Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Lorena Lúcia Cardoso-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.description.abstract: The coexistence with pets brings a series of psychological, social and physiological benefits to humans, but aspects such as the inappropriate creation of these animals, overpopulation, access to the streets, mistreatment and their own instinctive predatory nature lead to innumerable cases of aggression reported daily. Therefore, the objective of this study was to survey the epidemiological situation of animal aggression in humans, treated at the Municipal Hospital Doctor Hercílio Rodrigues located in the city of Areia - PB, as well as the treatment protocols instituted in the cases, by analysis of medical records of the patients treated. The canine species was the most involved in the accidents, the most affected age group was 21 to 30 years old, 36.94% of the animals were healthy, 51.35% of the patients were female and 53.15% of the cases were ignored regarding the history of treatment. In 72.97% of the cases, the animals were observable, consequently the most indicated treatment was the animal observation protocol for a period of 10 days.The most frequent type of injury among the cases was the single wound, in lower limbs and by bite.he investigation of the accident occurrence conditionand the reproductive status of the animal was not possible due to the absence of this type of information in the anti-rabies medical record. This information, along with others deemed epidemiologically relevant, are likely to be obtained by means of a specific questionnaire, in future calls or in case of contact with patients who have previously received anti-rabies care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cães e gatos - Doenças
dc.subject: Análise epidemiológica
dc.subject: Profilaxia antirrábica
dc.title: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS ATENDIMENTOS ÀS AGRESSÕES CAUSADAS POR ANIMAIS E DA PROFILAXIA ANTIRRÁBICANO MUNICÍPIO DE AREIA – PARAÍBA EM 2017
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paula da Silva-
dc.description.resumo: A convivência com animais de estimação traz uma série de benefícios psicológicos, sociais e fisiológicos aos seres humanos, porém aspectos como a criação inadequada desses animais, superpopulação, acesso às ruas, maus tratos e a própria natureza predatória instintiva destes acarretam em inúmeros casos de agressão relatados cotidianamente. Diante disso, objetivou-se por meio desse trabalho, fazer um levantamento acerca da situação epidemiológica das agressões de animais à humanos atendidos no Hospital Municipal Doutor Hercílio Rodrigues localizado na cidade de Areia–PB, bem como dos protocolos de tratamento instituídos nos casos, mediante análise dos prontuários dos pacientes atendidos. A espécie canina foi a mais envolvida em agressões, a faixa etária mais acometida entre os pacientes foi a de 21 à 30 anos, 36,94% dos animais estavam sadios, 51,35% dos pacientes eram do sexo feminino e 53,15% dos casos foram ignorados em relação à antecedentes de tratamento. Em 72,97% dos casos, os animais eram passíveis de observação, consequentemente o tratamento indicado na maioria das vezes foi o protocolo de observação do animal pelo período de 10 dias. O tipo de ferimento mais recorrente entre os casos foi o ferimento único, em membros inferiores e por mordedura. Investigação da condição de ocorrência dos acidentes e do status reprodutivo dos animais não foi possível devido à ausência desse tipo de informação na ficha de atendimento antirrábico. Tais informações, junto com outras que se considere epidemiologicamente relevantes, podem vir a ser obtidas por meio de questionário próprio em futuros atendimentos ou no caso de contato com pacientes que tenham recebido atendimento antirrábico anteriormente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR