https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paiva, Caio Bruno Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | With the global rise of the musical genre known as Worship Music, there has been increasing interest among musicians—particularly the younger generation—in this soundscape, and Brazil is no exception. In this context, the genre has evolved into not only a sonic expression linked with Christian faith, but also a multimillion‑dollar music industry transcending diverse social and cultural settings. This study is grounded in Christopher Winch’s theory of expertise, augmented by Ben Kotzee’s contributions, to investigate how knowledge and competencies are developed within the musical practice of this genre. Accordingly, this master’s research aims to analyze the process of expertise development of musicians and music producers in the context of Worship Music based on the experience of leadership. Specifically, it seeks to identify the core knowledge required for performance and music production in the Worship Music context; analyze the principal skills necessary for musician training according to Winch’s theory; and understand the emergent learning derived from performing and producing within this genre. Employing a qualitative approach, data collection included document analysis of audio and audiovisual records and semi-structured interviews. The theoretical framework encompasses not only Winch but also authors examining the context of Worship Music, its distinctive sonic characteristics, and those exploring church-based music education, creativity, and technology in music instruction. Structured in six sections, the dissertation reveals that expertise in this field is forged through participation in communities of practice, integration of tacit, technical, and theoretical knowledge, and peer recognition. Moreover, the study contributes to the training of new musicians by underscoring the importance of collective practice, active listening, proficiency with tools such as metronome and MultiTracks, and the mediating role of musicians and producers in shaping the musical experience. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Worship Music | pt_BR |
| dc.subject | Worship | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Produção musical | pt_BR |
| dc.subject | Expertise | pt_BR |
| dc.subject | Music education | pt_BR |
| dc.subject | Music production | pt_BR |
| dc.title | Performance e produção musical na Worship Music: o desenvolvimento da expertise sob a ótica de lideranças | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Juciane Araldi | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Fábio Henrique | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 05/02/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Matheus Henrique da Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 05/02/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a ascensão mundial do gênero musical popularmente conhecido como Worship Music, verifica-se ao redor do mundo o crescimento do interesse de músicos, principalmente dos mais jovens, acerca dessa sonoridade. No Brasil não é diferente. Dito isso, o respectivo gênero musical se tornou não somente uma sonoridade interligada com a fé́ cristã, mas, também, uma indústria musical multimilionária que vem transcendendo os mais diversos contextos. A pesquisa fundamenta-se na teoria da expertise de Christopher Winch, articulada às contribuições de Ben Kotzee, para compreender como se constroem os saberes e competências envolvidos na prática musical deste gênero. Sendo assim, a presente pesquisa de mestrado tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento da expertise de músicos e produtores musicais no contexto da Worship Music a partir da experiência de lideranças. Especificamente visa: identificar quais são os conhecimentos fundamentais para a performance e para a produção musical no contexto da Worship Music; analisar as principais habilidades necessárias para o processo formativo de músicos que atuam na Worship Music com base na teoria de Christopher Winch; compreender as aprendizagens que emergem das práticas de performar produzir na Worship Music. Trata-se de uma abordagem qualitativa, cujas técnicas e coleta de dados foram: pesquisa documental de registros em áudio e audiovisual e entrevistas semiestruturadas. Como referências teóricas, além de Winch, embaso em autores que abordam o contexto da Worship Music e as suas peculiaridades sonoras e também autores que abordam o contexto da educação musical em igrejas, criatividade e tecnologias na educação musical. A pesquisa é apresentada em seis seções. A análise revelou que a expertise nesse campo é forjada pela vivência em comunidades de prática, pela integração entre conhecimentos tácitos, técnicos e teóricos, e pelo reconhecimento social entre pares. A pesquisa também aponta contribuições para a formação de novos músicos, destacando o papel da prática coletiva, da escuta ativa, do domínio de ferramentas como metrônomo e MultiTracks e da atuação dos músicos e produtores musicais como mediadores da experiência musical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |