https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alba Lígia de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses institutional memory and the elements that constitute it as carriers of multiple meanings for a given group, acting as factors of collective identification. The concept of institutional memory is discussed in articulation with that of information, understood as the raw material of postmodern societies, from a Lyotardian perspective. In this context, spaces of memory assume a significant informational role, since the documentary records preserved within them are interpreted as components of memorial narratives capable of revealing individual and institutional trajectories. The research investigates how institutional documents and oral testimonies contribute to the understanding of the scientific and social memory of Paraíba librarianship, based on the trajectory of the Librarianship Program at the Federal University of Paraíba (UFPB) over the past fifty years. The general objective is to understand the memory constituted by the historical and social trajectory of the UFPB Librarianship Program across five decades of existence. As specific objectives, the study seeks to: map the memory media of the Program from 1969 to 2019; trace the historical and social actions of faculty members, outlining their institutional profile and their relationship with the regional context; investigate the process of academic and social institutionalization of the Program; and identify the outcomes of its activities in university education and in its interactions with Paraíba society. To achieve the proposed objectives, memory traces present in official and institutional documents of the Program were analyzed. The methodology adopted is situated within a documentary perspective, grounded in the evidentiary method and oral history, interpreted through a qualitative approach, which enabled a spatial and temporal delimitation of the Program’s trajectory. Data collection was carried out through interviews conducted both remotely and in person with individuals directly linked to the institution’s history. The results show that the fiftieth anniversary of the UFPB Librarianship Program, as revealed by recorded and evoked memories, points to a solid institutional genesis marked by continuities and transformations that express its ongoing evolution. The study proposes the creation of a Digital Memorial of Librarianship at UFPB and demonstrates the profound articulation between memory, information, and document, showing that institutional memory goes beyond the mere evocation of the past, configuring itself as a vector of meanings capable of illuminating the present and projecting perspectives for the future. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. Cette étude aborde la mémoire institutionnelle et les éléments qui la constituent en tant que porteurs de significations multiples pour un groupe donné, agissant comme des facteurs d’identification collective. Le concept de mémoire institutionnelle est discuté en articulation avec celui de l’information, comprise comme la matière première des sociétés postmodernes, dans une perspective lyotardienne. Dans ce contexte, les espaces de mémoire assument une fonction informationnelle majeure, dans la mesure où les documents qui y sont conservés sont interprétés comme des composantes de récits mémoriels, capables de révéler des trajectoires individuelles et institutionnelles. La recherche analyse la manière dont les documents institutionnels et les récits oraux contribuent à la compréhension de la mémoire scientifique et sociale de la bibliothéconomie paraibana, à partir de la trajectoire du Cours de bibliothéconomie de l’Université fédérale de Paraíba (UFPB) au cours des cinquante dernières années. L’objectif général consiste à comprendre la mémoire constituée par la trajectoire historique et sociale du Cours de bibliothéconomie de l’UFPB sur cinq décennies d’existence. Les objectifs spécifiques sont les suivants : cartographier les médiums de mémoire du Cours sur la période de 1969 à 2019 ; retracer les actions historiques et sociales du corps enseignant, en définissant son profil institutionnel et sa relation avec le contexte régional ; analyser le processus d’institutionnalisation académique et sociale du Cours ; et identifier les retombées de son action dans la formation universitaire et dans les articulations avec la société paraibana. Pour atteindre les objectifs proposés, des indices de mémoire présents dans des documents officiels et institutionnels du Cours ont été analysés. La méthodologie adoptée s’inscrit dans une perspective documentaire, fondée sur la méthode indiciaire et l’histoire orale, interprétées à partir d’une approche qualitative, ce qui a permis une délimitation spatiale et temporelle de la trajectoire du Cours. La collecte des données a été réalisée au moyen d’entretiens, menés à distance et en présentiel, auprès de personnes directement liées à l’histoire de l’institution. Les résultats montrent que le cinquantenaire du Cours de bibliothéconomie de l’UFPB, révélé par les mémoires enregistrées et évoquées, met en évidence une genèse institutionnelle solide, marquée par des permanences et des transformations qui expriment son évolution continue. L’étude propose la création d’un Mémorial numérique de la bibliothéconomie de l’UFPB et démontre la profonde articulation entre mémoire, information et document, soulignant que la mémoire institutionnelle dépasse la simple évocation du passé pour se configurer comme un vecteur de significations capable d’éclairer le présent et de projeter des perspectives pour l’avenir. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia-história | pt_BR |
| dc.subject | Memória institucional | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia paraibana | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memory and information | pt_BR |
| dc.subject | Librarianshi | pt_BR |
| dc.subject | Institutional memory | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba librarianship | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mémoire | pt_BR |
| dc.subject | Information | pt_BR |
| dc.subject | Bibliothéconomie | pt_BR |
| dc.subject | Mémoire institutionnelle | pt_BR |
| dc.subject | Bibliothéconomie paraibana | pt_BR |
| dc.subject | Université Fédérale de Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Trajetória memorialística da Biblioteconomia na Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardino, Maria Cleide Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.contributor.referee3 | Córdula, Ana Cláudia Cruz | - |
| dc.contributor.referee4 | Pinheiro, Edna Gomes | - |
| dc.contributor.referee5 | Sousa, Ana Cláudia Medeiros de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a memória institucional e os elementos que a constituem como portadores de significados múltiplos para um determinado grupo, atuando como fatores de identificação coletiva. O conceito de memória institucional é discutido em articulação com o de informação, entendida como matéria-prima das sociedades pós-modernas, na perspectiva lyotardiana. Nesse contexto, os espaços de memória assumem um relevante encargo informacional, uma vez que os registros documentais neles preservados são interpretados como componentes de narrativas memorialísticas, capazes de revelar trajetórias individuais e institucionais. A pesquisa investiga como os documentos institucionais e os relatos orais contribuem para a compreensão da memória científica e social da Biblioteconomia paraibana, a partir da trajetória do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) ao longo dos últimos cinquenta anos. O objetivo geral consiste em compreender a memória constituída pela trajetória histórica e social do Curso de Biblioteconomia da UFPB em cinco décadas de existência. Como objetivos específicos, busca-se: mapear os médiums de memória do Curso no período de 1969 a 2019; traçar as ações históricas e sociais dos docentes, delineando seu perfil institucional e sua relação com o contexto regional; investigar o processo de institucionalização acadêmica e social do Curso; e identificar os desdobramentos de sua atuação na formação universitária e nas articulações com a sociedade paraibana. Para o alcance dos objetivos propostos, foram analisados indícios de memória presentes em documentos oficiais e institucionais do Curso. A metodologia adotada insere-se em uma perspectiva documental, fundamentada no método indiciário e na história oral, interpretados a partir de uma abordagem qualitativa, o que possibilitou um recorte espacial e temporal da trajetória do Curso. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, realizadas de forma remota e presencial, com sujeitos diretamente vinculados à história da instituição. Os resultados evidenciam que o cinquentenário do Curso de Biblioteconomia da UFPB, revelado pelas memórias registradas e evocadas, aponta para uma gênese institucional sólida, marcada por permanências e transformações que expressam sua contínua evolução. O estudo propõe a criação de um Memorial Digital da Biblioteconomia da UFPB e demonstra a profunda articulação entre memória, informação e documento, evidenciando que a memória institucional ultrapassa a mera evocação do passado, configurando-se como um vetor de significados capaz de iluminar o presente e projetar perspectivas para o futuro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |