Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilela, Raquel Finazzi-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.description.abstract: Among nitrogenous compounds, imides represent important building blocks for the development of new drugs, considering that this class of compounds contains a wide range of biological activity, such as: antimicrobial, antitumor, anticonvulsant, antispamodic, analgesic, fungicide, bactericide, herbicide and more. In this sense, the aim of this study was to synthesize cyclic imide derivatives, from safrole, amino acid and aromatic amines substituted as podophyllotoxin analogues, which are substances known in the literature due to their extensive biological activity as antitumor, antiviral, antidepressant, among others, and that can be used in the microbiological combat of resistant strains, tumor cells and that present themselves as alternatives to commercial drugs, drugs available in the pharmaceutical market. In this research, ten molecules were synthesized, nine of which are new and characterized by Spectroscopy IV, 1H NMR, 13C NMR and High Resolution Mass Spectroscopy. In order to obtain the compounds, the isomerization of Safrol (1) was necessary, using Potassium Hydroxide (KOH), to obtain the Isosafrol isomer (2). After this step, isosafrole was reacted with maleic anhydride, to obtain the product (3). This was purified by means of a chromatographic column. After purification, compound (3) was used as an intermediate, subsequently reacting with p-substituted aromatic amines and two amino acids (glycine and p-aminobenzoic acid) to obtain the final products (4a- j) with yields around 60%. In silico studies showed that the compounds met Lipinski's parameters, suggesting good oral bioavailability, good absorption, moderate solubility, and drug-likeness values indicated that the compounds are frequently present in most drugs currently used in the OSIRIS Property program Explorer, showing strong to moderate antifungal activity against various strains of Candida and Cryptococcus. In the biological assay in particular, compounds 4b, 4c and 4h exhibited strong antifungal activity, with MICs between 0.17 - 0.73 μmol mL-1 . The compound 4j exhibited antifungal activity with MIC 1.28 μmol mL- 1 for all strains tested. In silico studies for the Lipinski's five rule have indicated that these compounds have potential candidates for new drugs. Oral bioavailability was assessed using these parameters. In addition, a computational study helped to attribute the stereochemistry of compound 4j, where the synthesized mixture is composed of two stereoisomers, 4j (SRR) and 4j (RSS).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Imidas
dc.subject: Derivados do safrol
dc.subject: Análogos podofilotoxínicos
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Estudo in silico
dc.subject: Imides
dc.subject: Safrole derivatives
dc.subject: In silico study
dc.subject: Podophyllotoxin analogues
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.title: Síntese, estudo in silico, elucidação teórica da estereoquímica e atividade antifúngica de novas imidas derivadas do safrol análogas à podofilotoxina
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de-
dc.contributor.advisor2: Lira, Bruno Freitas de-
dc.contributor.advisor2: LattesLattes não recuperado em 20/02/2026
dc.contributor.referee1: Lima Junior , Claudio Gabriel-
dc.contributor.referee2: Moreira, Dayse das Neves-
dc.contributor.referee3: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento-
dc.contributor.referee4: Luis, José Alixandre de Sousa-
dc.description.resumo: Entre os compostos nitrogenados, as imidas representam importantes unidades de construção para o desenvolvimento de novos fármacos, considerando que esta classe de compostos contém um extenso leque de atividade biológica, tais como: antimicrobiana, antitumoral, anticonvulsivante, antiespasmódica, analgésica, herbicida e mais. Neste sentido, o intuito deste estudo foi sintetizar derivados de imidas cíclicas, a partir do safrol, aminoácido e aminas aromáticas substituídas como análogos podofilotoxínicos, estes que são substâncias conhecidas na literatura devido a sua extensa atividade biológica como antitumoral, antiviral, antidepressiva dentre outras, e que possam ser utilizadas no combate de cepas microbianas resistentes, de células tumorais e que se apresentem como alternativas aos fármacos comerciais. Nesta pesquisa, foram sintetizadas dez moléculas, sendo nove inéditas e caracterizadas por Espectroscopia IV, RMN 1H, RMN 13C e Espectroscopia de Massa de Alta Resolução. Para a obtenção dos compostos, foi necessário a isomerização do Safrol (1), utilizando Hidróxido de Potássio (KOH), para assim obter o isômero Isosafrol (2). Após esta etapa, o Isosafrol foi reagido com Anidrido maleico, para obter o composto 11,12-metilenodioxi-6-metil-3,4,6,7- tetra-anidrido de hidronaftaleno-2,5-dicarboxílico (3) com o rendimento de 52%, que foi utilizado como intermediário reagindo posteriormente com aminas aromáticas p-substituídas e um aminoácido (glicina) para obter os produtos finais (4a-j) com rendimentos em torno de 60%. Os estudos in silico mostraram que os compostos atenderam aos parâmetros de Lipinski, sugerindo apresentar boa biodisponibilidade oral, boa absorção, solubilidade moderada e os valores de drug-likeness indicaram que os fragmentos presentes em nossos compostos são frequentemente presentes na maioria dos fármacos usados atualmente no programa OSIRIS Property Explorer. No ensaio biológico em particular, os compostos 4b e 4c que possuem grupos alquilas na posição para do anel aromático (metil e etil, respectivamente) e o composto 4h que possui um átomo de halogênio (cloro) na posição para do anel aromático exibiram forte atividade antifúngica, com CIMs entre 0,17 – 0,73 μmol mL-1 . O composto 4j que possui um átomo de halogênio (flúor) na posição para e um grupo nitro na posição meta, exibiu atividade antifúngica com CIM 1.28 μmol mL-1 para todas as cepas testadas. Além disso, o estudo computacional de grande importância, atribuiu a estereoquímica do composto 4j, onde a mistura sintetizada é composta por dois estereoisômeros, 4j (SRR) e 4j (RSS).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR