Tipo: Tese
Título: O letramento literário na formação continuada de professores: uma prática para a rede estadual de Pernambuco
Autor(es): Albuquerque, Rosimere Pereira de
Orientador: Mota, Rildo Jose Cosson
Orientador: Aragão, Cleudene de Oliveira
Orientador: Costa, Kleber Ferreira
Orientador: Kunz , Marinês Andrea
Orientador: Paiva, Regiane Santos Cabral de
Resumo: Esta tese trata da formação continuada dos professores de Língua Portuguesa que, no Ensino Médio, também são responsáveis por trabalhar a Literatura. Seu propósito é elaborar uma prática para a formação continuada de professores da rede estadual de educação de Pernambuco na área do ensino de Literatura, com foco na formação do leitor literário. Para tanto, foi feito um levantamento teórico e metodológico das formações continuadas que são desenvolvidas no país, com destaque para o estado de Pernambuco. Além disso, foram consultadas as perspectivas teóricas que elucidam a formação do leitor literário (Galvão e Silva, 2017; Melo e Silva, 2018; Souza e Carvalho, 2019; e Antunes, 2019), o ensino de Literatura (Todorov, 2023; Osman Lins, 1977; e Cosson 2020) e o letramento literário (Paulino, 2004; e Cosson, 2010, 2019, 2020, 2021). Para orientar o percurso da pesquisa, optou-se por utilizar o método Educational Design Research (Tjeerd Plomp, 2010, 2013; Mckenney & Reeves, 2012; Akker, 2013; Nieveen & Folmer, 2013; e Bernardo, 2021). Ο ponto de partida foi a elaboração de um perfil docente por meio do qual se identificou que os professores de Literatura do Ensino Médio, colaboradores deste estudo, necessitavam de uma formação de leitor literário mais ampla. Defendendo que a formação continuada é um espaço de fortalecimento da reflexão e da prática docente com os docentes e não para os docentes, buscou-se construir juntamente com os professores uma forma de enfrentar essa necessidade por meio da estratégia do círculo de leitura. O resultado é um percurso formativo que se apresenta como uma proposta de prática/protótipo, testado e validado, cujos princípios de design podem ajudar em outras intervenções destinadas à formação do leitor literário em práticas de formação continuada de professores.
Abstract: This thesis addresses the continuing education of Portuguese Language teachers who, in high school, are also responsible for teaching Literature. Its purpose is to develop a practice for the Continuing Education of Teachers in the state education system of Pernambuco in the area of Literature teaching, with a focus on the formation of literary readers. Therefore, a theoretical and methodological exploration of Continuing Education on course around the country, especially at the state of Pernambuco. Furthermore, theoretical perspectives were consulted for elucidating the formation of literary readers (Galvão & Silva, 2017; Melo & Silva, 2018; Souza & Carvalho, 2019; and Antunes, 2019), Literature teaching (Todorov, 2023; Osman Lins, 1977; and Cosson 2020) and Literary Literacy (Paulino, 2004; and Cosson, 2010, 2019, 2020, 2021). To direct the research course, Educational Design Research (Tjeerd Plomp, 2010, 2013; Mckenney & Reeves, 2012; Akker, 2013; Nieveen & Folmer, 2013; and Bernardo, 2021) was selected. The starting point was the development of a teacher profile through which it was identified that the high school Literature teachers, collaborators in this study, needed broader literary reader training. Arguing that continuing education is a space for strengthening reflection and teaching practice with teachers and not for teachers, we sought to build together with the teachers a way to address this need through the reading circle strategy. The result is a formative path that presents itself as a proposed practice/prototype, tested and validated, whose design principles can help in other interventions aimed at the formation of literary readers in continuing teacher education practices.