Tipo: TCC
Título: Violência contra mulher na Paraíba: enfoque para casos de homicídios cometidos contra a mulher no estado no período de 2010 a 2017
Autor(es): Porcino, Marily Miguel
Orientador: Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues dos
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a violência contra a mulher na Paraíba, pois esses casos de violência passaram a ser considerados problema de saúde pública, sobretudo nos últimos anos. Para tanto, utiliza-se dados de homicídios praticados contra mulher em todo estado. Essas informações são oriundas da Secretaria de Segurança Pública e da Defesa Social da Paraíba e foram colhidas entre 2010 e 2017. A análise de dados é do tipo quantitativo descritivo e foi construída a partir de gráficos e tabelas. Os resultados mostram que o estado conseguiu reduzir a violência como um todo, posto que em 2011 ocupava a terceira colocação como unidade da federação mais violenta do país, e em 2016 passou a ser a décima oitava, além do mais em sete anos obteve uma redução de 45,75% do número de homicídios contra mulher, isso devido a implantação de políticas públicas combativa e locais como o programa “Paraíba Unida pela Paz” e os centros de referência de atendimento à mulher e das as casas abrigo.
Abstract: This study aims to analyze violence against women in Paraíba, as these cases of violence have come to be considered a public health problem, especially in recent years. For that, data on homicides practiced against women in every state are used. This information comes from the Secretariat of Public Security and Social Defense of Paraíba and was collected between 2010 and 2017. The data analysis is of the descriptive quantitative type and was constructed from charts and tables. The results show that the state managed to reduce violence as a whole, since in 2011 it occupied the third place as the unit of the most violent federation of the country, and in 2016 it became the eighteenth, in addition in seven years it obtained a rate reduction of 45.75% in the number of homicides against women, due to the implementation of combative public policies and places such as the "Paraíba United for Peace" program and reference centers for women and house shelter.
Palavras-chave: Violência
Mulher
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37610
Data do documento: 30-Nov-2018