Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Kelly Cristiane Queiroz-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.abstract: The initial purpose of this research was to analyze the protagonism of a group of historians linked to the Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) of the Federal University of Paraíba, created in 1976. However, in the course of our research we observed that this group of professionals was part of an large structure, with its multiple ramifications, connections and flourishings that composed as Deleuze and Guattari (2020) reference itself, meanwhile the sociologist Norbert Elias (1994) helped us to structuring this work over the concepts of configurations, interactions, interdependencies and the procedural vision of social changes. The year 1975 was our starting point to understand the formation, growth and strengthening of the group of professionals that was associated with the NDIHR. In this process, we observed the intersections and collaborations with other groups of archivists and librarians linked to the Departamento de Biblioteconomia e Documentação at UFPB and numerous professionals with practices recognized in the current Paraíba society. It’s chose to call as ‘plateau’ the set of archival practices and techniques stood out and the daily life experienced in the archives that received organization projects promoted by the NDIHR and which were described in this work, as well as the intersections of people and institutions in this rhizomatic dynamic as defined by the French philosophes. In this path designed by written documentation and oral testimonies, Archival Science was institutionalized in two public universities in Paraíba, UEPB and UFPB. In the meantime we followed the reports on the flows of knowledge that arrived in Paraíba, the archivists invited to collaborate with local professionals, the importance of offering specialization courses in Archive Organization and training provided at several cities in Paraíba. And we did not missed to analyze the conflicts between librarians and historians, from the perspective that both grew together between the 1980s and 1990s, thus avoiding the defense of fixed and very well “monitored” borders between disciplines, after all, we understand that the rhizome is formed by many dimensions that structure it.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Organização de arquivos
dc.subject: NDIHRpt_BR
dc.subject: UFPBpt_BR
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Arquivística
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Rizoma
dc.subject: Configurações
dc.subject: Organization of Archives
dc.subject: Librarians
dc.subject: Archival Science
dc.subject: Rhizomatic structure
dc.subject: Configurations
dc.title: Organização de arquivos: experiências e práticas em arquivos na Paraíba (1980-2000)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Loureiro, José Mauro Matheus-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 09/02/2026
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.contributor.referee2: Lima, Izabel França de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Henry Poncio Cruz de-
dc.contributor.referee4: Tavares, Derek Warwick da Silva-
dc.contributor.referee5: Mota, Mabel Meira-
dc.description.resumo: O propósito inicial desta pesquisa foi analisar o protagonismo de um grupo de historiadoras ligadas ao Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR) da Universidade Federal da Paraíba, criado no ano de 1976. Entretanto, no andamento de nossas pesquisas observamos que este grupo de profissionais fez parte de uma imensa estrutura, com seus múltiplas ramificações, conexões e florescimentos que compôs aquilo que, tomando Deleuze e Guattari (2020) como referência, assim como o ponto de vista do sociólogo Norbert Elias (1994) que nos ajudaram na estruturação deste trabalho, a partir dos conceitos de configurações, interações, interdependências e a visão processual sobre as mudanças sociais. O ano de 1975 foi nosso ponto de partida para perceber a formação, o crescimento e o fortalecimento do grupo de profissionais que ficou associado ao NDIHR, neste processo, foram observados os cruzamentos e colaborações com outros grupos de arquivistas e de bibliotecários ligados ao Departamento de Biblioteconomia e Documentação da UFPB e inúmeros profissionais com práticas reconhecidas na sociedade paraibana presente. Em um lugar que escolhemos chamar ‘platô’, as práticas e as técnicas arquivísticas se sobressaiam e observamos como o cotidiano vivenciado nos arquivos que receberam projetos de organização vinculados ao NDIHR ocorreram e que foram descritos neste trabalho, assim como os entrecruzamentos de pessoas e instituições nesta dinâmica rizomática como definida pelos autores franceses. Neste percurso desenhado pela documentação escrita e os relatos orais, a Arquivologia se institucionalizou em duas universidades públicas paraibanas, a UEPB e a UFPB. Seguimos os relatos sobre os fluxos de conhecimentos que chegavam a Paraíba, os arquivistas convidados para colaborar com os profissionais locais, a importância da oferta de cursos de especialização em Organização de Arquivos e de capacitação realizados por diversas cidades paraibanas. E não deixamos de analisar os conflitos entre bibliotecários e historiadores, pela perspectiva de que ambos cresceram juntos entre as décadas de 1980 e 1990, evitando assim, a defesa de fronteiras fixas e muito bem “vigiadas” entre disciplinas, afinal, entendemos que o rizoma é formado de muitas dimensões que o estruturam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR