Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Cristiani Garrido de-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.description.abstract: Introduction: palliative care consists of a holistic and integral assistance to patients whose illness is progressive and incurable, as well as to their relatives, in order to provide them with the best possible quality of survival using various forms of care, among them, communication. This thesis was composed of three studies in the form of articles. The first one brings a scope revision that aimed to characterize the publications about palliative care and communication, with emphasis on the approaches addressed, published in online journals. This study made it possible to map an expressive quantity of publications on palliative care and communication. The original articles presented the following objectives: to identify the communication strategies used by nursing technicians to promote a peaceful end of life for palliative care patients; to analyze the contribution of nursing care, with emphasis on communication, delivered to terminally ill patients undergoing palliative care and their relatives in the light of the Peaceful End-of-Life Theory; and to investigate the importance of communication to provide a peaceful end of life for palliative care patients, according to the testimonies of their relatives. Methodology: this is a field research of qualitative nature, whose investigation scenario was composed of the hospitalization units of a philanthropic hospital, located in the municipality of João Pessoa - PB, Brazil. Fifteen Nursing technicians and fifteen relatives of patients who were diagnosed with advanced disease in the final stage of life participated in the study. The data were collected from February to May 2019, by means of the semi-structured interview technique, using a form. Collection only began after the research project was approved by the Research Ethics Committee, according to CAAE 04101418.1.0000.5178. The data obtained were categorized by means of the content analysis technique and were qualitatively analyzed in light of the Peaceful End-of-Life Theory. Results: from the data collected, two studies emerged: (1) Palliative care: communication strategies adopted by Nursing Technicians for patients at the end-of-life stage; and (2) Palliative care and communication: study with patients' relatives in the light of the Peaceful End-of-Life Theory. The first study highlighted the importance of communication as a strategy to promote peace, tranquility, respect/dignity and pain control for palliative care patients at the end of life aiming to promote a peaceful end of life. In the second manuscript, the participants' testimonies showed that nursing care based on effective communication contributes to provide comfort and peace to the family of the patient who is terminally ill. The data also point out that distance from the family is an obstacle to a peaceful end of life. Final Reflections: therefore, the Peaceful End-of-Life Theory helps the nurse to promote an integral and humanized care for the patient at the end of life and his/her family and provides the basis for communication strategies that allow him/her to enjoy the possibility of well- being while experiencing the process of terminality.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: los cuidados paliativos consisten en una asistencia holística y integral a pacientes cuya enfermedad es progresiva y incurable, bien como a sus familiares, para proporcionar supervivencia con la mejor calidad posible utilizando diversas modalidades de cuidar, entre ellas, la comunicación. Esta tesis fue compuesta de tres estudios en la modalidad de artículos. El primer aporta una revisión de alcance que objetivó caracterizar las publicaciones acerca de los cuidados paliativos y comunicación, con énfasis en los enfoques abordados, diseminadas en periódicos online. Tal estudio posibilitó mapear un cuantitativo expresivo de publicaciones sobre los cuidados paliativos y comunicación. Los artículos originales presentaron los siguientes objetivos: identificar las estrategias de comunicación utilizadas por técnicos de enfermería para la promoción de un final tranquilo de la vida a pacientes bajo cuidados paliativos; analizar la contribución del cuidar en enfermería, con énfasis en la comunicación para el paciente en cuidados paliativos en la fase terminal y familiares a la luz de la Teoría del Final Tranquilo de la Vida; y investigar la importancia de la comunicación para proporcionar un final tranquilo de la vida para pacientes en cuidados paliativos, según declaraciones de familiares. Metodología: se trata de una investigación de campo de naturaleza cualitativa, cuyo escenario de investigación fue las unidades de internación de un hospital de carácter filantrópico, localizado en el municipio de João Pessoa – PB, Brasil. Participaron del estudio quince técnicos de enfermería y quince familiares de pacientes con diagnóstico de enfermedad avanzada en la fase final de la vida. Los datos fueron recolectados en el período de febrero a mayo de 2019, por medio de la técnica de entrevista semiestructurada, utilizando un formulario. La recolección fue iniciada después que el proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, conforme el CAAE 04101418.1.0000.5178. Los datos obtenidos fueron clasificados por medio de la técnica de análisis de contenido y analizados cualitativamente a la luz de la Teoría del Final Tranquilo de la Vida. Resultados: a partir de los datos recolectados, emergieron dos estudios: (1) Cuidados paliativos: estrategias de comunicación adoptadas por técnicos de enfermería para pacientes en la fase final de vida; y (2) Cuidados paliativos y comunicación: estudio con familiares a la luz de la Teoría del Final Tranquilo de la Vida. El primer estudio destacó la importancia de la comunicación como estrategia para promover paz, tranquilidad, respeto/dignidad y control del dolor de pacientes en cuidados paliativos en la terminalidad, con vistas a un final tranquilo de la vida. En el segundo manuscrito, las declaraciones de los participantes evidenciaron que un cuidado de enfermería apoyado en una comunicación eficaz contribuye para proporcionar conforto y paz al familiar del paciente terminal. Los datos apuntan, aún, que el distanciamiento de la familia es un obstáculo para un fin de vida tranquilo. Reflexiones finales: por consiguiente, la Teoría del Final Tranquilo de la Vida auxilia el enfermero a promover un cuidado integral y humanizado para el paciente en fase final de vida y su familia, fundamenta estrategias de comunicación que posibilitan beneficiarse de la posibilidad de bienestar mientras vive el proceso de terminalidad.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Doente terminal
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Communication
dc.subject: Nursing
dc.subject: Terminal patient
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Comunicación
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Enfermedad terminal
dc.subject: Teoría de Enfermería
dc.title: Cuidados paliativos e comunicação estudo com familiares e técnicos de enfermagem à luz da teoria do final de vida pacifico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Solange Fátima Geraldo da-
dc.contributor.referee1: Costa, Isabelle Cristinne Pinto-
dc.contributor.referee2: Melo, Adriana Marques Pereira de-
dc.contributor.referee3: Moreira, Maria Eliane-
dc.contributor.referee4: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.contributor.referee5: França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá-
dc.description.resumo: Introdução: os cuidados paliativos consistem em uma assistência holística e integral a pacientes cuja doença é progressiva e incurável, bem como aos seus familiares, para lhes proporcionar sobrevida com a melhor qualidade possível utilizando diversas modalidades de cuidar, dentre elas, a comunicação. Esta tese foi composta de três estudos na modalidade de artigos. O primeiro traz uma revisão de escopo que objetivou caracterizar as publicações acerca dos cuidados paliativos e comunicação, com ênfase nos enfoques abordados, disseminadas em periódicos online. Tal estudo possibilitou mapear um quantitativo expressivo de publicações sobre os cuidados paliativos e comunicação. Os artigos originais apresentaram os seguintes objetivos: identificar as estratégias de comunicação utilizadas por técnicos de enfermagem para a promoção de um final de vida pacífico a pacientes sob cuidados paliativos; analisar a contribuição do cuidado de enfermagem, com ênfase na comunicação, para o paciente sob cuidados paliativos na fase terminal e seus familiares, à luz da Teoria do Final de Vida Pacífico; e investigar a importância da comunicação para proporcionar um final de vida pacífico a pacientes sob cuidados paliativos, segundo os depoimentos de familiares. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, cujo cenário de investigação foram as unidades de internação de um hospital de caráter filantrópico, localizado no município de João Pessoa – PB, Brasil. Participaram do estudo quinze técnicos de enfermagem e quinze familiares de pacientes com diagnóstico de doença avançada na fase final de vida. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 2019, por meio da técnica de entrevista semiestruturada, utilizando-se um formulário com questões pertinentes aos objetivos propostos. A coleta só foi iniciada depois que o projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme o CAAE 04101418.1.0000.5178. Os dados obtidos foram categorizados por meio da técnica de análise de conteúdo e analisados qualitativamente à luz da Teoria do Final de Vida Pacífico. Resultados: a partir dos dados coletados, emergiram dois estudos: (1) Cuidados paliativos: estratégias de comunicação adotadas por técnicos de enfermagem para pacientes na fase final de vida; e (2) Cuidados paliativos e comunicação: estudo com familiares à luz da Teoria do Final de Vida Pacífico. O primeiro estudo destacou a importância da comunicação como estratégia para promover paz, tranquilidade, respeito/dignidade e controle da dor de pacientes em cuidados paliativos na terminalidade, com vistas a um final de vida pacífico. No segundo manuscrito, os depoimentos dos participantes evidenciam que um cuidado de enfermagem embasado em uma comunicação eficaz contribui para proporcionar conforto e paz ao familiar do paciente terminal. Os dados apontam, ainda, que o distanciamento da família é um obstáculo para um fim de vida tranquilo. Reflexões finais: portanto, a Teoria do Final de Vida Pacífico auxilia o enfermeiro a promover um cuidado integral e humanizado para o paciente em fase final de vida e sua família e embasa estratégias de comunicação que lhe possibilitam usufruir da possibilidade de bem-estar enquanto vivencia o processo de terminalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR