Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ivanilda Dantas de-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.description.abstract: Curriculum policies for Early Childhood Education - demanded after the promulgation of the Federal Constitution (1988) - were materialized amidst clashes and disputes about the function of this stage of Basic Education, bringing as dissenting developments in relation to the foundations that should guide the education of children. children aged 0 to 6 years. Imbued with this understanding, we list as main objective to analyze how the political and pedagogical foundations that guide the DCNEI affect the BNCC-EI and the Curricular Proposal of Paraíba- EI. We assume as a thesis that the assumptions of the DCNEI, despite being claimed in the texts of the BNCC-EI and the Curriculum Proposal of Paraíba-EI, do not constitute their foundations. We chose, therefore, for qualitative research aligned with the interpretive social paradigm, as we privilege the analysis of the speeches of the interviewed subjects, as well as the socio-historical-political and pedagogical contexts that shaped the process of construction of the aforementioned curricular policies, in order to unveil the implicit assumptions, conflicts, oppositions and arrive at an enriched understanding of the researched social phenomenon. To this end, we carried out a literature review about mandatory curriculum policies for Early Childhood Education and, at the same time, we undertook a documentary and empirical research. In the latter, we chose as research subjects 1 (one) representative of the management committee and 4 (four) of the technical assistance who worked in the elaboration of the Curriculum Proposal of Paraíba-EI. The organization of the collected data followed the guidelines of Content Analysis based on Bardin's meaning, through thematic categorical analysis. The results of the documentary research indicate that the DCNEI review process (2009) had an expanded participation of public actors and social movements, which, through discussions and negotiations, built consensus in relation to the concepts that should guide the Proposals Pedagogical/Curriculum of day care centers and preschools across the country. On the other hand, the political conjuncture in which the process of elaboration of the BNCC-EI and the Curricular Proposal of Paraíba-EI took place highlighted the hegemony of the Movimento pela Base and its intellectuals, which shaped a national curriculum that subordinates the formation of children to the market logic. In relation to the assumptions of the aforementioned policies, the DCNEI (2009) present coherence between the conception of child, Early Childhood Education, pedagogical proposal and curriculum, according to the emancipatory education project defended. Differently, in the documents of the BNCC-EI and the Curricular Proposal of Paraíba-EI, such conceptions are used to validate the discourse of continuity of fundamentals in relation to the DCNEI, but these are not the basis of the curricular arrangement, assuming central competences and abilities, the learning and development objectives and learning syntheses, as they allow the control of what is taught to children and the regulation of teaching work. Thus, we point out the need for institutions to claim their autonomy in the formulation of their pedagogical political project and their curricular document. However, to achieve this end, it is necessary to invest in the continuing education of Early Childhood Education teachers from the perspective of the integral development of the child, thus dissociating itself from the process of building competences, abilities and objectives. of learning proposed in the BNCC-EI and in the Curricular Proposal of Paraíba-EI, as these do not even guarantee the learning rights.
dc.description.abstract: ABSTRAIT Les politiques curriculaires pour l’éducation de la petite enfance, qui ont fait l’objet de la promulgation de la Constitution Fédérale (1988), se sont concrétisées dans un contexte d'affrontements et de conflits sur le rôle de cette étape de l’Éducation de Base, entraînant des dissensions sur les principes fondamentaux qui devraient guider l'éducation des enfants de 0 à 6 ans. À partir de cette compréhension, nous avons, comme objectif principal d’analyser comment les fondements politiques et pédagogiques qui guident les DCNEI se concentrent sur la BNCC-EI et la Proposition Curriculaire du Paraíba-EI. Nous considérons comme objet de recherche que les hypothèses des DCNEI, bien que revendiquées dans les textes de la BNCC-EI et de la Proposition Curriculaire de la Paraíba-EI, ne se constituent pas leurs fondements. Nous avons, donc, choisi la recherche qualitative alignée sur le paradigme social interprétatif, pour privilégier l’analyse des discours des sujets interviewés, ainsi que les contextes socio-historique-politique et pédagogiques. Le processus de construction de ces politiques scolaires a été conçu de manière à dévoiler les présupposés implicites, les conflits, les oppositions et à parvenir à une compréhension enrichie du phénomène social recherché. Pour cela, nous avons effectué la revue bibliographique sur les politiques curriculaires obligatoires pour l’éducation de la petite enfance et, en parallèle, nous avons entrepris une recherche documentaire et empirique. Nous avons, ainsi, élu comme sujets de la recherche un (1) représentant du comité de gestion et quatre (4) du conseil technique qui ont travaillé sur l’élaboration de la proposition curriculaire du Paraíba-EI. L’organisation des données recueillies a suivi les directives de l’Analyse de Contenu fondée sur la signification de Bardin, à travers l’analyse thématique des catégories. Les résultats de la recherche documentaire nous indiquent que le processus de révision des DCNEI (2009) a bénéficié d’une participation élargie des acteurs publics et des mouvements sociaux, qui, par le biais de discussions et de négociations, ont construit un consensus sur les conceptions qui devraient guider les propositions pédagogiques/curriculaires curriculaires de crèches et d’écoles maternelles de tout le pays. En revanche, le contexte politique dans lequel s’est déroulé le processus d’élaboration de la BNCC-EI et de la proposition curriculaire du Paraíba-EI a mis en évidence l’hégémonie du Mouvement pour la Base et de ses intellectuels, qui ont établi un curriculum national qui subordonne la formation des enfants à la logique du marché. En ce qui concerne les premisses de ces politiques, les DCNEI (2009) présentent une cohérence entre la conception de l’enfant, l’éducation de la petite enfance, la proposition pédagogique et le curriculum, selon le projet d’éducation émancipatrice préconisé. Différemment, dans les documents de la BNCC-EI et de la proposition curriculaire du Paraíba-EI, ces conceptions sont utilisées pour valider le discours de la continuité de fondements par rapport aux DCNEI, mais ceux-ci ne sont pas la base de l’organisation curriculaire, assumant la centralité des compétences et des aptitudes, des objectifs d’apprentissage et de développement et de la synthèse de l’apprentissage, pour permettre le contrôle de ce qui est enseigné aux enfants et la régulation du travail d'enseignement. Nous soulignons, ainsi, la nécessité pour les institutions de revendiquer leur autonomie dans la formulation de leur projet pédagogique politique et de leur document curriculaire. Cependant, pour atteindre cet objectif, il est nécessaire d’investir dans la formation continue des enseignants/es de l’éducation de la petite enfance dans la perspective du développement intégral de l’enfant, en se dissociant, ainsi, du processus de construction des compétences, des capacités et des objectifs d’apprentissage proposés par la BNCC-EI et par la proposition curriculaire du Paraíba-EI, car ceux-ci ne garantissent même pas les droits d’apprentissage.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: DCNEIpt_BR
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Proposta curricular - Paraíba
dc.subject: Políticas curriculares
dc.subject: BNCC-EIpt_BR
dc.subject: Educação Infantil - Proposta Curricular
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Curriculum Proposal of Paraíba for Early Childhood Education
dc.subject: Curriculum policies
dc.subject: Éducation de la petite enfance
dc.subject: Proposition Curriculaire du Paraíba pour l’Éducation de la petite enfance
dc.subject: Les politiques curriculaires
dc.title: A proposta curricular para a educação infantil da Paraíba e suas relações com as DCNEI e a BNCC-EIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Dias, Adelaide Alves-
dc.contributor.referee1: Faria, Ana Lúcia Goulart de-
dc.contributor.referee2: Aguiar, Márcia Ângela da Silva-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Ana Cláudia da Silva-
dc.contributor.referee4: Araujo, Edineide Jezini Mesquita-
dc.description.resumo: As políticas curriculares para Educação Infantil - demandadas após a promulgação da Constituição Federal (1988) - foram se materializando em meio a embates e disputas acerca da função dessa etapa da Educação Básica, trazendo como desdobramentos dissensos em relação aos fundamentos que devem nortear a educação das crianças de 0 a 6 anos. Imbuídas dessa compreensão, elencamos como objetivo principal analisar como os fundamentos políticos e pedagógicos que orientam as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (DCNEI) incidem na Base Nacional Comum Curricular para Educação Infantil (BNCC- EI) e na Proposta Curricular da Paraíba-EI. Assumimos como tese, que os pressupostos das DCNEI, apesar de reivindicados nos textos da BNCC–EI e da Proposta Curricular da Paraíba- EI, não se constituem seus fundamentos. Optamos, então, pela pesquisa qualitativa alinhada ao paradigma social interpretativo, por privilegiarmos a análise das falas dos sujeitos entrevistados, assim como os contextos sócio-histórico-político e pedagógico que conformaram o processo de construção das referidas políticas curriculares, a fim de desvelar os pressupostos implícitos, conflitos, oposições e chegar a uma compreensão enriquecida do fenômeno social pesquisado. Para tanto, realizamos a revisão bibliográfica acerca das políticas curriculares mandatórias para Educação Infantil e, de forma concomitante, empreendemos uma pesquisa documental e empírica. Nesta última, elegemos como sujeitos da pesquisa um (1) representante do comitê gestor e quatro (4) da assessoria técnica que atuaram na elaboração da Proposta Curricular da Paraíba-EI. A organização dos dados coletados seguiu as orientações da Análise de Conteúdo fundamentada na acepção de Bardin, através da análise categorial temática. Os resultados da pesquisa documental nos indicam que o processo de revisão das DCNEI (2009) contou com uma participação ampliada de atores públicos e dos movimentos sociais, que, por meio de discussões e negociações, construíram consensos em relação às concepções que deveriam nortear as Propostas Pedagógicas/Curriculares de creches e pré-escolas de todo o país. Em contrapartida, a conjuntura política em que se deu o processo de elaboração da BNCC-EI e da Proposta Curricular da Paraíba-EI evidenciou a hegemonia do Movimento pela Base e seus intelectuais, o que conformou um currículo nacional que subordina a formação das crianças à lógica do mercado. Em relação aos pressupostos das referidas políticas, as DCNEI (2009) apresentam coerência entre a concepção de criança, Educação Infantil, proposta pedagógica e currículo, consoante ao projeto de educação emancipatório defendido. Diferentemente, nos documentos da BNCC-EI e da Proposta Curricular da Paraíba-EI tais concepções são utilizadas para validar o discurso da continuidade de fundamentos em relação às DCNEI, mas esses não são a base do arranjo curricular, assumindo centralidade as competências e habilidades, os objetivos de aprendizagem, desenvolvimento e as sínteses de aprendizagem, por permitirem o controle do que é ensinado às crianças e a regulação do trabalho docente. Apontamos, assim, a necessidade de que as instituições reivindiquem sua autonomia na formulação do seu projeto político pedagógico e do seu documento curricular. Entretanto, para atingir tal fim se faz necessário investir na formação continuada dos/as professores/as da Educação Infantil na perspectiva do desenvolvimento integral da criança, dissociando-se, desse modo, do processo de construção de competências, habilidades e de objetivos de aprendizagem propostos na BNCC-EI e na Proposta Curricular da Paraíba-EI, pois esses não garantem sequer os direitos de aprendizagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR