https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37690| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos fonéticos perceptivos auditivos da qualidade e dinâmica vocal de falantes homoafetivos |
| Autor(es): | Melo, Rogério Marcelino dos Santos |
| Orientador: | Silva, Maria Fabiana Bonfim de Lima |
| Orientador: | Lucena, Rubens Marques de |
| Orientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Orientador: | Camargo, Zuleica Antônia de |
| Resumo: | As explorações no universo linguístico permitem observar e compreender as diversas manifestações de usos da língua e as relações sociais e culturais envolvidas nesse processo de manifestações. Dentre os diversos campos da linguística, pode-se destacar um campo cujas atuações têm revelado importantes achados em relação aos usos que se faz da linguagem: As ciências fonéticas. A atuação integrada desse campoda linguística tem mostrado, dentre tantos outros achados, as relações sociais eculturais estabelecidas na produção variável dos sons da língua. Como exemplo,as investigações voltadas para a esfera perceptivo-auditiva da produção fonéticaauxiliam substancialmente na compreensão das mobilizações do aparelho fonador e nos ajustes do trato vocal, ajustes de tensão muscular e ajustes fonatórios de um sujeito (CAMARGO e MADUREIRA, 2008a). Neste caso, buscou-se investigar esses ajustes realizados por sujeitos homoafetivos. Assim,o objetivo deste trabalho é analisar a qualidade e dinâmica vocal de um grupo de sujeitos homens homoafetivos cisgênero tendo como instrumento o roteiro Vocal Profile Analysis Scheme for Brazilian Portuguese, doravante VPAS– PB. Este estudo é de natureza observacional, transversal, quantitativa e qualitativa. Participaram 10 sujeitos homoafetivos, residentes há pelo menos um ano na cidade de João Pessoa – PB. Foram coletadas as amostras de fala desses sujeitos (leitura de três sentenças-veículo do VPAS-PB, além de fala semi- espontânea) em ambiente com tratamento acústico. As amostras de fala foram analisadas do ponto de vista perceptivo-auditivo, como o uso do roteiro VPAS- PB, por três juízes experientes com o uso do roteiro, que julgaram as amostras em consenso. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, mais especificamente a análise de cluster, através do programa SPSS. Os resultadosdemonstraram o agrupamento em quatro categorias de cluster, que apontaram similaridades nos ajustes de qualidade e aspectos de dinâmica vocal. Os resultados obtidos a partir das amostras de fala agrupadas nos quatro clusters levam a concluir que, de certa forma, existe uma semelhança nos ajustes de qualidade vocal e aspectos de dinâmica vocal entre os sujeitos homoafetivos analisados, independentemente dos pontos avaliados na pesquisa, como idade,local de nascimento, tempo de residência fora da Paraíba entre outros. Os achados desta pesquisa revelam, ainda, a acentuada importância dos estudos de qualidade vocal e dinâmica vocal de grupos LGBTQI, como forma de evitar estereótipos sociais e traçar panoramas de abordagens mais claros. |
| Abstract: | The explorations in the linguistic universe allow us to observe and understand the different manifestations of language uses and the social and cultural relations involved in this process of manifestations. Among the various fields of linguistics, one field can be highlighted whose activities have revealed important findings in relation to the uses made of language: Phonetic sciences. The integrated performance of this field of linguistics has shown, among many other findings, the social and cultural relations established in the variable production of the sounds of the language. As an example, the investigations fo- cused on the auditory- perceptual sphere of phonetic production substantially as- sist in the understanding of the mobilizations of the phonatory apparatus and in the adjustments of the vocal tract, adjustments of muscular tension and phona- tory adjustments of a subject (CAMARGO and MADUREIRA, 2008a). In this case, we sought to investigate these adjustments made by homoaffective sub- jects. Thus, the aim of this work is to analyze the quality and vocal dynamics of agroup of homo-affective cisgender male subjects using the Vocal Profile AnalysisScheme for Brazilian Portuguese script, hereinafter VPAS– PB. This study is ob- servational, cross-sectional, quantitative and qualitative. 10 homo-affective sub- jects participated, residing for at least one year in the city of João Pessoa - PB. The speech samples of these subjects (reading three vehicle sentences from the VPAS-PB, in addition to semi-spontaneous speech) were collected in an environ- ment with acoustic treatment. The speech samples were analyzed from an audi- tory-perceptual point of view, such as the use of the VPAS-PB script, by three experienced judges with the use of the script, who judged the samples in consen- sus. The data obtained were submitted to statistical analysis, more specifically to cluster analysis, through the SPSS program. The results demonstrated the grouping into four categories of cluster, which showed similarities in the quality adjustments and aspects of vocal dynamics. The results obtained from the speech samples grouped in the four clusters lead to the conclusion that, in a certain way, there is a similarity in the vocal quality adjustments and aspects of vocal dynamics among the analyzed homoaffective subjects, regardless of the points evaluated in the research, such as age , place of birth, time of residence outside Paraíba, among others. The findings of this research also reveal the marked importance of studies on vocal quality and vocal dynamics of LGBTQI groups, as a way to avoid social stereotypes and outline panoramas of clearer approaches. |
| Palavras-chave: | Fonética Homoafetivos Linguística Homo-affective Linguistics Phonetics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37690 |
| Data do documento: | 22-Fev-2021 |