Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Petrônio Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze health expenditures in the region of the Mamanguape Valley, state of Paraíba, from 2015 to 2017. Presenting information about the region regarding health expenditures and revenues, as well as whether the municipalities in the region are applying their own health resources under Complementary Law 141/2012. It is a descriptive study that will expose the expenses, performing a comparative analysis and evaluation in the municipalities of the region. The research is quantitative and searched in the data information on the increase of expenses in each municipality. The study presents a discourse on the importance of efficient management, for the current moment of the municipal managers experienced in the country, as well as the problem situation of EC 95 that freezes health resources for twenty years. The results show important information such as that of the municipality of Mataraca, which carries out the highest expenditure with the region's own resources, as well as the increase of expenses of some municipalities during the municipal electoral period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Despesa Pública
dc.subject: Saúde
dc.subject: Vale do Mamanguape
dc.title: Um estudo da série histórica dos anos de 2015 à 2017 na 14 região da Paraíba sobre os recursos próprios aplicados em saúde conforme a lei complementar 141/2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fontes, Descartes Almeida-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as despesas da saúde na região do Vale do Mamanguape, estado da Paraíba, no período de 2015 à 2017. Apresentando informações sobre a região a respeito das despesas e receitas com saúde, além de informar se os municípios da região estão aplicando os recursos próprios em saúde conforme a Lei Complementar 141/2012. Trata-se de um estudo descritivo que irá expor as despesas, realizando uma análise através de comparativo e avaliação nos municípios da região. A pesquisa é quantitativa e buscou nos dados informações sobre o aumento das despesas em cada município. O estudo apresenta uma discursão sobre a importância de uma gestão eficiente, para o momento atual dos gestores municipais vivenciado no país, como também a situação problema da EC 95 que congela os recursos da saúde por vinte anos. Os Resultados encontrados traz informações importantes como a do município de Mataraca que realiza a maior despesa com recursos próprio da região, como também a elevação de despesa de alguns municípios durante o período eleitoral municipal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR