https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sperb, Guilherme Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Coco and ciranda from Paraíba are musical traditions that, in addition to being collaborative social practices within communities, harbor ancestral musical knowledge shared territorially. The main objective of this work is to identify and analyze the processes, general dimensions, and specific aspects that constitute musical creation in the musical phenomena studied. Territorially, the work encompasses different performance contexts, from the Cariri region to the North Coast, passing through cities, quilombos, and indigenous lands. As a methodological basis, an ethnographic approach is used, with participant observation as the main investigative tool for identifying groups, masters, repertoires, and performative practices as a whole, seeking to understand musical knowledge in these traditional contexts. Bibliographic and documentary research complements the methodology. The study also discusses, within the ethnomusicological framework, the importance of ethical cooperation and practical contributions to the researched contexts, engaging with the field of collaborative ethnomusicology. The research trajectory, anchored primarily in ethnographic immersion, mobilized discussions about heritage, ethnic-racial identity, and reflection on the participation of the people and music studied in the contemporary cultural industry and phonography, pointing to different uses of the ownership of the creative musical vocalizations represented. Based on the identification and analysis of different creative processes, the thesis presents as its main conclusions the emergence of the inseparability of musical transmission and creation processes, where, in an adaptive poetics, the centrality of voice and corporeality unfolds into a performative authorship emanating from a musicality in transit, producing identities located as responses to the world. In its results, the work achieved the possibility of recording and analyzing the recent production of cocos and cirandas in the Paraíba territory. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. El coco y la ciranda de Paraíba son tradiciones musicales que, además de prácticas sociales colaborativas dentro de las comunidades, albergan conocimientos musicales ancestrales compartidos territorialmente. El objetivo principal de este trabajo es identificar y analizar los procesos, las dimensiones generales y los aspectos específicos que constituyen la creación musical en los fenómenos musicales estudiados. Territorialmente, el trabajo abarca diferentes contextos de interpretación, desde la región de Cariri hasta la Costa Norte, pasando por ciudades, quilombos y tierras indígenas. Como base metodológica, se utiliza un enfoque etnográfico, con la observación participante como principal herramienta de investigación para identificar grupos, maestros, repertorios y prácticas performativas en su conjunto, buscando comprender el conocimiento musical en estos contextos tradicionales. La investigación bibliográfica y documental complementa la metodología. El estudio también discute, dentro del marco etnomusicológico, la importancia de la cooperación ética y de las devoluciones prácticas a los contextos investigados, interactuando con el campo de la etnomusicología colaborativa. La trayectoria de investigación, basada principalmente en la inmersión etnográfica, impulsó debates sobre el patrimonio, la identidad étnico-racial y la reflexión sobre la participación de las personas y la música estudiada en la industria cultural contemporánea y la fonografía, señalando diferentes usos de la propiedad de las vocalizaciones musicales creativas representadas. A partir de la identificación y el análisis de diferentes procesos creativos, la tesis presenta como principales conclusiones el surgimiento de la inseparabilidad de los procesos de transmisión y creación musical, donde, en una poética adaptativa, la centralidad de la voz y la corporeidad se despliega en una autoría performativa que emana de una musicalidad en tránsito, produciendo identidades que se ubican como respuestas al mundo. En sus resultados, el trabajo logró la posibilidad de registrar y analizar la producción reciente de cocos y cirandas en el territorio de Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coco | pt_BR |
| dc.subject | Ciranda | pt_BR |
| dc.subject | Criação musical | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Etnomusicologia | pt_BR |
| dc.subject | Musical creation | pt_BR |
| dc.subject | Ethnomusicology | pt_BR |
| dc.subject | Creación musical | pt_BR |
| dc.title | Saberes do chão: criação musical no coco e na ciranda da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Eufrásio, Vinícius | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Lúcia Pompeu de Freitas | - |
| dc.contributor.referee4 | Marinho, Vanildo Mousinho | - |
| dc.description.resumo | O coco e a ciranda da Paraíba são tradições musicais que, além de serem práticas sociais colaborativas em comunidade, abrigam saberes musicais ancestrais compartilhados territorialmente. O objetivo principal do trabalho é identificar e analisar os processos, dimensões gerais e aspectos específicos que constituem a criação musical nos fenômenos musicais estudados. Territorialmente, o trabalho abrange diferentes contextos de performance, desde o Cariri até o Litoral Norte, passando por cidades, quilombos e terras indígenas. Como base metodológica, utiliza-se uma abordagem etnográfica, com observação participante como principal ferramenta investigativa para a identificação de grupos, mestres(as), repertórios, e das práticas performáticas como um todo, buscando compreender os saberes musicais nesses contextos tradicionais. Complementam a metodologia a pesquisa bibliográfica e documental. Discute-se, também, no seio do trabalho etnomusicológico, o zelo por relações éticas de cooperação e devoluções práticas aos contextos pesquisados, dialogando com o campo da etnomusicologia colaborativa. A trajetória da pesquisa, ancorada sobretudo no mergulho etnográfico, mobilizou discussões sobre patrimônio, identidade étnico-racial e a reflexão sobre a participação das pessoas e das músicas estudadas na indústria cultural e na fonografia contemporâneas, apontando diferentes usos sobre a propriedade das vocalidades musicais criativas representadas. A partir da identificação e análise de diferentes processos criativos, a tese apresenta como conclusões principais a emergência da indissociabilidade dos processos de transmissão musical e de criação, onde, em uma poética adaptativa, a centralidade da voz e da corporalidade desdobram-se em uma autoralidade performática emanada de uma musicalidade em trânsito, produtora de identidades localizadas como respostas ao mundo. Em seus resultados, o trabalho alcançou a possibilidade de registrar e analisar a produção recente de cocos e cirandas no território paraibano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |