https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Paula Luciana Bruschi Sanches | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.description.abstract | This study explored the interorganizational dynamics of the social impact business ecosystem in Northeast Brazil, with the overall aim of analyzing how interorganizational relationships among the ecosystem’s key enablers contribute to the development of a Collective Learning Environment. The specific objectives were: (a) to understand the context of action of the enablers within the Northeast Social Impact Business Ecosystem; (b) to characterize the processes of interorganizational learning in the Collective Learning Environment of the Social Impact Business Ecosystem in Northeast Brazil; (c) to identify the barriers that hinder the formation of a Collective Learning Environment; (d) to highlight the determining factors for the dynamics of the Collective Learning Environment in the Social Impact Business Ecosystem; and (e) to propose a reference framework that characterizes the Collective Learning Environment of the Social Impact Ecosystem. Adopting a qualitative approach, the research involved interviews with managers and coordinators of ecosystem enablers, complemented by document analysis and data from specialized platforms. Data analysis was conducted through a comprehensive and interpretative examination of the participants’ narratives, enabling the identification of emerging categories from the discourses, as well as the grouping of patterns and shared meanings among participants. This process revealed the predominant types of learning within the ecosystem and provided an understanding of how these processes are interconnected through formal, informal, and social practices. The results show that ecosystem enablers perform multiple roles involving articulation, capacity-building, and acceleration, and that their actions mobilize three structuring components of the Collective Learning Environment: abiotic (resources, methodologies, spaces, and technologies), biotic (actors and their interactions), and symbolic (identity, belonging, narratives, and language). These elements were systematized into an empirical framework that highlights interorganizational learning as a social and contextual phenomenon. This thesis broadens the understanding of mechanisms that foster interorganizational learning in social impact contexts, while also enabling a reading of the ecosystem through the lens of learning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente coletivo de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem interorganizacional | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema de impacto social | pt_BR |
| dc.subject | Negócios de impacto social | pt_BR |
| dc.subject | Collective learning environment | pt_BR |
| dc.subject | Interorganizational learning | pt_BR |
| dc.subject | Social impact ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Social impact business | pt_BR |
| dc.title | Ambiente coletivo de aprendizagem no ecossistema de negócios de impacto social do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Rossetto, Carlos Ricardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Gabriela Tavares dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Alperstedt, Graziela Dias | - |
| dc.description.resumo | Este estudo explorou as dinâmicas interorganizacionais do ecossistema de negócios de impacto social no Nordeste do Brasil, com o objetivo geral de analisar de que forma as relações interorganizacionais entre os dinamizadores do Ecossistema de Negócios de Impacto social do Nordeste do Brasil colaboram para o desenvolvimento de um Ambiente Coletivo de Aprendizagem. Os objetivos específicos foram: (a) Compreender o contexto de atuação dos dinamizadores do Ecossistema de Negócios de Impacto Social do Nordeste; (b) Caracterizar os processos de aprendizagem interorganizacional no Ambiente Coletivo de Aprendizagem no Ecossistema de Negócios de Impacto Social do Nordeste do Brasil; (c) Identificar as barreiras que dificultam a formação de um Ambiente Coletivo de Aprendizagem; (d) Evidenciar os fatores determinantes para a dinâmica do Ambiente Coletivo de Aprendizagem do Ecossistema de Negócios de Impacto Social; (e) Propor uma estrutura de referência que caracterize o Ambiente Coletivo de Aprendizagem do Ecossistema de Impacto Social. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu entrevistas com gestores e coordenadores de dinamizadores do ecossistema de negócios de impacto, complementadas por análise de documentos e dados de plataformas especializadas. A análise dos dados foi realizada por meio da análise compreensiva e interpretativa dos discursos dos participantes e possibilitou identificar categorias emergentes a partir dos discursos, agrupando padrões e significados compartilhados entre os participantes. Esse processo permitiu revelar os tipos de aprendizagem mais presentes no ecossistema, bem como compreender como esses processos se conectam por meio de práticas formais, informais e sociais. Os resultados mostram que os dinamizadores desempenham múltiplos papéis que envolvem articulação, capacitação e aceleração e que sua atuação mobiliza três componentes estruturantes do Ambiente Coletivo de Aprendizagem: abióticos (recursos, metodologias, espaços e tecnologias), bióticos (atores e suas interações) e simbólicos (identidade, pertencimento, narrativas e linguagem). Esses elementos foram sistematizados em um framework empírico, que destaca a aprendizagem interorganizacional como um fenômeno social e contextual. Esta tese amplia a compreensão dos mecanismos que favorecem a aprendizagem interorganizacional em contextos de impacto social, ao mesmo tempo em que possibilita uma leitura do ecossistema pela lente da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |