https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37559Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Manuela Azevedo Correia de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to identify how the Black identity of artists from Paraíba manifests in their artistic-musical practices and how these musical praxes relate to the strengthening of Black identity in the region. To this end, we adopt as a reference the trajectories and a performance by two Black artists active in the state: Elon and Laíz de Oyá. From this perspective, the study presents a brief contextualization of the history of Blackness in Brazil and the Americas, highlighting the paths, struggles, and achievements of the African diaspora throughout the construction of postmodern social identities and structures. Subsequently, we explore how musical practices operate as technologies for the cultural transmission of Blackness, describing and analyzing the artistic journeys and musical works of the selected artists through an Afro-centered theoretical lens. Finally, we proposed to discuss certain individualities and transversalities observed in the musical practices of the artists, based on a self-agency perspective grounded in Afro-referenced frameworks. This approach aims to elucidate the role of Afro-diasporic protagonism in artistic expression and in the counter-hegemonic occupation of spaces of scientific production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Identidade negra | pt_BR |
| dc.subject | Música afrodiaspórica | pt_BR |
| dc.subject | Música da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Performance musical | pt_BR |
| dc.subject | Black identity | pt_BR |
| dc.subject | Afrodiasporic music | pt_BR |
| dc.subject | Music from Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Musical performance | pt_BR |
| dc.title | Práticas musicais contemporâneas na Paraíba: a identidade negra em performance | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Eurides de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pedro Fernando Acosta da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe-se a identificar de que maneiras a identidade negra de artistas paraibanos se manifesta no seu fazer artístico-musical e como essas práxis musicais se relacionam com o fortalecimento da identidade negra na Paraíba. Para isso, adotamos como referencial as trajetórias e uma performance dos artistas negros Elon e Laíz de Oyá, ambos em atuação no estado. Nessa perspectiva, o trabalho traz uma breve contextualização sobre história da negritude no Brasil e nas Américas, evidenciando os percursos, lutas e conquistas afrodiaspóricas ao longo da construção das identidades e estruturas sociais pós-modernas. Posteriormente, realizamos um apanhado relacionando as práticas musicais enquanto tecnologias de transmissão cultural da negritude, descrevendo e analisando as trajetórias artísticas e as peças artístico-musicais dos artistas à luz do referencial teórico afrocentralizado. Por fim, nos propusemos a discutir algumas individualidades e transversalidades visualizadas entre as práticas musicais dos artistas a partir de um posicionamento de auto agência afro-referenciado, elucidando o protagonismo afrodiaspórico na atuação artística e na ocupação anti hegemônica dos espaços de construção científica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |