https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37619| Tipo: | TCC |
| Título: | Música negra como meio de identidade racial para as juventudes : revisão sistemática da literatura 2013- 2024 |
| Autor(es): | Trindade, Jorge Nascimento |
| Orientador: | Matos, Teresa Cristina Furtado |
| Resumo: | Esta pesquisa busca analisar a relação entre a música negra e a construção da identidade racial das juventudes, por meio de uma revisão sistemática da literatura. O levantamento contempla produções científicas publicadas entre 2013 e 2024, disponíveis no Google Acadêmico, SciELO Brasil e na Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade (RELA Cult). O objetivo é compreender como a música negra, especialmente no contexto brasileiro, contribui para a afirmação identitária de jovens, identificando temas recorrentes e perspectivas comuns nas obras analisadas. A fundamentação teórica desta produção baseia-se em Paul Gilroy (O Atlântico Negro, 2001), que discute a música como herança da diáspora negra; Patricia Hill Collins (2020), com sua abordagem interseccional e a análise do Hip Hop como expressão juvenil; e Clóvis Moura (Sociologia do negro brasileiro, 1988 e História do negro no Brasil, 1992), ao abordar a marginalização da cultura negra no Brasil; Abdias Nascimento (Genocídio do negro no Brasil, 1978) que trata como há um projeto político e intitucional de apagamento da contribuição cultural da população negra na história brasileira. |
| Abstract: | This research seeks to analyze the relationship between Black music and the construction of youth racial identity through a systematic literature review. The survey includes scientific works published between 2013 and 2024, available on Google Scholar, SciELO Brazil, and the Latin American Journal of Studies in Culture and Society (RELA Cult). The objective is to understand how Black music, especially in the Brazilian context, contributes to the identity affirmation of young people, identifying recurring themes and common perspectives in the works analyzed. The theoretical foundation of this work is based on Paul Gilroy (The Black Atlantic, 2001), who discusses music as a legacy of the Black diaspora; Patricia Hill Collins (2020), with her intersectional approach and analysis of Hip Hop as a youth expression; and Clóvis Moura (Sociology of the Brazilian Black, 1988; and History of the Black in Brazil, 1992), who addresses the marginalization of Black culture in Brazil. Abdias Nascimento (Genocídio do negro no Brasil, 1978) who deals with how there is a political and institutional project to erase the cultural contribution of the black population in Brazilian history. |
| Palavras-chave: | Música negra Identidade racial Juventudes Black music Racial identity Youth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37619 |
| Data do documento: | 7-Out-2025 |