Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Marcella José da Costa-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: The main objective of this study is to describe domestic violence in the State of Paraíba, based on the indexes diagnosed by the Socio-Assisted Surveillance of the State Human Development Secretariat. This perspective, violence against gender issues through the social division of labor was addressed. Considering the historical process of gender violence, since violence against women is singled out by the United Nations as one of the main demands of human rights violations. Methodologically, an applied social research of an evaluative character was used. We used methodologies of bibliographic research through books, scientific articles, with a qualitative approach in the interpretation of the data. The study population was women victims of domestic violence in the state of Paraiba, during the whole year 2016 and 2017 to June 2018, through the data extracted from the Monthly Registry of State Attendance of the Specialized Reference Centers for Social Assistance - CREAS Regional and Municipal, comparing domestic violence against women and their implications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relação de Gênero
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Violação de Direitos
dc.title: A submissão da mulher na sociedade brasileira: a violência doméstica no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Tavares, Edmery-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal descrever a violência doméstica no Estado da Paraíba, a partir dos índices diagnosticados pela Vigilância Socioassistencial da Secretaria de Desenvolvimento Humano do Estado. Nessa perspectiva abordada a violência e às questões de gênero mediante a divisão social do trabalho. Considerando o processo histórico de violência de gênero, uma vez que a violência contra a mulher é apontada pela Organização das Nações Unidas - ONU como sendo uma das principais demanda das violações dos direitos humanos. Metodologicamente utilizou-se de uma pesquisa social aplicada de caráter avaliativo. Utilizou-se de metodologias de pesquisa bibliográfica através de livros, artigos científicos, com abordagem qualitativa na interpretação dos dados. O universo estudado foi mulheres vítimas de violência doméstica no Estado da Paraíba, no período de todo o ano de 2016 e 2017 a junho de 2018, através dos dados extraídos do Registro Mensal de Atendimento Estadual dos Centros de Referência Especializados de Assistência Social CREAS Regionais e Municipais, no comparativo da violência doméstica contra mulher e suas implicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR