Tipo: TCC
Título: A continuidade da assistência promovendo resolutividade no setor de Saúde Pública
Autor(es): Palitot, José Adezilton Dantas
Orientador: Silva, Carla Calixto da
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo geral analisar os desafios para a efetivação da resolutividade para a continuidade da assistência no setor de saúde pública, considerando os preceitos básicos para um atendimento humanizado e pautado na assistência e na construção de valores inerentes à pessoa humana. Para tanto, faz-se uma revisão da literatura sobre a relevância da continuidade na assistência e possibilita a reflexão dos profissionais da saúde sobre o atendimento prestado, apresentando propostas que viabilizem a resolutividade, integralidade e universalização dos direitos de assistência no setor de saúde pública. Para obtenção de resultados, utilizou-se de uma abordagem qualitativa a partir de busca em bases de dados eletrônicas como BVS/BIREME, LILACS, MEDLINE e SCIELO, publicadas entre os anos de 2008 e 2018. Os resultados obtidos durante a revisão de literatura apontam que os maiores desafios para a universalização dos direitos à saúde pública são fatores como a ausência de integralidade, referência e contrarreferência, interação, descentralização dos poderes, rotatividade de funcionários e ausência da continuidade da assistência nos serviços de saúde, prejudicados por fatores políticos e investimento financeiro, e que podem ser superados pela reorganização do sistema e políticas públicas que invistam na resolutividade da assistência continuada como determinante para a universalidade.
Abstract: The present work has as general objective to analyze the challenges for the effectiveness of the resolution for the continuity of the assistance in the public health sector, considering the basic precepts for a humanized service and guided in the assistance and the construction of values inherent to the human person. Therefore, a review of the literature on the relevance of continuity in care is made possible and allows the health professionals to reflect on the care provided, presenting proposals that enable the resolution, comprehensiveness and universalization of the rights of care in the public health sector. To obtain results, we used a qualitative approach based on the search of electronic databases such as BVS / BIREME, LILACS, MEDLINE and SCIELO, published between 2008 and 2018. The results obtained during the literature review that the greatest challenges for the universalization of public health rights are factors such as lack of integrality, reference and counter-referral, interaction, decentralization of powers, employee turnover and lack of continuity of care in health services, hampered by political factors and investment financial and that can be overcome by the reorganization of the system and public policies that invest in the resolutiveness of the continued assistance as determinant for the universality.
Palavras-chave: Saúde
Assistência
Resolutividade
Universalização
Sistema de Saúde Único (SUS)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37615
Data do documento: 30-Nov-2018