https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Maria Renata Duarte | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Each day, the work teams innovate and seek to carry out their activities in a consensual and empathic way. Organizations, whether public or private, began to adopt methods that ensure a harmonious and effective interpersonal relationship, a common good among the current leaders, who left aside the bureaucratic leadership, which centralized ideas and decisions, to give place to the open leader to opinions, decentralizer, able to make happen together with his team. Thus, this study aims to understand how the leader can influence the motivation of employees of a public organization, as well as investigate what are the characteristics of a good leader and to identify the aspects that most motivate an employee within an organization. In this scenario, to reach the objectives of this study, a bibliographical applied and descriptive research was used, counting on the quantitative approach, with the application of a questionnaire to the employees of the Municipal Office of Social Assistance of Jacaraú - SASÚ. This questionnaire sought to identify the leadership style adopted by the manager of this Secretariat. From this research, it is understood that the leadership work developed by the leader is able to motivate the members of his team, who will be able to encourage others. After analyzing the research data, it was identified that SASU's manager is a leader with a democratic profile, who is always open to new ideas and opinions and who relies on delegating roles and activities recognizing the importance of the work carried out by each one of its employees. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Organização Pública | pt_BR |
| dc.subject | Líder | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.title | A influência do líder no processo de motivação dos colaboradores de organizações públicas: o caso da secretaria municipal de assistência social de Jacaraú - SASÚ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Carla Goreth Araújo da Silva | - |
| dc.description.resumo | A cada dia as equipes de trabalho se inovam e buscam realizar suas atividades de forma consensual e empática. As organizações, sejam elas públicas ou privadas passaram a adotar métodos que garantam uma relação interpessoal harmoniosa e efetiva, bem comum entre os líderes atuais, os quais deixaram de lado a chefia burocrática, centralizadora de ideias e decisões, para dar lugar ao líder aberto à opiniões, descentralizador, capaz de fazer acontecer juntamente com a sua equipe. Assim, esse estudo visa compreender como o líder pode influenciar na motivação dos funcionários de uma organização pública, bem como investigar quais as características de um bom líder e identificar quais os aspectos que mais motivam um funcionário dentro de um organização. Diante desse cenário, para alcançar os objetivos deste estudo foi utilizada uma pesquisa bibliográfica, aplicada e descritiva, contando ainda com a abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário junto aos funcionários da Secretaria Municipal de Assistência Social de Jacaraú – SASÚ. Tal questionário procurou identificar o estilo de liderança adotado pela gestora dessa Secretaria. A partir desta pesquisa, compreende se que o trabalho de liderança desenvolvido pelo líder é capaz de motivar os membros de sua equipe, os quais serão capazes de incentivar as outras pessoas. Após análise dos dados da pesquisa, identificou-se que a gestora da SASÚ é uma líder com perfil democrático, a qual sempre está aberta à novas ideias e opiniões e que confia ao delegar funções e atividades reconhecendo a importância do trabalho desenvolvido por cada um de seus liderados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |