https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37679| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos terapêuticos de Lactococcus lactis carreadora do vetor de expressão eucariótica que codifica para scFv anti-TNFa em modelo de colite induzida por TNBS |
| Autor(es): | Viana, Giovana Cristina Santana |
| Orientador: | Almeida, Juliana Franco |
| Orientador: | Travassos, Rafael de Almeida |
| Orientador: | Pontes, Daniela Santos |
| Resumo: | A doença de Crohn (DC) pertence ao grupo das Doenças inflamatórias intestinais (DIIs), e é caracterizada por ser uma inflamação intestinal crônica que leva à destruição grave da mucosa, não curável por tratamento clínico ou cirúrgico e que pode acometer todo trato gastrointestinal. O TNF-α é uma citocina pró-inflamatória que desencadeia a inflamação intestinal em indivíduos com DC, sendo considerado como o melhor alvo terapêutico. Entretanto, a via de administração intravenosa de imunoterapias convencionais causa imunogenicidade e efeitos colaterais sistêmicos. Para contornar estas limitações, a entrega local destes medicamentos poderia beneficiar os pacientes, restringindo a terapia no sítio inflamatório. O desenvolvimento de linhagens de Lactococcus lactis capazes de fornecer um vetor de expressão eucariótico que codifique um fragmento variável de cadeia única (scFv) de anticorpo representa uma nova estratégia para a elaboração de uma terapia alternativa mais efetiva, capaz de garantir uma expressão do anticorpo diretamente na mucosa intestinal, contra a DC. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos terapêuticos dos fragmentos de anticorpos scFv anti-TNF-α produzidos localmente na mucosa intestinal utilizando L. lactis como veículo para a entrega de vetores, em modelo de doença de Crohn experimental induzida por ácido 2,4,6- trinitrobenzenosulfônico (TNBS). Assim, foi analisado o efeito da produção desses anticorpos diretamente sobre a mucosa intestinal. Foram utilizados camundongos BALB/c, fêmeas, com indução da colite experimental por TNBS por quatro semanas. A cultura de L. lactis foi administrada oralmente nos 5 últimos dias de protocolo. No dia seguinte ao último dia de tratamento, os animais foram eutanasiados e os parâmetros macroscópicos e histopatológicos avaliados. Observou-se uma melhora no grupo tratado com L. lactis FnBPA+ (pValac::anti-TNFα) nos parâmetros macroscópicos da doença em relação aos grupos não tratados com a bactéria recombinante. Na análise histológica, o efeito benéfico do tratamento foi melhor observado na região proximal com redução do infiltrado inflamatório e manutenção da camada da mucosa. Com esses resultados, foi mostrado que o tratamento com pValac::anti-TNFα reduziu a inflamação em um modelo de colite experimental com TNBS, sendo que mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos moleculares responsáveis por este efeito e assim, demonstrar a eficácia desta nova estratégia baseada na entrega de DNA. |
| Abstract: | Crohn’s disease (CD) belongs to the group of infectious intestinal diseases (IBD), and is characterized by an intestinal infection caused by severe infections of the mucosa, which cannot be cured by clinical or surgical treatment and which can affect the entire gastrointestinal tract. TNF-α plays a fundamental role in the disease, being considered the best therapeutic target. However, an intravenous route of immunotherapies causes immunogenicity and systemic effects. To circumvent these restrictions, local delivery of these drugs could benefit patients, restrict therapy to the inflammatory site. The development of Lactococcus lactis cephas is capable of providing a eukaryotic expression vector that encodes a single chain variable fragment (scFv) of antibody represents a new strategy for the analysis of a more effective alternative therapy for isolated expression in the intestine, against CD. In this way, the objective of this work was to evaluate the therapeutic effects of fragments of scFv use anti-TNF-α used locally in the intestinal mucosa using L. lactis as a vehicle for delivery of vectors in the intestinal mucosa, in the experimental Crohn's disease model induced by 2,4,6-trinitrobenzenesulfonic acid (TNBS). Thus, the effect of producing these filters directly on the intestinal mucosa was analyzed. Female BALB c mice were used, with experimental colitis induction by TNBS for four weeks. The L. lactis culture was administered orally in the last 5 days of the protocol. No day after the last day of treatment, the animals were sacrificed and with different temperature variations. He observed an improvement in the group treated with L. lactis FnBPA + (pValac :: anti-TNFα) in the macroscopic parameters of the disease in relation to the unused groups. In the histological analysis, the beneficial effect of the treatment was better observed in the proximal region, with reduction of the inflammatory infiltrate and maintenance of the mucous layer. With these results, we conclude the treatment with pValac :: anti-TNFα has a mitigating effect on the experimental collection model, and the most recent studies are adequate to elucidate the molecular mechanisms used by the effect and, thus demonstrating a strategy based on in delivering DNA. |
| Palavras-chave: | Doenças gastrointestinais Doença de Crohn - Tratamento Anticorpos monoclonais - Anti-TNFa Intestinos - Doenças Colite Lactococcus lactis Entrega na mucosa TNBS Mucosal delivery Colitis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37679 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |