Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, José Rudson Fidélis do-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.description.abstract: The general objective of this work is to examine some discussions on virtues and the problem of relativism in the contemporary philosophical debate. In this sense, considering that, for moral relativism, different cultures incorporate different virtues, the purpose of this dissertation is to demonstrate how relativist ethics becomes a problem for Aristotelian virtue ethics, which seeks to offer an objective and universal foundation for human virtues. Therefore, the research aims to answer to what extent human virtues depend on objective foundations of human nature. Thus, the goal is to elucidate the arguments of some of the main neo-Aristotelian proponents of contemporary virtue ethics, such as Philippa Foot and Rosalind Hursthouse, in an attempt to respond to the problem of moral relativism. In view of this, these authors argue that it is possible to integrate morality into a naturalistic perspective, in order to demonstrate that it is grounded in the nature of human beings, and that this fact is sufficient to justify a universal and objective ethics, making clear that the exercise of virtues does not depend on contingent and subjective factors.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ética das virtudes
dc.subject: Relativismo moral
dc.subject: Objetivismo moral
dc.subject: Naturalismo ético neo-aristotélico
dc.subject: Virtue ethics
dc.subject: Moral relativism
dc.subject: Moral objectivism
dc.subject: Neo-Aristotelian ethical naturalism
dc.title: A ética das virtudes e o problema do relativismo moral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barros, Vitor Sommavilla de Souza-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 09/02/2026
dc.contributor.referee1: Lopes, Arthur Viana-
dc.contributor.referee2: Pinto, Gabriel Rezende de Souza-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 09/02/2026
dc.contributor.referee3: Sousa, José Elielton de-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 09/02/2026
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é examinar algumas discussões sobre as virtudes e o problema do relativismo no debate filosófico contemporâneo. Nesse sentido, tendo em vista que, para o relativismo moral, diferentes culturas incorporam diferentes virtudes, o propósito desta dissertação é demonstrar como a ética relativista torna-se um problema para a ética das virtudes aristotélica, que busca oferecer uma fundamentação objetiva e universal para as virtudes humanas. Portanto, a pesquisa busca responder em que medida as virtudes humanas dependem de fundamentos objetivos da natureza humana. Assim, procura-se elucidar os argumentos de alguns dos principais proponentes neoaristotélicos da ética das virtudes contemporânea, como Philippa Foot e Rosalind Hursthouse, na tentativa de responder ao problema do relativismo moral. Em vista disso, esses autores argumentam que é possível integrar a moralidade a uma perspectiva naturalista, a fim de demonstrar que ela está fundamentada na natureza dos seres humanos, e que esse fato é suficiente para justificar uma ética universal e objetiva, explicitando que o exercício das virtudes não depende de fatores contingentes e subjetivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR