Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Lázaro Gomes-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.description.abstract: Microbial and parasitic infections are a cause for concern worldwide because they are responsible for mortality and morbidity in a significant portion of the population, representing a serious threat to public health. Therefore, it is essential to search for new drug candidates for the treatment of these infections. Thus, in the present study, a collection of 20 synthetic analogues derived from gallic acid and 3,4,5-trimethoxybenzoic acid was prepared and a study was carried out against strains of the genus Candida and trypomastigote forms of Trypanosoma brucei. The Fischer and Schotten-Baumann esterification reactions were used to prepare the products, which were characterized by infrared spectroscopy, 1H NMR and 13C-APT. The broth microdilution method was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the possible antifungal action mechanism of the compound with the best biological activity. 4- methylbenzyl gallate (10) with MIC of 0.11 mM against C. albicans ATCC 60193 and MIC of 0.06 mM against C. tropicalis ATCC 750 was the derivative with the greatest antifungal potency. In the investigation of the mechanism of action, it was observed that compounds 7 and 10 interact directly with ergosterol present in the plasma membrane or in the fungal cell wall, which shows that these structures are possible biological targets. In the antiparasitic evaluation, compounds 1-8 were evaluated in the viability test of the human myeloid cell line (HL-60) through the resuzarin reduction method. In the trypanocidal assay, the blood trypomastigote forms of T. brucei were used to determine the MIC and IC50 of these compounds. In general, analogues 3, 5 and 7 demonstrated better trypanocidal action against T. brucei, suggesting that substituents with three and four carbon side chains in linear arrangement increase the antiparasitic potency of gallates. The data demonstrate the pharmacological potential of these chemical classes and that they can be used as prototypes in future research aiming at the development of products with better trypanocidal and antifungal profiles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Atividade tripanocida
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Candida
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Trypanocidal activity
dc.title: Benzoatos e benzamidas 3,4,5-trisubstituídas: Avaliação antifúngica e tripanocida
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.contributor.referee1: Alves, Harley da Silva-
dc.contributor.referee2: Lima, Tamires Cardoso-
dc.contributor.referee3: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.contributor.referee4: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento-
dc.contributor.referee5: Costa, Vicente Carlos de Oliveira-
dc.description.resumo: As infecções microbianas e parasitárias são motivo de preocupação no mundo por serem responsáveis pela mortalidade e morbidade em significa parcela da população, representando uma séria ameaça à saúde pública. Portanto, é indispensável a busca de novos candidatos a fármacos para o tratamento destas infecções. Desta forma, no presente estudo, foi preparada uma coleção de 20 análogos sintéticos derivados do ácido gálico e ácido 3,4,5- trimetoxibenzoico e realizado um estudo frente a cepas do gênero Candida e formas tripomastigotas de Trypanosoma brucei. As reações de esterificação de Fischer e de SchottenBaumann foram utilizadas na preparação dos produtos, os quais foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho, RMN de ¹H e 13C-APT. Utilizou-se o método de microdiluição em caldo, determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e o possível mecanismo de ação antifúngico do composto com melhor atividade biológica. O galato de 4- metilbenzila (10) com CIM de 0,11 mM frente a C. albicans ATCC 60193 e CIM de 0,06 mM contra C. tropicalis ATCC 750 foi o derivado com maior potência antifúngica. Na investigação do mecanismo de ação, observou-se que os compostos 7 e 10 interagem diretamente com o ergosterol presente na membrana plasmática ou na parede celular fúngica, o que evidencia que essas estruturas sejam possíveis alvos biológicos. Enquanto frente ao sorbitol, não houve interação. Na avaliação antiparasitária, os compostos 1-8 foram avaliados no teste de viabilidade da linhagem celular mieloide humana (HL-60) através do método de redução da resuzarina. No ensaio tripanocida, as formas tripomastigotas sanguíneas de T. brucei foram usadas na determinação da CIM e CI50 destes compostos. Em geral, os análogos 3, 5 e 7 demonstraram melhor ação tripanocida frente ao T. brucei, sugerindo que substituintes com cadeias laterais de três e quatro carbonos em arranjo linear aumentam a potência antiparasitária dos galatos. Os dados demonstram o potencial farmacológico destas classes químicas e que podem ser empregadas como protótipos em futuras pesquisas visando desenvolvimento de produtos com melhor perfil tripanocida e antifúngica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR