Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Thicianna da Costa Porto-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze how ambidexterity is undertaken in the Public Ministry of the State of Paraíba (MSPB). Specifically, the objective was to characterize the exploration and exploitation strategies, describe the antecedents of ambidexterity and propose an agenda of actions to be implemented in favor of ambidexterity in the MSPB. The methodological procedures involved a qualitative approach and the adoption of a case study strategy. Observations, document analysis and interviews were adopted as data collection techniques, which were analyzed through content analysis. With research results, a set of actions associated with exploration and exploitation and different ambidextrous behaviors for their development were evidenced, which are adherent to the characteristics of structural, contextual and sequential ambidexterity. Furthermore, it was possible to identify antecedents of an environmental, organizational and managerial nature, which act as constraints or barriers to ambidexterity. The findings indicated that ambidexterity occurs in the MSPB, although incipient. As a result, an agenda of actions was proposed so that ambidexterity fully takes place in the Institution, highlighting some important precedents for this purpose. It is concluded, therefore, that the results advance knowledge on the subject, insofar as empirical evidence of the dynamism of ambidexterity in the public context, in general, and in the Public Ministry, in particular, is presented, in addition to identifying the main antecedents and propositions of actions in favor of ambidexterity, in order to improve the quality of services to citizens.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Organizações aprendentes
dc.subject: Ambidestria organizacional
dc.subject: Setor público
dc.subject: Exploration
dc.subject: Exploitation
dc.subject: Antecedentes
dc.subject: Organizational ambidexterity
dc.subject: Antecedents
dc.subject: Public sector
dc.title: Ambidestria no setor público: o caso do Ministério Público do estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Xavier, Gabriela Tavares dos Santos-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar como a ambidestria é empreendida no Ministério Público do Estado da Paraíba (MPPB). Especificamente, objetivou-se caracterizar as estratégias de exploration e exploitation, descrever os antecedentes da ambidestria e propor uma agenda de ações a serem implementadas em prol da ambidestria no MPPB. Os procedimentos metodológicos envolveram uma abordagem qualitativa e a adoção de uma estratégia de estudo de caso. Observações, análise de documentos e entrevistas foram adotadas como técnicas para coleta de dados, os quais foram analisados mediante análise de conteúdo. Com resultados da pesquisa, evidenciou-se um conjunto de ações associadas a exploration e exploitation e diferentes comportamentos ambidestros para o desenvolvimento das mesmas, os quais são aderentes às características de ambidestria estrutural, contextual e sequencial. Ademais, foi possível identificar antecedentes de cunho ambiental, organização e gerencial, os quais agem como condicionantes ou barreiras à ambidestria. Os achados apontaram que a ambidestria acontece no MPPB, ainda que incipiente. Em razão disso, foi proposta uma agenda de ações para que a ambidestria aconteça na Instituição de forma plena, destacando-se alguns antecedentes importantes para este propósito. Conclui-se, portanto, que os resultados avançam o conhecimento sobre a temática, na medida em que se apresentaram evidências empíricas da dinamicidade da ambidestria no contexto público, de forma geral, e no Ministério Público, em particular, além de identificar os principais antecedentes e proposições de ações em prol da ambidestria, no intuito de melhorar a qualidade dos serviços ao cidadão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR