https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Mirla Mirely Dantas | - |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is considered a public health problem, most of the cases are registered in emerging countries and in low-income populations, being still neglected tropical diseases which are not prioritized in research investments by large pharmaceutical companies, which results in few treatment options, in which they have several adverse effects, and long periods of treatment. In view of this, it became necessary to search for new effective and less toxic drugs, which is initiated by the understanding of Medicinal Chemistry, which allows the synthesis or isolation of better compounds. In addition, among the compounds with activity described in the literature, the 2-amino-thiophene derivatives are a versatile class of sulfur-containing compounds and an immense capacity to offer ligands for different molecular targets, with anti-leishmania potential. replacement of carbonitrile, which showed low solubility, by carboxamide at position-3, which showed activity against L. amazonenses in other studies. Thus, the objective of this work was to synthesize new 2-aminothiophene-3 carboxamide derivatives that are candidates for antileishmanial drugs, by carrying out the molecular modification of substituted 3-carbonitrile prototypes, in order to verify the importance of the substitution pattern of the C-3 position of the thiophene ring. Fifteen compounds were synthesized, with color varying between yellow and orange, yields from 20 to 98%, with the same synthetic route for all molecules. The compounds had their structures confirmed by NMR1H and 13C, their antileishmanial activities evaluated against the promastigote forms of Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. infantum and L. major, and their toxicities evaluated against RAW 264.7 macrophages. The 6BOC2 compound showed the highest inhibitory activity with IC50 values lower than 8μM for all species tested, and a selectivity index (SI) higher than 37.6. The comparison of the inhibition values and SI of the 3-carboxamide derivatives in relation to the 3- carbonitrile derivatives allows us to affirm that the presence of the 3-carbonitrile radical is not essential for antileishmanial activity. Although the substitution by the 3- carboxamide group did not result in compounds with activity superior to the 3- carbonitrile derivatives, obtaining new compounds with this substitution pattern should be taken into account when planning new antileishmanial drug candidates for this class of compounds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | 2-aminotiofeno-3-carboxamida | pt_BR |
| dc.subject | Reação de Gewald | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (spp.) | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | 2-aminothiophene-3carboxamide | pt_BR |
| dc.subject | Gewald reaction | pt_BR |
| dc.title | Planejamento, síntese e avaliação do potencial antileishmania de novos 2-aminotiofeno-3-carboxamidas obtidas por modificação molecular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça Junior, Francisco Jaime Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Rodrigo Santos Aquino de | - |
| dc.description.resumo | As leishmanioses pertencem ao grupo das doenças tropicais negligenciadas, sendo consideradas um problema de saúde pública, sobretudo em países emergentes e em populações de baixa renda. A falta de priorização, associado aos baixos investimentos de pesquisa por parte das empresas farmacêuticas, resultou na existência de poucas opções de tratamento, as quais tem se tornado obsoletas, com elevados efeitos adversos, e até certo ponto pouco efetivas. Por essas razões, a pesquisa por novos fármacos eficazes e menos tóxicos é essencial, e pode ser iniciada através do uso de ferramentas da Química Medicinal, planejando, sintetizando e testando novos compostos bioativos. Os derivados 2-amino-tiofenos são uma classe versátil de heterociclos que tem apresentado destaque devido aos seus potenciais antileishmanias. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi sintetizar novos derivados 2-aminotiofeno-3-carboxamidas candidatos a fármacos antileishmanias, através da realização da modificação molecular de protótipos 2-aminotiofenos-3-carbonitrila substituídos, a fim de verificar a importância do padrão de substituição da posição C-3 do anel tiofênico. Dessa forma, foram sintetizados 13 novos compostos, em rendimentos de 20 a 98%, utilizando a Reação de Gewald como etapa chave para obtenção dos 2-aminotiofeno-3- carboxamidas. Os compostos tiveram suas estruturas confirmadas por RMN1H e 13C, suas atividades antileishmania avaliada frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. infantum e L. major, e suas toxicidades avaliadas frente à macrófagos RAW 264.7. O composto 6BOC2 foi o que apresentou maior atividade inibitória com valores de IC50 inferior a 8μM para todas as espécies testadas, e índice de seletividade (IS) superior a 37,6. A comparação dos valores de inibição e IS dos derivados 3-carboxamidas em relação aos derivados 3-carbonitrila permite afirmar que a presença do radical 3-carbonitrila não é essencial para atividade antileishmania. Apesar da substituição pelo grupo 3-carboxamida não ter resultado em compostos com atividade superior aos derivados 3-carbonitrila, a obtenção de novos compostos com esse padrão de substituição deve ser levado em consideração no planejamento de novos candidatos a fármacos antileishmania para essa classe de compostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |