Tipo: Dissertação
Título: Modelagem e acionamento de uma máquina de indução dodecafásica com injeção harmônica para ganho de conjugado eletromagnético
Autor(es): Quirino, Marcos Lázaro de Andrade
Orientador: Freitas, Isaac Soares de
Coorientador: Silva, Ítalo Roger Ferreira Moreno Pinheiro da
Orientador: Rocha , Nady
Orientador: Melo, Victor Felipe Moura Bezerra
Resumo: O conjugado eletromagnético pode ser incrementado, com ganho significativo, através da técnica de injeção de harmônicos. Com este procedimento, é possível utilizarmos máquinas de indução com número de fases no estator maior que três, reduzindo suas dimensões quando comparadas com as máquinas trifásicas, bastante utilizadas atualmente e facilmente encontradas no mercado. Pelo uso de máquinas polifásicas consegue-se, então, atender cargas que exijam maiores conjugados, melhorando a eficiência de determinados sistemas eletromecânicos, ocupando assim, menos espaço e aumentando a confiabilidade. O presente trabalho vem propor uma modelagem matemática para uma máquina de indução de doze fases com rotor em gaiola de esquilo, considerando as harmônicas de fluxo espacial e a análise de injeção de harmônico no tempo. É apresentado que utilizando desde a componente fundamental até a décima primeira harmônica, é possível produzir conjugado mecânico constante, melhorando a densidade de conjugado mecânico de um sistema de acionamento. É apresentado o modelo dinâmico da máquina, a análise em regime permanente e o conjunto de resultados experimentais.
Abstract: The electromagnetic torque can be increased, with significant gain, through the harmonic injection technique. With this procedure, it is possible we use a induction machine with a number of stator phases more than, reducing their dimensions when compared with the three- phase machines, widely used today and easily found on the market. By using multiphase machines we were able to obtain larger conjugates to meet heavier loads, improving the efficiency of certain electromechanical systems, thus taking up less space and increasing the reliability. The present work proposes a mathematical modeling for a twelve-phase induction machine with cage rotor, considering the spatial flow harmonics and the harmonic injection analysis in time. It is presented that using from the fundamental component up to the eleventh harmonic it is possible to produce dc torque, improving the mechanical torque density of a drive system. It is presented the dynamic model of the machine, the steady state analysis and the set of experimental results.
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Motores de indução polifásicos
Inversor polifásico
Enrolamento concentrado
Harmônicas
Modelagem
Induction motors
Polyphase electric drive
Concentrated windings
Harmonics
Modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37641
Data do documento: 29-Ago-2019