https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37612| Tipo: | TCC |
| Título: | Participação popular na atenção primária em saúde: fragilidades e potencialidades |
| Autor(es): | Sá, Joseires Gleydson Santos Benício de |
| Orientador: | Amarante, Patrícia Araújo |
| Resumo: | Um dos grandes avanços no processo de democratização nas tomadas de decisão, em assuntos voltados para a saúde no Brasil, foram introduzidos pela Constituição Federal de 1988, quando o Sistema Único de Saúde (SUS) foi elaborado e a participação popular foi estabelecida através de mecanismos que possibilitam representatividade, dentre eles os conselhos de saúde. Nesse contexto, ao longo dos anos, verifica-se a necessidade de observar se a participação da população ocorre de forma efetiva. Este estudo, portanto, objetiva verificar a participação popular em assuntos que envolvam os processos de gestão da saúde no município de Patos, estado da Paraíba. Para tanto, buscou-se conhecer a atuação dos usuários do Sistema Único de Saúde, mais precisamente no primeiro nível, a atenção primária a saúde, nos conselhos municipais de saúde, verificando se os mecanismos de gestão garantidos na teoria são aplicados na prática. Os resultados sugerem que grande parte dos usuários da atenção primária a saúde não tem o conhecimento sobre uma ferramenta de gestão participativa tão importante para todos que tenham interesse em participar dos processos de tomadas de decisão envolvendo as questões de saúde para a população de todo o município. |
| Abstract: | One of the great advances in the process of democratization in decision-making, in matters related to health in Brazil, was introduced by the Federal Constitution of 1988, when the Unified Health System (SUS) was elaborated and popular participation was established through mechanisms that make representative, among them the health councils. In this context, over the years, it is necessary to observe if the participation of the population occurs in an effective way. This study, therefore, aims to verify the popular participation in subjects that involve the processes of health management in the municipality of Patos, state of Paraíba. In order to do so, it was sought to know the actions of the users of the Unified Health System, more precisely in the first level, the primary health care, in the municipal health councils, verifying if the management mechanisms guaranteed in theory are applied in practice. The results suggest that most users of primary health care do not have the knowledge about a participative management tool so important for all who have an interest in participating in decision making processes involving health issues for the population of the entire municipality. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária a Saúde Gestão Participativa Usuário |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37612 |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |