Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira, Rafael Nóbrega-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.description.abstract: Introduction: The scientific literature has pointed out, for years, to the relationship between common mental disorders (CMD) and behavioral dysphonia. However, little has been discussed about the effectiveness of each of the multidimensional voice assessment methods to differentiate the presence of these disorders. Objectives: To develop a decision model to identify the variables that have higher prediction power of the presence of CMD in patients with behavioral dysphonia, as well as present and compare the findings of each stage of multidimensional voice assessment between groups of dysphonic patients with and without CMD. Methodology: Field study carried out at the Speech-Language Therapy School-Clinic of a higher education institution, with 68 patients of both sexes. The volunteers responded to instruments for obtaining information regarding vocal self-assessment and CMD, using the Voice Symptoms Scale, Vocal Handicap Index, Trait-State Anxiety Inventory, BORG-CR10- BR scale and Self-Reporting Questionnaire, which was used to classify them into behavioral dysphonic groups with CMD (CCMD, n = 36) and without CMD (SCMD, n = 32). They were also sent for recording of voice emissions and subsequent auditory perceptual and acoustic analysis, as well as for laryngoscopic and electromyographic exams. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, using group comparison tests and Weight of Evidence. Results: Dysphonic CCMD show more alterations in the multidimensional evaluation of the voice compared to Dysphonic SCMD, with statistically higher frequency in vocal symptoms of a strained voice, fatigue, shortness of breath and pain when speaking, exposure to a stressful environment, limitation, physical and total domains of VoiSS, BORGCR10- BR scale, electromyographic indices and relative fundamental frequency. The most explanatory variables for the presence of CMD in dysphonic behavioral patients are: BORGCR10- BR scale, Symptoms of itchy throat, fatigue and pain to talk and strained voice, Number of sensorial and total symptoms, Perceptual auditory assessment parameters, Acoustic measures of Jitter, CPPS, GNE, Intensity and fundamental frequency, Electromyographic indices, Female sex, Strait and Trait of Anxiety, Number of personal and total risk factors, Domains of the Voice symptoms scale and Voice Handicap Index. Conclusion: Patients with behavioral dysphonia and common mental disorders have more altered results in all stages of multidimensional voice assessment, compared to dysphonic patients without CMD, with emphasis on the higher prevalence of measures related to phonatory effort.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Disfonia
dc.subject: Distúrbios da voz
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Dysphonia
dc.subject: Voice disorders
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.title: Avaliação multidimensional da voz como método de tomada de decisão na predição de transtornos mentais comuns em pacientes disfônicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Anna Alice Figueiredo de-
dc.contributor.advisor2: Coêlho, Hemílio Fernandes Campos-
dc.contributor.referee1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 17/02/2026
dc.contributor.referee2: Lima Filho, Luiz Medeiros de Araujo-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 17/02/2026
dc.contributor.referee3: Alves, Giorvan Anderson dos Santos-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 17/02/2026
dc.contributor.referee4: Gama, Ana Cristina Cortes-
dc.contributor.referee4: LattesLattes não recuperado em 17/02/2026
dc.description.resumo: Introdução: A literatura científica tem apontado, há anos, para a relação entre transtornos mentais comuns (TMC) e disfonias comportamentais. Entretanto, pouco tem sido discutido acerca da eficácia de cada um dos métodos da avaliação multidimensional da voz para diferenciar a presença destes transtornos. Objetivos: Utilizar um modelo de decisão para identificar as variáveis que possuem maior poder de predição do desfecho presença de TMC em pacientes com disfonia comportamental, e apresentar e comparar os achados de cada etapa da avaliação da voz entre grupos de pacientes disfônicos com e sem TMC. Metodologia: Estudo de campo realizado na Clínica-Escola de Fonoaudiologia de uma instituição de ensino superior, com 68 pacientes de ambos os sexos. Os voluntários responderam a instrumentos para obtenção de informações referentes à autoavaliação vocal e de TMC, por meio da Escala de Sintomas Vocais, Índice de Desvantagem Vocal, Inventário de Ansiedade Traço-Estado, escala BORG-CR10-BR e Self-Reporting Questionnaire, sendo este utilizado para classificá-los em grupos de disfônicos comportamentais com TMC (CTMC, n=36) e sem TMC (STMC, n=32). Ainda foram encaminhados para gravação de emissões vocais e posterior análise perceptivoauditiva e acústica, bem como para exame laringoscópico e eletromiográfico. A análise de dados foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial, a partir de testes de comparação de grupos e Weight of Evidence. Resultados: Disfônicos CTMC apresentam mais alteração na avaliação da voz em comparação a disfônicos STMC, com frequência estatisticamente superior nos sintomas vocais voz tensa, fadiga, falta de ar e dor ao falar, exposição à ambiente estressante, domínios limitação, físico e total da ESV, escala BORGCR10- BR, índices eletromiográficos e frequência fundamental relativa. As variáveis mais explicativas para a presença de TMC em pacientes disfônicos comportamentais são: Escala BORG-CR10-BR, Sintomas de coceira na garganta, fadiga e dor ao falar e voz tensa, Número de sintomas sensoriais e totais, Parâmetros da avaliação perceptivoauditiva, Medidas acústicas de Jitter, CPPS, GNE, Intensidade e frequência fundamental, Índices eletromiográficos, Sexo feminino, Estado e Traço de ansiedade, Número de fatores de risco pessoais e totais, Domínios da Escala de Sintomas Vocais e do Índice de Desvantagem vocal. Conclusão: Pacientes com disfonia comportamental e transtornos mentais comuns apresentam resultados mais alterados em todas as etapas da avaliação multidimensional da voz em comparação a disfônicos sem TMC, com destaque para prevalência superior de medidas relacionadas ao esforço fonatório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR