https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Adriano Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.description.abstract | This artistic project investigates the body and the creative process in performance, highlighting the power of wearable art and its dialogues with space and the audience. The research stems from the need to understand how creative processes in performance develop in relation to wearable art, using the artist's personal trajectory as the central axis of the investigation. Throughout the study, themes such as lived experiences, daily life, affective memories, and the maternal laundry space are explored as poetic triggers. Methodologically, the research adopts an experimental approach, integrating processual records, performative experimentations, and reflections on artistic practice. The methods developed throughout the investigation enable the conceptualization and activation of performance through the body and clothing, understanding wearable art as a guiding element of performative actions. Although it engages in dialogue with fashion, wearable art is approached from a poetic and conceptual perspective, distancing itself from market-driven logic-an aspect that aligns with one of the essential characteristics of performance art. The study's findings reveal that each investigated process presents unique dynamics and singularities, reinforcing the notion that performative creation is inherently subjective and relational. Thus, this research navigates the contexts and concepts of performance, emphasizing the significance of poetic investigations within the field of visual arts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Performance artística | pt_BR |
| dc.subject | Arte vestível | pt_BR |
| dc.subject | Corpo performático | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Memórias afetivas | pt_BR |
| dc.subject | Artistic performance | pt_BR |
| dc.subject | Wearable art | pt_BR |
| dc.subject | Performative body | pt_BR |
| dc.subject | Creative process | pt_BR |
| dc.subject | Affective memories | pt_BR |
| dc.title | O Corpo no despir-vestir performático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assumpção, Flora Romanelli | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado , Wladimir Silva | - |
| dc.description.resumo | Este projeto artístico investiga o corpo e o processo criativo na performance, destacando a potência da arte vestível e seus diálogos com o espaço e o público. A pesquisa parte da necessidade de compreender como os processos criativos em performance se desenvolvem em relação à arte vestível, utilizando a trajetória pessoal do artista como eixo central da investigação. No decorrer do estudo, temas como vivências, cotidiano, memórias afetivas e a lavanderia materna são explorados como disparadores poéticos. Metodologicamente, a pesquisa adota um viés experimental, articulando registros processuais, experimentações performáticas e reflexões sobre o fazer artístico. Os métodos desenvolvidos ao longo da investigação possibilitam a idealização e ativação da performance por meio do corpo e da vestimenta, compreendendo a arte vestível como um elemento condutor das ações performáticas. Embora dialogue com a moda, a arte vestível é abordada sob uma perspectiva poética e conceitual, distanciando-se da lógica mercadológica, aspecto que se alinha a uma das características essenciais da performance. Resultando em compressões de que cada processo investigado apresenta dinâmicas e singularidades próprias, reforçando a noção de que a construção performática é intrinsecamente subjetiva e relacional. Dessa forma, a pesquisa percorre os contextos e conceitos da performance, enfatizando a importância das investigações poéticas no campo das artes visuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |