Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: This work is divided into two chapters. In the first chapter, the aim is to evaluate the impact of SISU on university educational indicators, using detailed administrative and student data for the period from 2010 to 2016. The results indicate that, over time, participation in SISU increased dropout rates by an average of 8% to 13.54 percentage points, depending on the control group used. However, SISU had no effect on graduation rates or on university performance in the ENADE exam. In the second chapter, the effects of the bonus policy implemented by UFPB during the 2022 SISU selection process are investigated, evaluating its influence on student approval, course choice, and average scores among those who completed high school in Paraíba. The analysis uses SISU microdata to construct two datasets: the first is used for a simulation, and the second for estimation with longitudinal data on the candidates. The results show that, in the 2022 selection process, the bonus increased the probability of approval for beneficiaries by 13.1 percentage points. Moreover, 41.22% of approved candidates were directly benefited by the bonus, and it was observed that students who received the bonus tended to apply for courses with higher cutoff scores. To carry out the estimations, both chapters employ the Difference-in- Differences methodology. In the first chapter, this approach was used to capture effects over multiple time periods.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: SISUpt_BR
dc.subject: UFPBpt_BR
dc.subject: Evasão
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Dropout
dc.subject: Higher education
dc.title: O Sistema de Seleção Unificado (SISU): o efeito sobre os indicadores educacionais e a politica de bonificação da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Jevuks Matheus de-
dc.contributor.referee1: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias-
dc.contributor.referee2: Araújo, Júlia Rocha-
dc.description.resumo: Este trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, busca-se avaliar o impacto do SISU nos indicadores educacionais das universidades, utilizando dados administrativos e estudantis detalhados para o período de 2010 a 2016. Os resultados indicam que, por tempo de exposição, a participação de instituições no SISU aumentou, em média, 8% a 13,54% pontos percentuais a taxa de evasão dependendo do grupo de controle utilizado. No entanto, o SISU não afetou da taxa de conclusão nem o desempenho no ENADE das universidades. No segundo capítulo, investiga-se os efeitos da política de bonificação implementada pela UFPB durante o processo seletivo do SISU de 2022, avaliando sua influência na aprovação, na escolha de curso e na nota média dos estudantes que cursaram todo o ensino médio na Paraíba. A análise utiliza microdados do SISU para a construção de duas bases de dados, na qual, a primeira é usada para uma simulação e a segunda para estimação com dados longitudinais dos candidatos. Os resultados mostram que, no processo seletivo de 2022, a bonificação aumentou a probabilidade de aprovação dos beneficiários em 13,1 pontos percentuais. Além disso, 41,22% dos candidatos aprovados foram beneficiados diretamente pela bonificação, e verificou-se que os estudantes que receberam o bônus tenderam a concorrer em cursos com notas de corte mais altas. Para a realização das estimativas, em ambos os capítulos foi empregada a metodologia de Diferenças em Diferenças. No primeiro capítulo, essa abordagem foi utilizada para capturar os efeitos ao longo de múltiplos períodos de tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR