Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Amanda da Cruz-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate the importance of the municipal institutions in Paraiba to implement an Internal Control sector that can effectively contribute in an objective way to correct the difficulties encountered in the various sectors within the scope of public management. It is capable of exercising its primary role with excellence, thus guaranteeing greater rationality in spending, greater transparency in actions, compliance with existing legislation, and also serving as a parameter for external audits. As the main focus of the article, the general objective is to demonstrate the importance of the implementation of Internal Control as a tool to support the management of municipal institutions in Paraíba. The methodology of the research is considered predominantly qualitative, of a descriptive nature and is also considered as bibliographical, always seeking theoretical references based on specialized publications among the media as a source of analysis through data from the Court of Audit of the State of Paraíba - TCE PB, of the Paraibano Forum against Corruption - Focco and others. As an analysis of the data, we can obtain the reality of the municipal institutions of Paraíba as to the existence and performance of Internal Control within the management. As a conclusion of this research we verified that the control of the actions of the administrative acts within the municipal scope has a great relevance since it seeks to reflect positive results both for the manager and for the society as a whole.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Gestão pública municipal
dc.subject: Legislação
dc.subject: Transparência
dc.subject: Eficiência
dc.title: A importância do controle interno nas instituições municipais paraibanas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fontes, Descartes Almeida-
dc.description.resumo: Esse trabalho de pesquisa visa demonstrar a importância junto as instituições municipais paraibanas em implantar um setor de Controle Interno que possa efetivamente contribuir de maneira objetiva na correção das dificuldades encontradas nos diversos setores existentes dentro do âmbito da gestão pública. Com capacidade para exercer o seu papel primordial com excelência garantindo assim a maior racionalidade nos gastos, maior transparência nas ações, atendimento a legislação existente, e servindo também como parâmetro para as fiscalizações externas. Como foco principal do artigo o objetivo geral é demonstrar a importância da implantação do Controle Interno como uma ferramenta de apoio a gestão das instituições municipais paraibanas. A metodologia da pesquisa é considerada predominantemente qualitativa, de natureza descritiva e também é considerada como sendo bibliográfica, buscando sempre referencias teóricas embasadas em publicações especializadas entre os meios de comunicação como fonte de análise através de dados do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba - TCE PB, do Fórum Paraibano de Combate à Corrupção - Focco entre outros. Podemos obter como análise dos dados a realidade das instituições municipais paraibanas quanto a existência e a atuação do Controle Interno dentro das gestões. Como conclusão dessa pesquisa verificamos que o controle das ações dos atos administrativos dentro do âmbito municipal tem uma grande relevância já que busca refletir resultados positivos tanto para o gestor quanto para a sociedade como um todo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR