Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Rosimery da Silva-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: Brazilian cities had an accelerated and disorderly growth in the last decades, there was in Brazil, based on the Federal Constitution of 1988, the clear need for the establishment of complex urban legislation, geared to specific urban planning for each reality of the different Brazilian cities. Since the City Statute was established in 2001, and in accordance with mandatory requirements established by law, the Master Plan emerged, in short, an urban plan of guidelines to guide the orderly and sustainable growth of cities. From this reality, this article presents as main objective to analyze the distance between the discourse and practice of the master plans in the urban planning of the Brazilian cities. Through a literary revision, different points of view on the subject, wich the final aim of understanding the main "failures" and "correctness" of this instrument, and thus, to understand the real effectiveness or not of its application. In general, we notice the exposure of many "failures", in comparison to the minimum "hits" exposed by the authors. One perceives a real distance between what is established in law and what is really put into practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Legislação
dc.subject: Plano Diretor
dc.title: Entre a teoria e a prática dos planos diretores para o planejamento urbano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paixão, Adriano Nascimento da-
dc.description.resumo: A partir do crescimento urbano acelerado e desordenado das cidades brasileiras na últimas décadas, houve no Brasil, embasada na Constituição Federal de 1988, a necessidade clara do estabelecimento de uma legislação urbana complexa, voltada ao planejamento urbano específico para cada realidade das diferentes cidades brasileiras. A partir do estalebecimento do Estatuto das Cidades em 2001, e de acordo com obrigatoriedades estalebecidas por lei, surgiu o Plano Diretor, em resumo, um plano urbano de diretrizes para orientar o crescimento ordenado e sustentável das cidades. A partir desta realidade, este artigo apresentou como objetivo principal analisar o distanciamento entre a teoria e prática dos planos diretores no planejamento urbano das cidades brasileiras. Por meio de uma revisão literária, foram expostas diferentes visões sobre o tema, com o intuito final de compreender as principais "falhas" e "acertos" deste instrumento, e assim, entender a real eficácia, ou não, de sua aplicação. De forma geral, notam-se a exposição de muitas "falhas", em comparação aos "acertos" mínimos expostos pelos autores. Percebe-se um distanciamento real entre o que está estabelecido em lei, no papel, e o que realmente é posto em prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR