https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neta, Aldenir Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.description.abstract | The Neotropical region has a long history of diversification and maintenance of biodiversity. However, the processes that shaped the origin and spatial patterns of lineages are still poorly understood. The group comprising the herpetofauna has been the focus of phylogeographic studies aimed at understanding evolution, speciation mechanisms, extinction, and changes in the distribution of organisms in tropical regions. The lizard genus Brasiliscincus includes three species restricted to South America: Brasiliscincus agilis, B. caissara, and B. heathi. The main taxonomic challenge for this genus has been establishing diagnostic characters, since most of the scale characters used show high overlap between species, making it difficult to define distribution limits, origin, and evolutionary history. Thus, we used phylogeographic inferences to understand the evolutionary history of the genus Brasiliscincus (B. agilis, B. caissara, B. heathi) occurring in the Caatinga and adjacent areas. In parallel, we investigated potential variations in ecological aspects of the lizard B. heathi, including diet, reproduction, sexual dimorphism, and parasitism, in relation to its geographic distribution in the Caatinga. We collected tissue samples covering the entire distribution of all three species, totaling 135 samples, and used mitochondrial genetic markers (COI and 16S) for genetic reconstruction through Bayesian and historical-demographic analyses. BAPS identified two populations of B. heathi: the first consisting of individuals distributed north of the São Francisco River, and the second south of the river, along with an additional unknown lineage associated with high-altitude regions in Bahia. We used four lineage delimitation methods, and except for ASAP, all others recovered six lineages within the complex. To infer aspects of the natural history and parasitism in B. heathi, we examined 293 individuals from 48 localities in the Caatinga. We identified 14 prey categories, with the index of relative importance ranging from 0.15 to 25.62. Random Forest analysis selected snout-vent length (SVL) and limb spacing as the most important variables for distinguishing sexes based on body shape. Regarding reproductive aspects, results show a positive relationship between female SVL and the number of embryos. In terms of parasitism, we found 339 endoparasites, with an overall prevalence of 57.44%. Mean abundance was 2.39 ± 0.31, range (0–21), and mean infection intensity was 4.79 ± 0.48 (1–22). North of the São Francisco River, we observed higher species richness (5 spp.), with Oochoristica sp. and Parafaringodon hispidus being the most prevalent. GLM models showed that SVL was the most important variable for endoparasite abundance across the entire sample, and Oochoristica sp. abundance was influenced by both sex and geographic group. Four species of endoparasites represent new records for the host. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Delimitação de linhagem | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasitas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Neotrópico | pt_BR |
| dc.subject | Lineage delimitation | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasites | pt_BR |
| dc.subject | Ecological aspects | pt_BR |
| dc.subject | Neotropics | pt_BR |
| dc.title | Ecologia evolutiva do lagarto Brasiliscincus heathi (squamata: mabuyidae): filogeografia, autoecologia e parasitismo na Caatinga brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garda, Adrian Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Ávila, Robson Waldemar | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Sarah Mângia | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Felipe de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee4 | Andrade Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de | - |
| dc.description.resumo | A região Neotropical, tem um longo histórico de diversificação e manutenção da biodiversidade. No entanto, os processos que moldaram a origem e os padrões espaciais das linhagens são pouco compreendidos. O grupo que compreende a Herpetofauna tem sido alvo de estudos filogeográficos para a compreensão da evolução, dos mecanismos de especiação, extinção ou mudanças na distribuição dos organismos na região os trópicos. O gênero de lagartos Brasiliscincus, compreende três espécies restritas à América do Sul: Brasiliscincus agilis, B. caissara, e B. heathi, O principal desafio taxonômico para o gênero tem sido estabelecer caracteres diagnósticos, uma vez que, a maioria dos caracteres de escama utilizados apresenta alta sobreposição entre as espécies impossibilitando a definição dos limites de distribuição, origem e história evolutiva. Assim, utilizamos inferências filogeográficas para compreender a história evolutiva do gênero Brasiliscincus agilis, B. caissara, B. heathi com ocorrência na Caatinga e em áreas adjacentes. Em paralelo investigamos possíveis variações nos aspectos ecológicos do lagarto B. heathi incluindo dieta, reprodução, dimorfismo sexual e parasitismo atribuída a sua distribuição geográfica na Caatinga. Reunimos amostras de tecido cobrindo toda a distribuição de ambas as espécies totalizando 135 amostras, usamos marcadores genéticos mitocondriais COI e 16s) para reconstrução genética através de analise Bayesiana, e histórico-demografica. O BAPS recuperou 2 populações de B. heathi, a primeira composta por indivíduos distribuídos ao norte do Rio São Francisco e a segunda ao sul do Rio e uma linhagem ainda desconhecida atribuída às regiões de altitude da Bahia. Utilizamos quatro métodos de delimitação de linhagens, com exceção do ASAP, os demais recuperaram seis linhagens dentro do complexo. Para inferir dados de aspecto da história natural da espécie B. heathi, e parasitismo, investigamos 293 indivíduos provenientes de 48 localidades da Caatinga. Identificamos 14 categorias de presas, com o índice de importância relativa variando de 0,15 a 25,62, Random Forest selecionou comprimento rostro-cloacal e distância entre os membros como as variáveis mais importantes para separar os sexos com base na forma do corpo, em relação aos aspectos reprodutivos os resultados mostram uma tendência na relação positiva entre o CRC das fêmeas e a quantidade de embriões. Em relação ao parasitismo encontramos 339 endoparasitas com prevalência geral de 57, 44%. Abundância média 2,39 ±0,31, amplitude (0-21) e intensidade média de infecção 4,79±0,48 (1-22). Ao norte do Rio São Francisco observamos maior riqueza de espécies (5 sp), sendo Oochoristica sp. e Parafaringodom hispidus as mais prevalentes. Os modelos do GLM mostraram que o CRC foi a variável mais importante para a abundância de endoparasitas em toda a amostra e a abundância de Oochoristica sp. foi influenciada pelo sexo e pelo grupo geográfico. Quatro espécies de endoparasitas representam novos registros para o hospedeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |