as well as relational factors, based on the ecological model of violence. Method: this was an observational, analytical, cross-sectional study conducted between October 2023 and June 2024. The study population comprised older adults registered in Health District V of João Pessoa, Paraíba, totaling 6,254 individuals. The calculated sample consisted of 261 participants, all of whom scored above 17 points on the Mini-Mental State Examination. Exclusion criteria included individuals unable to remain in an upright position. The dependent variables were assessed using the Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test and the Conflict Tactics Scale. Independent variables were measured through a battery of instruments: the Edmonton Frailty Scale, the Self-Reported Frailty Scale, the Vulnerable Elders Survey-13 (VES-13), the Barthel Index, the Lawton and Brody Scale, the Risk for Functional Decline assessment, the Geriatric Depression Scale, the SF-36 Quality of Life Questionnaire, the Mini Nutritional Assessment, and the Family APGAR. The study protocol was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba (approval no. 4,354,368). Results: the prevalence of risk for VAOA was 54.8%, and the overall occurrence of violence was 54.4%. Psychological violence was reported by 53.3% of participants, while physical violence was experienced by 9.2%. Risk for VAOA was significantly associated with sex, years of formal education, family income, family functioning, presence of depressive symptoms, functional risk of functional decline, capacity for basic activities of daily living (BADLs), nutritional status, and both assessed and self-reported frailty. Furthermore, negative correlations were observed between VAOA risk and education, family income, family dynamics, nutrition, functional capacity for both BADLs and instrumental activities of daily living (IADLs), as well as all scores of quality of life. Depression, vulnerability, and both assessed and self-reported frailty were positively correlated with elevated risk. Multivariate analysis identified depression, nutritional status, and family functioning as key predictors of violence risk. Psychological violence was associated with depression, and family functioning. Positive correlations were identified between psychological violence, depressive symptoms, and self-reported frailty. Negative correlations were noted with family functioning, furthermore with total score, dimension scores, the mental health component and the general health status domain of quality of life. Predictors of psychological violence included depression, risk of functional decline, and family functioning. Physical violence was positively correlated with depressive symptoms and assessed frailty, while negative correlations were noted with IADL capacity and the "vitality" domain of quality of life. Conclusion: communityboth individual and relational determinants, characterizing it as a multifactorial phenomenon. Accordingly, such determinants must be considered in the development of evidence-based preventive strategies targeting VAOA.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: la violencia contra las personas mayores (VCPM) ha ido en aumento a nivel mundial, ocurriendo principalmente en el ámbito familiar. Objetivo: analizar la asociación entre la exposición a la violencia en personas mayores que viven en la comunidad y factores individuales y relacionales, con base en el modelo ecológico de la violencia. Método: estudio observacional, analítico y transversal realizado entre octubre de 2023 y junio de 2024. La población del estudio estuvo compuesta por adultos mayores registradas en el Distrito Sanitario V del municipio de João Pessoa, estado de Paraíba, totalizando 6.254 individuos. El tamaño muestral calculado fue de 261 participantes, todos con puntuación superior a 17 en el Examen Cognitivo Mini-Mental. Se excluyeron aquellos que no podían mantenerse en posición erguida. Las variables dependientes fueron evaluadas mediante el Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test y la Conflict Tactics Scale. Las variables independientes se midieron con los siguientes instrumentos: Escala de Fragilidad de Edmonton, Escala de Fragilidad Autorreferida, Encuesta de Vulnerabilidad VES-13, Índice de Barthel, Escala de Lawton y Brody, evaluación de Riesgo de Declive Funcional, Escala de Depresión Geriátrica, Cuestionario de Calidad de Vida SF-36, Mini Evaluación Nutricional y APGAR Familiar. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Paraíba (dictamen n.º 4.354.368). Resultados: la prevalencia del riesgo de VCPM fue del 54,8%, y la ocurrencia general de violencia fue del 54,4%. La violencia psicológica fue reportada por el 53,3% de los participantes, y la violencia física por el 9,2%. El riesgo de VCPM se asoció significativamente con el sexo, años de estudio, ingreso familiar, funcionamiento familiar, síntomas depresivos, riesgo de declive funcional, capacidad funcional para actividades básicas de la vida diaria (ABVD), estado nutricional y fragilidad evaluada y autorreportada. Asimismo, se observaron correlaciones negativas entre el riesgo de VCPM y el nivel educativo, ingreso familiar, funcionamiento familiar, nutrición, capacidad funcional para ABVD e actividades intermedias de la vida diaria (AIVD), así como con todas las puntuaciones de calidad de vida. La depresión, vulnerabilidad y fragilidade evaluada y autorreportada se asociaron positivamente con un mayor riesgo. Los principales predictores del riesgo de violencia: la depresión, el estado nutricional y el funcionamiento familiar. La violencia psicológica se asoció con la depresión y el funcionamiento familiar. Se identificaron correlaciones positivas entre la violencia psicológica, los síntomas depresivos y la fragilidad autorreportada; y correlaciones negativas con el funcionamiento familiar, com la puntuación total y dimensiones, el componente mental y el dominio estado general de salud de la calidad de vida. Los predictores de violencia psicológica fueron: la depresión, el riesgo de declive funcional y el funcionamiento familiar. La violencia física presentada correlación positiva con síntomas depresivos y la fragilidade evaluada; y correlaciones negativas con la capacidad funcional para las AIVD y con el dominio . Conclusión: la exposición a la violencia en personas mayores que residen en la comunidad se ha asociado con determinantes individuales y relacionales, configurando un fenómeno multifactorial. Por lo tanto, dichos determinantes deben ser integrados en el diseño de estrategias preventivas orientadas al VCPM.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Violência
dc.subject: Violência contra a pessoa idosa
dc.subject: Saúde comunitária
dc.subject: Aged
dc.subject: Violence
dc.subject: Elder abuse
dc.subject: Public health
dc.subject: Anciano
dc.subject: Maltrato al anciano
dc.subject: Salud comunitaria
dc.title: Análise da violência contra a pessoa idosa que vive na comunidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souto, Rafaella Queiroga-
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo-
dc.contributor.referee1: Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo-
dc.contributor.referee2: Freire, Maria Eliane Moreira-
dc.contributor.referee3: Torres, Gilson de Vasconcelos-
dc.contributor.referee4: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo-
dc.contributor.referee5: Silva, Cirlene Francisca Sales da-
dc.description.resumo: Introdução: a violência contra a pessoa idosa (VCPI) vem crescendo mundialmente, e ocorre, principalmente, no âmbito familiar. Objetivo: analisar a associação da violência contra a pessoa idosa que vive na comunidade com os fatores individuais e um fator relacional do modelo ecológico da violência. Método: estudo observacional, analítico, de corte transversal, realizado no período de outubro de 2023 a junho de 2024. A população consistiu nas pessoas idosas cadastradas no Distrito Sanitário V, João Pessoa-PB, integralizando 6.254 pessoas, cuja amostra calculada totalizou 261 participantes, incluindo os que pontuaram acima de 17 pontos no Miniexame do Estado Mental. Foram excluídos os impossibilitados de permanecer na posição vertical. Para a investigação das variáveis dependentes foram utilizadas as escalas Hwalek- Sengstock Elder Abuse Screening Test e a Conflict Tactics Scale. As variáveis independentes foram mensuradas a partir dos instrumentos: Escala de Fragilidade de Edmonton; Escala Autorreferida de Fragilidade; Escala de Vulnerabilidade VES-13; Escalas de Barthel e Lawton e Brody; Risco de declínio funcional; Escala de Depressão Geriátrica; Questionário de Qualidade de Vida SF-36; Mini-avaliação nutricional; e APGAR da família. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba sob parecer nº 4.354.368. Resultados: a frequência do risco para VCPI foi de 54,8% e da ocorrência de violência em geral foi de 54,4%. A violência psicológica foi frequente em 53,3% e a violência física em 9,2% das pessoas idosas. O risco para VCPI se associou às variáveis: sexo, anos de estudo, renda familiar, funcionalidade familiar, depressão, risco para declínio funcional, capacidade funcional para atividades básicas de vida diária (ABVD), nutrição, e fragilidades investigada e autorreferida. O risco para VCPI se correlacionou negativamente com: escolaridade, renda familiar, funcionalidade familiar, nutrição, capacidade funcional para ABVD e atividades intermediárias de vida diária (AIVD), e todos os escores da qualidade de vida; e positivamente com a depressão, a vulnerabilidade e as fragilidades identificada e autorreferida. Os fatores preditores do risco para violência foram a depressão, a nutrição e a funcionalidade familiar. A violência psicológica se associou com a depressão e a funcionalidade familiar; se correlacionou positivamente com a depressão e a fragilidade autorreferida; e negativamente com a funcionalidade familiar, e com os escores total, das dimensões, do componente mental e o domínio estado geral de saúde da qualidade de vida. A depressão, o risco para declínio funcional e a funcionalidade familiar foram preditores da violência psicológica. A violência física apresentou correlação positiva com a depressão e a fragilidade identificada; e negativa com a capacidade funcional para AIVD e o domínio vitalidade da qualidade de vida. Conclusão: a violência contra a pessoa idosa que vive na comunidade se associou a fatores individuais e relacional dessas pessoas, se constituindo um fenômeno multifatorial. Portanto esses fatores devem ser considerados na formulação de estratégias preventivas de VCPI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR