https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Limeira, Rebecca Rhuanny Tolentino | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.description.abstract | Oral mucositis (OM) is an important acute adverse effect in the oral cavity in patients undergoing chemotherapy and/or radiotherapy. The lesions can lead to a considerable decrease in quality of life, causing difficulty in eating, pain or burning when swallowing and can represent a gateway for opportunistic infections. The scientific literature describes some palliative treatments for oral mucositis, however they do not bring great benefits for the prevention and/or treatment of the disease. Medicinal plants have strongly contributed to the development of new therapeutic strategies through their secondary metabolites, among them is Anacardium occidentale L., which has already shown that the bark, leaves and bark oil are used in medicinal preparations such as anti -inflammatory, and the gum has recently been used in both the pharmaceutical and food industries and has many pharmacological properties already described, such as healing, antibacterial, antifungal, gastroprotective, antidiarrheal and antitumor activity. To characterize and investigate the antibacterial, antioxidant and cytotoxic activities of Anacardium occidentale L. (cashew tree gum) exudate as na alternative possible for oral mucositis. The physical-chemical characterization was carried out regarding color, odor, solid appearance, pH and viscosity. The total, reducing and non-reducing sugars present in cashew tree gum were also analyzed. Antibacterial screening was carried out on Gram-positive and Gram-negative strains of clinical importance and collection, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (CBM) against the selected strains. The combined use of cashew tree gum with synthetic antibacterials was evaluated using the infusion disc method. Subsequently, the activity of the gum on the formation and pre-formation of biofilms was evaluated. The oxidant and antioxidant activity on human hemoglobin was determined. Human blood samples of types A, B and O were subjected to cytotoxicity assessment at extract concentrations of 125μg/mL to 1000μg/mL against hemolytic and anti-hemolytic activity assays. Cashew tree gum presented an MIC and MBC of 1000µg/mL for Streptococcus mutans from the ATCC25175 collection and Pseudomonas aeruginosa from the ATCC9027 collection, with a bactericidal nature. It was possible to identify a synergistic effect when associated with azithromycin against the Pseudomonas aeruginosa strain and an indifferent effect against Streptococcus mutans. In relation to the biofilm, the cashew tree gum reduced the formation, but was not able to destroy the pre-formed biofilm. No oxidizing activity of the cashew tree gum was observed, but with regard to its antioxidant activity, it was found that the gum was able to reduce the effect of the oxidizing agent phenylhydrazine by 59.7%. In terms of hemolytic activity, at the concentrations tested, it presented low activity on human erythrocytes of the ABO system, and presented anti-hemolytic activity, reducing the degree of hemolysis caused by the hypotonic solution in type A blood by 42.78%, 62% in type B blood. and 49.96% in blood O. The data found demonstrate that cashew tree gum is a candidate for possible therapeutic applications against oral mucositis and its toxicity profile indicates feasibility for future studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cajueiro | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Mucosa oral | pt_BR |
| dc.subject | Cashew tree | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Oral mucosa | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química e avaliação dos efeitos antibacteriano, antioxidantes e citotóxicos do exsudato de Anacardium occidentale L. (goma do cajueiro): um possível tratamento para mucosite oral | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pêssoa, Hilzeth de Luna Freire | - |
| dc.contributor.referee1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, Abrahão Alves de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Vivyanne dos Santos Falcão | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Sávio Benvindo | - |
| dc.description.resumo | A mucosite oral (MO) é um efeito adverso agudo importante na cavidade oral em pacientes submetidos à quimioterapia e/ou radioterapia. As lesões podem levar a uma diminuição considerável da qualidade de vida ocasionando dificuldade na alimentação, dor ou ardor ao engolir e podem representar uma porta de entrada para infecções oportunistas. A literatura científica descreve alguns tratamentos paliativos para a mucosite oral, entretanto eles não trazem grandes benefícios para a prevenção e/ou tratamento da doença. As plantas medicinais têm contribuído fortemente para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas por meio de seus metabólitos secundários, dentre elas está a Anacardium occidentale L. que já tem evidenciado que a casca, as folhas e o óleo da casca são usados em preparações medicamentosas como anti-inflamatórios, e a goma tem sido usada recentemente tanto na indústria farmacêutica como na indústria alimentar e possui muitas propriedades farmacológicas já descritas, como atividade cicatrizante, antibacteriana, antifúngica, gastroprotetora, antidiarreica e antitumoral. Caracterizar e investigar as atividades antibacterianas, antioxidantes e citotóxicas do exsudato de Anacardium occidentale L. (goma do cajueiro) como um tratamento alternativo para mucosite oral. Foi realizado a caracterização físico-química, quanto a cor, odor, aspecto sólido, pH e viscosidade. E também foi analisado os açúcares totais, redutores e não-redutores presentes na goma do cajueiro. Foi realizada a triagem antibacteriana sobre linhagens Gram-positivas e Gram-negativas de importância clínica e coleção, determinou a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) frente às cepas selecionadas. Foi avaliado o uso combinado da goma do cajueiro com antibacterianos sintéticos, pelo método de disco de infusão. Posteriormente, avaliou a atividade da goma sobre a formação e na pré-formação de biofilmes. Foi determinada a atividade oxidante e antioxidante sobre hemoglobina humana. Amostras de sangue humano do tipo A, B e O foram submetidas à avaliação de citotoxicidade nas concentrações do extrato de 125μg/mL a 1000μg/mL frente aos ensaios de atividade hemolítica e anti-hemolítica. A goma do cajueiro apresentou uma CIM e CBM de 1000µg/mL para Streptococcus mutans de coleção ATCC25175 e Pseudomonas aeruginosa da coleção ATCC9027, com natureza bactericida. Foi possível identificar efeito sinérgico quando associado à azitromicina frente à cepa de Pseudomonas aeruginosa e efeito indiferente frente à Streptococcus mutans. Em relação ao biofilme, a goma do cajueiro reduziu a formação, mas não foi capaz de destruir o biofilme pré-formado Não foi observada atividade oxidante da goma do cajueiro, mas no que se refere a sua atividade antioxidante, verificou-se que a goma foi capaz de reduzir em 59,7% o efeito do agente oxidante fenilhidrazina. Na atividade hemolítica, nas concentrações testadas, apresentou baixa atividade sobre os eritrócitos humanos do sistema ABO, e apresentou atividade anti-hemolítica, reduzindo 42,78% o grau de hemólise causado pela solução hipotônica no sangue tipo A, 62% no sangue tipo B e 49,96% no sangue O. Os dados encontrados demonstram que a goma do cajueiro é um candidato para possíveis aplicações terapêuticas frente à mucosite oral e seu perfil de toxicidade indica viabilidade para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |