https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gildilayne Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.description.abstract | The synthesis of hybrid compounds has attracted considerable interest in Organic and Medicinal Chemistry, since the combination of different bioactive scaffolds within a single molecular framework may lead to molecules with enhanced pharmacological properties and increased structural diversity. In this context, the incorporation of the 1,2,4-oxadiazole core into widely studied heterocyclic systems, such as coumarins, represents a promising approach, considering the well-documented biological activities associated with both classes of compounds. Accordingly, the present work focused on the investigation and application of an efficient synthetic methodology for the preparation of novel coumarin–1,2,4-oxadiazole–pyridine hybrid derivatives through a one-pot coupling between coumarin-3-carboxylic acid and pyridinyl amidoximes. The first step involved the synthesis of coumarin-3-carboxylic acid (1) via a Knoevenagel condensation, employing chitosan as a recyclable catalyst in an aqueous medium, affording an isolated yield of 82% within a short reaction time (10 min). In parallel, three pyridinyl amidoxime isomers (2a–c) were synthesized from hydroxylamine hydrochloride and the corresponding cyanopyridines, using water and ethanol as solvents at room temperature, with satisfactory reaction times (30–120 min) and high yields (82–92%). In the subsequent step, the coupling between the precursors was carried out using different activation systems for coumarin-3-carboxylic acid, namely EDCI/HOBt and DCC in DMF under reflux conditions. Among the conditions evaluated, the EDCI/HOBt system proved to be the most efficient for the formation of the 1,2,4-oxadiazole hybrid derivatives, furnishing products 3a and 3b in moderate yields (60–65%) after six hours of reaction. The obtained compounds were characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy, confirming the formation of the 1,2,4-oxadiazole core and the structural consistency with the proposed molecular structures. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | compostos híbridos | pt_BR |
| dc.subject | cumarina | pt_BR |
| dc.subject | 1,2,4-oxadiazol; | pt_BR |
| dc.title | Síntese de novos derivados híbridos de 1,2,4-oxadiazol contendo núcleos de cumarina e piridina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Juliana Alves | - |
| dc.description.resumo | A síntese de compostos híbridos tem despertado grande interesse na Química Orgânica e Medicinal, uma vez que a combinação de diferentes núcleos bioativos em uma única estrutura molecular pode resultar em moléculas com propriedades farmacológicas aprimoradas e maior diversidade estrutural. Nesse contexto, a incorporação do núcleo 1,2,4-oxadiazol a sistemas heterocíclicos amplamente estudados, como as cumarinas, representa uma abordagem promissora, considerando as reconhecidas atividades biológicas associadas a ambas as classes de compostos. Nesse sentido, o presente trabalho consistiu na investigação e aplicação de uma metodologia sintética eficiente para a obtenção de derivados híbridos inéditos de cumarina1,2,4-oxadiazol-piridina, por meio do acoplamento entre o ácido cumarino-3-carboxílico e piridinilamidoximas em um sistema one-pot. A primeira etapa envolveu a síntese do ácido cumarino-3-carboxílico (1) via condensação de Knoevenagel, utilizando quitosana como catalisador reciclável em meio aquoso, alcançando rendimento isolado de 82% em curto tempo reacional (10 min). Paralelamente, foram sintetizados três isômeros de piridinilamidoximas (2a–c) a partir do cloridrato de hidroxilamina e das respectivas cianopiridinas, empregando água e etanol como solvente, à temperatura ambiente, com tempos reacionais satisfatórios (30– 120 min) e elevados rendimentos (82–92%). Na etapa subsequente, realizou-se o acoplamento entre os precursores utilizando diferentes agentes de ativação do ácido cumarino-3-carboxílico, sendo avaliados os sistemas EDCI/HOBt e DCC em DMF sob refluxo. Dentre as condições investigadas, o sistema EDCI/HOBt destacou-se como o mais eficiente para a formação dos derivados híbridos de 1,2,4-oxadiazol, fornecendo os produtos 3a e 3b com rendimentos moderados, na faixa de 60–65%, em seis horas de reação. Os compostos obtidos foram caracterizados por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, confirmando a formação do núcleo 1,2,4-oxadiazol e a compatibilidade estrutural com as estruturas propostas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |