https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Remigio, Raphael Vinícius Silveira | - |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Beer is the most consumed and known drink in the world. It was discovered thousands of years ago and its production has been improved over time up to the present day with different styles of beer that use the most varied inputs. This temporization of the drink led the market to become increasingly demanding with the quality of the product, aroused the interest in exploring beers with additions of input that refer to regional characteristics, and requires that in addition to a great flavor, it has functional properties. Aiming at this new and challenging market demand, the objective of this work is to develop a American IPA with the addition of Seriguela (Spondias purpúrea), in order to develop an accessible product, that meets the market demands, and that has high added value. To meet these objectives, a study was first developed to identify the main resources and capacity related to innovation practices of local breweries, thus it was possible to identify if they have the proper innovation tools to produce a more complex and innovative beer. Secondly, market research was carried out to identify the main sensory characteristics that craft beer consumers desire in an American IPA. Finally, a craft beer with the addition of Seriguela was produced in different concentrations (0%, 10%, 15%). The drinks were analyzed for their antioxidant content through three different analyzes (FRAP, ABTS, and DPPH), and were submitted to sensory evaluation (acceptance and purchase test). The three beers obtained had excellent acceptance and all had a high antioxidant activity, thus, giving the drink a functional character. In this way, it is possible to produce an innovative, functional and affordable beer for both craft breweries and local consumers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja artesanal - Produção | pt_BR |
| dc.subject | American IPA - Cerveja | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.title | Proposal and development of a craft beer with fruit for the local market in Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Darlan Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Gohr, Cláudia Fabiana | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Marcelo Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Sófacles Figueredo Carreiro | - |
| dc.description.resumo | A cerveja é a bebida mais consumida e conhecida no mundo. Foi descoberta há milhares de anos e sua produção foi aperfeiçoada ao longo do tempo, até os dias atuais com diversos estilos de cerveja que utilizam os mais variados insumos. Esta contemporização da bebida levou o mercado a ficar cada vez mais exigente com a qualidade do produto, despertou o interesse em explorar cervejas com adições de insumo que remetam características regionais, e que além de um ótimo sabor, tenha propriedades funcionais. Visando esta nova e exigente demanda do mercado, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma cerveja artesanal do tipo American IPA com adição de seriguela (Spondias purpúrea), a fim de desenvolver um produto acessível, que atenda as exigências do mercado, e que tenha alto valor agregado. Para atender esses objetivos, primeiramente foi elaborado um estudo para identificação dos principais recursos e capacidade voltados à inovação das cervejarias locais, assim foi possível identificar se as cervejarias já possuem práticas inovadoras para possível produção de uma cerveja mais complexa e inovadora. Segundamente, foi feito uma pesquisa de mercado para identificar as principais características sensoriais que os consumidores de cerveja artesanal desejam em uma American IPA. Por fim, uma cerveja artesanal com adição de seriguela foi produzida em concentrações diferentes (0%, 10%, 15%). As bebidas foram analisadas quanto ao seu teor de antioxidantes através de três análises distintas (FRAP, ABTS e DPPH), e foram submetidas à avaliação sensorial (teste de aceitação e compra). As três cervejas obtidas tiveram ótima aceitação e todas tiveram uma alta atividade antioxidante, assim, conferindo o caráter funcional à bebida. Desta forma, foi possível produzir uma cerveja inovadora, funcional e acessível tanto para as cervejarias artesanais quanto para os consumidores locais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |