https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37710| Tipo: | TCC |
| Título: | Do imaginado ao real : imagem e representação do sertão no cinema nacional contemporâneo |
| Autor(es): | Oliveira, Joery Pereira de |
| Orientador: | Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento |
| Resumo: | Este trabalho analisa como as representações do Sertão Nordestino influenciam o olhar sobre a região, explorando a construção dessa imagem ao longo do tempo. A pesquisa examina os impactos das transformações sociais e políticas da região nas narrativas cinematográficas, investigando como essas mudanças moldaram a representação do Sertão no cinema nacional, discutindo suas implicações para a identidade cultural e a percepção pública do Sertão. A partir de uma análise qualitativa, investigamos filmes como O Auto da Compadecida (2000), Cine Holliúdy (2012) e Bacurau (2019), além da influência do movimento Cinema Novo e da chamada “estética da fome" no cinema contemporâneo. Também abordamos a construção imagética do sertão, marcada historicamente pela aridez, pobreza e violência, contrapondo essa visão simplista à complexidade social, cultural e política da região. Como objetivos específicos, buscamos descrever as representações de sertão utilizadas nas produções cinematográficas, também compreender a relação entre as representações do sertão e a realidade a partir de discussões sobre desenvolvimento e desigualdade, e problematizamos a reprodução dos estereótipos nas representações nos filmes indicados. Conclui-se que o cinema é uma ferramenta crucial para moldar percepções sociais, sendo necessárias novas narrativas que valorizem a diversidade e a riqueza cultural do sertão, distantes dos vieses mercadológicos que frequentemente reduzem a complexidade da região a estereótipos. |
| Abstract: | This paper analyzes how representations of the Northeastern Sertão influence the way people view the region, exploring the construction of this image over time. The research examines the impacts of the region's social and political transformations on cinematographic narratives, investigating how these changes shaped the representation of the Sertão in national cinema, discussing their implications for the cultural identity and public perception of the Sertão. Based on a qualitative analysis, we investigate films such as O Auto da Compadecida (2000), Cine Holliúdy (2012) and Bacurau (2019), in addition to the influence of the Cinema Novo movement and the so-called "aesthetics of hunger" in contemporary cinema. We also address the imagery of the sertão, historically marked by aridity, poverty and violence, contrasting this simplistic view with the social, cultural and political complexity of the region. As specific objectives, we seek to describe the representations of the sertão used in film productions, also to understand the relationship between the representations of the sertão and reality based on discussions about development and inequality, and to problematize the reproduction of stereotypes in the representations in the nominated films. We conclude that cinema is a crucial tool for shaping social perceptions, and that new narratives are needed that value the diversity and cultural richness of the sertão, far from the market biases that often reduce the complexity of the region to stereotypes. |
| Palavras-chave: | Sertão Estereótipos Identidade regional Stereotypes Regional identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37710 |
| Data do documento: | 17-Fev-2025 |