https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37680| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos tóxicos da peçonha de Bothrops jararacussu sobre embriões e larvas de peixe-zebra (Danio rerio) |
| Autor(es): | Silva, Layssa Gualberto da |
| Orientador: | Salvador, Daniela Priscila Marchi |
| Coorientador: | Farias, Davi Felipe |
| Orientador: | Santa-Rita, Paula Helena |
| Orientador: | Martins, Glaucia Verissimo Faheina |
| Resumo: | O ofidismo é uma doença negligenciada responsável por atingir aproximadamente 2,7 milhões de pessoas no mundo, afetando principalmente países tropicais e subtropicais. No Brasil, 90% dos casos notificados e identificados destes acidentes são causados por serpentes do gênero Bothrops. A Bothrops jararacussu apresenta relevância clínica, sendo sua peçonha composta por substâncias capazes de desencadear efeitos locais e sistêmicos culminando no desenvolvimento de morbidades e/ou mortalidade do indivíduo acometido. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos desencadeados pela presença da peçonha sobre o sistema modelo embrião e larvas de peixe-zebra. A estabilidade da peçonha de B. jararacussu sob as condições utilizadas nos experimentos de toxicidade em embriões e larvas de peixe-zebra foi avaliada através da mensuração dos tempos de protrombina e tromboplastina parcial ativada do plasma humano citratado na presença de diferentes quantidades da peçonha e em distintos tempos de exposição. Complementarmente, foram avaliadas a taxa de mortalidade, alterações morfológicas, movimentos espontâneos e batimentos cardíacos, de embriões, bem como determinados parâmetros de toxicidade e alterações no perfil bioquímico das enzimas biomarcadoras de toxicidade (glutationa-S-transferase, catalase, lactato desidrogenase, e acetilcolinesterase) das larvas de peixe-zebra após a exposição à peçonha de B. jararacussu. A toxicidade aguda foi avaliada por exposição semi-estática de embriões e larvas de peixe-zebra à peçonha durante 96 horas. Nossos resultados indicaram que a peçonha de B. jararacussu causa toxicidade em embriões e larvas de peixe-zebra, causando mortalidade de embriões nas primeiras 24 horas de exposição, além de alterar o número de movimentos espontâneos da cauda e a atividade de acetilcolinesterase. Também foi verificado alterações nas atividades das demais enzimas antioxidantes avaliadas. A avaliação destes resultados nos permite sugerir que os efeitos tóxicos causados pela presença da peçonha nos estágios iniciais do desenvolvimento do peixe-zebra são mediados, por ação neurotóxica, indução de estresse oxidativo e metabólico possivelmente causados por componentes de baixa massa molecular e/ou proteínas que compõe a peçonha. Avaliações toxinológicas utilizando o peixe-zebra como modelo são escassas, no entanto, este estudo apresentou resultados promissores que fomentaram o desenvolvimento de futuras pesquisas em toxinologia ofídica usando este animal como organismo modelo. |
| Abstract: | Ophidism is a neglected disease responsible for affecting approximately 2.7 million people worldwide, mainly affecting tropical and subtropical countries. In Brazil, 90% of the reported and identified cases of these accidents are caused by snakes of the Bothrops genus. Bothrops jararacussu has clinical relevance, and its venom is composed of substances capable of triggering local and systemic effects, culminating in the development of morbidities and/or mortality in the affected individual. The present study aimed to evaluate the toxic effects triggered by the presence of the venom on the zebrafish embryo and larvae model system. The stability of B. jararacussu venom under the conditions used in the toxicity experiments in zebrafish embryos and larvae was evaluated by measuring the prothrombin and activated partial thromboplastin times of citrated human plasma in the presence of different amounts of the venom and in different exposure times. In addition, the mortality rate, morphological alterations, spontaneous movements and heart beats of embryos were evaluated, as well as certain parameters of toxicity and alterations in the biochemical profile of the biomarker enzymes of toxicity (glutathione-S-transferase, catalase, lactate dehydrogenase, and acetylcholinesterase) of zebrafish larvae after exposure to B. jararacussu venom. Acute toxicity was assessed by semi-static exposure of zebrafish embryos and larvae to the venom for 96 hours. Our results indicated that B. jararacussu venom causes toxicity in zebrafish embryos and larvae, causing embryo mortality in the first 24 hours of exposure, in addition to altering the number of spontaneous tail movements and acetylcholinesterase activity. Changes in the activities of the other antioxidant enzymes evaluated were also verified. The evaluation of these results allows us to suggest that the toxic effects caused by the presence of the venom in the early stages of zebrafish development are mediated, by neurotoxic action, induction of oxidative and metabolic stress possibly caused by low molecular weight components and/or proteins that makes up the venom. Toxinological evaluations using zebrafish as a model are scarce, however, this study presented promising results that encouraged the development of future research in snake toxinology using this animal as a model organism. |
| Palavras-chave: | Neurotoxicidade Estresse oxidativo Toxicidade Proteínas ofídicas Neurotoxicity Oxidative stress Toxicity Ophidian proteins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37680 |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |