Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lisboa, Fabiana Rodrigues de Bulhões-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: This article was elaborated with the purpose of investigating the difficulties of using Information and Communication Technologies (ICTs) by education professionals. It had as specific objectives: to give a brief history on the use of the ICT, focusing on public network schools; highlight the importance of qualification for education professionals; and show how the change causes resistance in the professionals in question. In order to reach the objectives, a bibliographical study was carried out with a theoretical contribution focused on the subject in question, as well as a field research in a Municipal Public School, in the town of Capim / PB. For field research, a semi-structured interview was conducted with eight professionals from the school, among them, manager, supervisor, secretary and teachers. As for the approach, it was a qualitative research. The results show that the technologies help in a beneficial way in the school management, as well as to all those involved in the study in their professional activities, as long as there are adequate conditions for this, such as, suitable environment and prepared for insertion of new technologies, and technical support for handling and possible eventualities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.subject: Gestão Pública Escolar
dc.subject: Qualificação
dc.subject: Resistência à Mudança
dc.title: Resistência ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação e as dificuldades de utilização de um software na Gestão Pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Elaine de Lima-
dc.description.resumo: O presente artigo foi elaborado com o propósito de investigar as dificuldades de utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) pelos profissionais da educação. Teve como objetivos específicos: enunciar um breve histórico sobre o uso das TIC, focando nas escolas de rede pública; evidenciar a importância da qualificação para profissionais da educação; e mostrar como o as mudança causam resistência nos profissionais em questão. Para alcance dos objetivos foi feito um estudo bibliográfico com aporte teórico voltado para temática em questão, além de uma pesquisa de campo em uma Escola Municipal de Rede pública, do município de Capim/PB. Para a pesquisa de campo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito profissionais da escola, dentre eles, gestor, supervisor, secretária e professores. Quanto à abordagem, tratou-se de uma pesquisa qualitativa. Os resultados mostram que as tecnologias auxiliam de forma benéfica na gestão escolar, bem como a todos os envolvidos no estudo em suas atividades profissionais, contanto que haja condições adequadas para isso, como por exemplo, ambiente propício e preparado para inserção de novas tecnologias, e apoio técnico para o manuseio e possíveis eventualidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR