Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Isabela Araújo-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.description.abstract: The fact that intestinal obstructive processes are sometimes not considered as the possible site of a digestive problem and, especially, the possibility of different disorders presenting similar clinical signs can lead to misunderstandings in the diagnosis, which leads to the adoption of inadequate therapeutic measures and compromises the resolution of the case. In order to establish a fast and accurate diagnosis of intestinal obstructions is necessary to understand anatomical, physiological and, mainly, semiological aspects of the gastrointestinal tract. The objective of this work was to present a brief reference on the anatomy, physiology and semiology of the intestinal tract of ruminants and main intestinal obstructive pathologies. Subsequently, a case report of obstruction of the small intestine by phytobezoar is presented. The animal had increased abdominal volume, apathy, dehydration, firm and distended rumen, metallic sound on the right flank and rectal palpation had no feces in the rectal ampulla. A clinical treatment was established, but it was not successful and was performed an exploratory laparotomy procedure. A phytobezoar was identified in the small intestine. The formation of bezoar was associated with ingestion of poor quality fibrous food. It is concluded that intestinal obstruction by bezoar is occurring relatively frequently in the semi-arid region and it is necessary to include it in the differential diagnosis of affections that affect the gastrointestinal system. This situation shows that the epidemiological aspects of diseases of the gastrointestinal tract can vary greatly, depending on the type of feeding and feeding management the animals are subjected to.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Distúrbios digestivos,
dc.subject: Fitobezoares
dc.subject: Ruminantes
dc.title: ASPECTOS SEMIOLÓGICOS DA OBSTRUÇÃO INTESTINAL EM BOVINOS E RELATO DE OBSTRUÇÃO POR FITOBEZOARpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.contributor.referee1: Silva, Suedney de Lima-
dc.contributor.referee2: Pequeno, Walter Henrique Cruz-
dc.description.resumo: O fato de algumas vezes não se considerar os processos obstrutivos intestinais como possível sede de um problema digestivo e, principalmente, diante da possibilidade de diferentes distúrbios apresentarem sinais clínicos semelhantes podem levar a equívocos no diagnóstico, o que conduz a adoção de condutas terapêuticas inadequadas e compromete a resolução do caso. Para o estabelecimento do diagnóstico rápido e preciso das obstruções intestinais é preciso compreender aspectos anatômicos, fisiológicos e, principalmente, semiológicos do trato gastrointestinal. O objetivo desse trabalho é apresentar um breve referencial sobre a anatomia, fisiologia e semiologia do trato intestinal dos ruminantes e principais patologias obstrutivas do intestino. Posteriormente, apresenta-se um relato de caso de obstrução do intestino delgado por fitobezoar. O animal apresentava aumento de volume abdominal, apatia, desidratação, rúmen firme e distendido, som metálico no flanco direito e na palpação retal não havia fezes na ampola retal. Foi estabelecido um tratamento clínico, porém não houve êxito e o animal foi submetido a procedimento de laparotomia exploratória sendo identificado um fitobezoar no intestino delgado. A formação do bezoar foi associada a ingestão de alimento fibroso de má qualidade. Conclui-se que a obstrução intestinal por bezoares vem ocorrendo com relativa frequência na região semiárida e se faz necessário a sua inclusão no diagnóstico diferencial de afecções que acometem o sistema gastrintestinal. Essa situação mostra que os aspectos epidemiológicos das enfermidades do trato gastrintestinal podem variar bastante, dependendo do tipo de alimentação e manejo alimentar aos quais os animais são submetidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR