https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Arthur Yvisson Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.description.abstract | In 1956, Marvin Minsky and John McCarthy coined the term "artificial intelligence" (AI) to refer to "the science and engineering of creating intelligent machines." Since then, the field of AI has grown and become relevant. AI has also gained ground in veterinary medicine, such that the way the profession is practiced is being reshaped by this technology. Thus, the objective of this work is to conduct a literature review with a qualitative and exploratory approach on artificial intelligence in veterinary medicine: theoretical foundations, applications, challenges, and perspectives. To this end, a bibliographic search was conducted in the IEEEXplore, Web of Science, Google Scholar, PubMed, and Scopus databases; and the terms "artificial intelligence and veterinary medicine," "artificial intelligence and animal health," "machine learning and animal health," and "machine learning and veterinary medicine" were used to locate works on AI and veterinary medicine. From the search results, works published between 2022 and 2025 were selected in order to obtain a current and relevant literature review on aspects of AI in veterinary medicine. The theoretical foundations of AI involve machine learning, as through this process, AI analyzes data using learning algorithms and solves problems. This technology is applicable in many fields within veterinary medicine, from diagnosis and clinical support, in areas such as diagnostic imaging, assisting in the interpretation of ultrasounds, magnetic resonance imaging, and other imaging exams, to remote animal monitoring, clinical decision support through AIs trained with scientific literature and clinical cases; animal pathology; predictive analytics and epidemiology, also contributing to one health; research and development; workflow automation, reducing stress from overload through the automation of repetitive tasks; and education, through customized GPTs, among other functionalities. However, some challenges still need to be faced, limitations such as the lack of quality data, the need for trained veterinary professionals; financial resources; barriers to the ethical, responsible, and transparent use of AI; and the absence of regulation can affect the performance of this technology. Despite these factors, it is expected that AI will continue to revolutionize veterinary medicine through efficiency, accuracy, and speed in performing tasks. In this scenario, AI should not replace the veterinarian, but be a support tool for the professional. Finally, it is concluded that AI has become relevant to veterinary medicine and can be applied in various areas. Retrospective studies that gather large amounts of data and research on machine learning can be useful for training AI models geared towards veterinary medicine. Furthermore, research on transparent software can also contribute to the ethical and responsible use of this technology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Saúde animal | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico assistido | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial na medicina veterinária: fundamentos teóricos, aplicações, desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Palhano, Chiarelli Alves Leandro Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Em 1956, Marvin Minsky e John McCarthy criaram o termo “inteligência artificial” (IA) para se referir à “ciência e engenharia de criar máquinas inteligentes”. Desde então, o campo da IA tem crescido e tornado-se relevante. A IA tem ganhado espaço também na medicina veterinária, de forma que a maneira de se praticar a profissão está sendo remodelada por essa tecnologia. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e exploratória sobre a inteligência artificial na medicina veterinária: fundamentos teóricos, aplicações, desafios e perspectivas. Para tal, a pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados IEEEXplore, Web Of Science, Google Scholar, Pubmed e Scopus; e os termos “inteligência artificial e medicina veterinária”, “inteligência artificial e saúde animal”, “aprendizado de máquina e saúde animal” e “aprendizado de máquina e medicina veterinária” foram utilizados para localizar trabalhos sobre a IA e a medicina veterinária. Dentre os resultados da pesquisa, foram escolhidos os trabalhos publicados entre 2022 e 2025, com o fim de obter uma revisão de literatura atual e relevante sobre os aspectos da IA em meio à medicina veterinária. Os fundamentos teóricos da IA envolvem o aprendizado de máquina, pois por meio deste processo, a IA analisa dados utilizando-se de algoritmos de aprendizagem e resolve problemas. Essa tecnologia é aplicável em muitos campos dentro da medicina veterinária, desde o diagnóstico e suporte clínico, em áreas como o diagnóstico por imagem, auxiliando na interpretação de ultrassonografias, ressonâncias magnéticas, entre outros exames de imagem, até o monitoramento remoto de animais, suporte à decisão clínica por meio de inteligências artificiais treinadas com literatura científica e casos clínicos; a patologia animal; as análises preditivas e a epidemiologia, contribuindo também para a saúde única; a pesquisa e o desenvolvimento; a automação do fluxo de trabalho, reduzindo o estresse da sobrecarga através da automatização de tarefas repetitivas; e a educação, por meio de GPTs customizados, entre outras funcionalidades. Entretanto, alguns desafios ainda precisam ser enfrentados, limitações como a falta de dados de qualidade, a necessidade de médicos veterinários capacitados; recursos financeiros; as barreiras para o uso ético, responsável e transparente da IA e a ausência de regulamentação podem afetar o desempenho dessa tecnologia. Apesar desses fatores, daqui para frente, espera-se que a IA continue a revolucionar a medicina veterinária através da eficiência, acurácia e velocidade ao executar tarefas. Em meio a esse cenário, a IA não deve substituir o médico veterinário, mas ser uma ferramenta de suporte para o profissional. Por fim, conclui-se que a IA tornou-se relevante para a medicina veterinária e pode ser aplicada em diversas áreas. Estudos retrospectivos que reúnam grandes quantidades de dados e pesquisas sobre aprendizado de máquina podem ser úteis para treinamentos de modelos de IA voltados para a medicina veterinária. Ainda, pesquisas sobre softwares transparentes também podem contribuir para um uso ético e responsável dessa tecnologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |