https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37723| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento quali-quantitativo do processo de fotocatálise heterogênea: uma análise do fototratamento de antibióticos, anti-hipertensivos e anti-inflamatórios (AINE's)/analgésicos |
| Autor(es): | Nascimento, Raqueline Caldas do |
| Orientador: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Orientador: | Lima, Geralda Gilvania Cavalcante de |
| Orientador: | Madeira, Vivian Stumpf |
| Resumo: | A contaminação das águas por meio do lançamento de compostos orgânicos persistentes/recalcitrantes em matrizes aquáticas é um problema recorrente da sociedade. Um dos tratamentos conhecidos e utilizados é o processo de fotocatálise heterogênea, que é capaz de destruir e mineralizar diversos tipos de contaminantes persistentes no meio. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi realizar um mapeamento quali-quantitativo das produções cientificas a cerca da fotocatálise heterogênea aplicada ao tratamento de fármacos, a partir da revisão sistemática e bibliométrica do portfólio bruto e bibliográfico final, seguida de uma análise sistêmica a respeito das lacunas e tendências futuras sobre o tema, utilizando o método construtivista PROKNOW-C. Os artigos foram localizados em duas bases de dados, Scopus e WoS, por meio de dois eixos norteadores que geraram a string de busca ("emerging pollutants" OR "emerging contaminants" OR pharmaceuticals OR caffeine) AND (photocatalysis OR “photocatalyticdegradation”), no período de 2010 a 2020. Dos 3.498 artigos do banco de dados bruto, 1.257 estavam duplicados. Dos artigos restantes foi realizada a leitura dos títulos e selecionados 1.030. Na etapa de relevância acadêmica, obteve-se 270 artigos (repositório A) e dos artigos sem reconhecimento científico, ficaram 28 (repositório B) para leitura do resumo, obtendo-se um total de 133. Após a leitura completa, foram aceitos 52 (repositório C). Destes, ficaram 40 artigos que abordavam três classes de compostos farmacêuticos investigadas e assim foram escolhidos para compor o Portfólio Bibliográfico Final (PBF), para os quais foram escolhidas 4 lentes norteadoras para a análise das lacunas existentes na temática. No cenário internacional observou-se que a China, os Estados Unidos e a Espanha constituem os países que mais publicam sobre essa temática, sendo que o Brasil ocupa a 8o posição no ranking. O periódico que mais se destacou é o Chemical Engineering Journal, com a área de Ciências Ambientais concentrando a maioria das publicações no mundo, seguida da área de química e engenharias. Também foi possível identificar que os principais autores que constituíram o portfólio bruto foram Faria, J. L., Dionysiou, D. D., e Silva A. M. T. O estudo de metanálise incluiu quatro trabalhos do PBF e os resultados confirmaram que a utilização do TiO2 aliado a outros compostos metálicos em diversas formas mostrou-se eficiente na degradação dos fármacos estudados em mais de 80% para concentrações iniciais de 0,4 g/L. Entre as lacunas estudadas destacaram-se: (1) o número limitado de estudos das interações das variáveis de entrada; (2) o grande número de experimentos realizados em efluentes sintéticos e com concentrações de fármacos fora da realidade dos efluentes reais; (3) a falta de estudos sobre os coeficientes de biodegradabilidade, de forma a constatar a viabilidade de sistema combinado de tratamento biológico e fotoquímico; (4) a inexistência de resultados relativos à análise de custos do processo de fotocatálise heterogênea aplicada ao tratamento de fármacos; (5) o pouco uso de novos tipos catalisadores no tratamento de fármacos a partir de resíduos alternativos e sustentáveis. |
| Abstract: | Water contamination through the release of persistent/recalcitrant organic compounds into aquatic matrices is a recurring problem in society. One of the known and used treatments is the heterogeneous photocatalysis process, which is capable of destroying and mineralizing several types of persistent contaminants in the medium. Thus, the objective of this research was to carry out a qualitative-quantitative mapping of scientific productions about heterogeneous photocatalysis applied to drug treatment, based on a systematic and bibliometric review of the raw and final bibliographic portfolio, followed by a systemic analysis regarding the gaps and future trends on the subject, using the constructivist method PROKNOW-C. The articles were located in two databases, Scopus and WoS, through two guiding axes that generated the search string ("emerging pollutants" OR "emerging contaminants" OR pharmaceuticals OR caffeine) AND (photocatalysis OR "photocatalytic degradation"), in the period from 2010 to 2020. Of the 3,498 articles in the raw database, 1,257 were duplicates. Of the remaining articles, the titles were read and 1,030 were selected. In the academic relevance stage, 270 articles were obtained (repository A) and of the articles without scientific recognition, 28 (repository B) were left for reading the abstract, obtaining a total of 133. After complete reading, 52 were accepted (repository C). Of these, 40 articles were left that addressed three classes of investigated pharmaceutical compounds and thus were chosen to compose the Final Bibliographic Portfolio (PBF), for which 4 guiding lenses were chosen for the analysis of the existing gaps in the theme. In the international scenario, it was observed that China, the United States and Spain are the countries that publish the most on this topic, with Brazil occupying the 8th position in the ranking. The most outstanding journal is the Chemical Engineering Journal, with the Environmental Sciences area concentrating most publications in the world, followed by the chemistry and engineering areas. It was also possible to identify that the main authors that constituted the crude portfolio were Faria, JL, Dionysiou, DD, and Silva AMT The meta-analysis study included four PBF works and the results confirmed that the use of TiO2 combined with other metallic compounds in several forms proved to be efficient in the degradation of the studied drugs in more than 80% for initial concentrations of 0.4 g/L. Among the gaps studied, the following stand out: (1) the limited number of studies on the interactions of input variables; (2) the large number of experiments carried out on synthetic effluents and with drug concentrations outside the reality of real effluents; (3) the lack of studies on the biodegradability coefficients, in order to verify the feasibility of a combined biological and photochemical treatment system; (4) the lack of results related to the cost analysis of the heterogeneous photocatalysis process applied to drug treatment; (5) the little use of new types of catalysts in the treatment of drugs from alternative and sustainable residues. |
| Palavras-chave: | Fotocatálise Análise bibliométrica Fármacos Meta-análise Revisão sistemática Fotocatalisadores Lentes Bibliometric analysis Drugs Photocatalysts Lenses Meta-analysis Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37723 |
| Data do documento: | 21-Set-2021 |