Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Rosimere Pereira de-
dc.date.issued: 2025-06-10-
dc.description.abstract: This thesis addresses the continuing education of Portuguese Language teachers who, in high school, are also responsible for teaching Literature. Its purpose is to develop a practice for the Continuing Education of Teachers in the state education system of Pernambuco in the area of Literature teaching, with a focus on the formation of literary readers. Therefore, a theoretical and methodological exploration of Continuing Education on course around the country, especially at the state of Pernambuco. Furthermore, theoretical perspectives were consulted for elucidating the formation of literary readers (Galvão & Silva, 2017; Melo & Silva, 2018; Souza & Carvalho, 2019; and Antunes, 2019), Literature teaching (Todorov, 2023; Osman Lins, 1977; and Cosson 2020) and Literary Literacy (Paulino, 2004; and Cosson, 2010, 2019, 2020, 2021). To direct the research course, Educational Design Research (Tjeerd Plomp, 2010, 2013; Mckenney & Reeves, 2012; Akker, 2013; Nieveen & Folmer, 2013; and Bernardo, 2021) was selected. The starting point was the development of a teacher profile through which it was identified that the high school Literature teachers, collaborators in this study, needed broader literary reader training. Arguing that continuing education is a space for strengthening reflection and teaching practice with teachers and not for teachers, we sought to build together with the teachers a way to address this need through the reading circle strategy. The result is a formative path that presents itself as a proposed practice/prototype, tested and validated, whose design principles can help in other interventions aimed at the formation of literary readers in continuing teacher education practices.
dc.description.abstract: RESUMEN. Esta tesis aborda la formación continua de profesores de lengua portuguesa que, en secundaria, también son responsables de la enseñanza de literatura. Su objetivo es desarrollar una práctica de formación continua para docentes del sistema educativo estatal de Pernambuco en el área de la enseñanza de la literatura, con énfasis en la formación de lectores literarios. Para ello, se realizó un estudio teórico y metodológico de los programas de formación continua desarrollados a nivel nacional, con especial atención en el estado de Pernambuco. Además, se consultaron perspectivas teóricas que dilucidan la formación del lector literario (Galvão y Silva, 2017; Melo y Silva, 2018; Souza y Carvalho, 2019; y Antunes, 2019), la enseñanza de la literatura (Todorov, 2023; Osman Lins, 1977; y Cosson 2020) y literacidad literario (Paulino, 2004; y Cosson, 2010, 2019, 2020, 2021). Para guiar el camino de la investigación, optamos por utilizar el método de Investigación de Diseño Educativo (Tjeerd Plomp, 2010, 2013; Mckenney & Reeves, 2012; Akker, 2013; Nieveen & Folmer, 2013; y Bernardo, 2021). El punto de partida fue el desarrollo de un perfil docente, mediante el cual se identificó que los docentes de literatura de secundaria que colaboraron en este estudio necesitaban una formación más integral en lectura literaria. Partiendo de la base de que la formación continua es un espacio para fortalecer la reflexión y la práctica docente con docentes, no para docentes, intentamos desarrollar, junto con ellos, una manera de abordar esta necesidad por medio de la estrategia del círculo de lectura. El resultado es una ruta de formación que se presenta como una propuesta práctica/prototipo probada y validada, cuyos principios de diseño pueden inspirar otras intervenciones dirigidas al desarrollo de lectores literarios en las prácticas de formación continua docente.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Leitor literário
dc.subject: Educational design research
dc.subject: Círculo de leitura
dc.subject: Continuing education of teachers
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Literary reader
dc.subject: Reading circle
dc.subject: Educación continua de professores
dc.subject: Literacidad literaria
dc.subject: Lector literario
dc.subject: Círculo de lectura
dc.title: O letramento literário na formação continuada de professores: uma prática para a rede estadual de Pernambuco
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mota, Rildo Jose Cosson-
dc.contributor.referee1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.contributor.referee2: Aragão, Cleudene de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Costa, Kleber Ferreira-
dc.contributor.referee4: Paiva, Regiane Santos Cabral-
dc.description.resumo: Esta tese trata da formação continuada dos professores de Língua Portuguesa que, no Ensino Médio, também são responsáveis por trabalhar a Literatura. Seu propósito é elaborar uma prática para a formação continuada de professores da rede estadual de educação de Pernambuco na área do ensino de Literatura, com foco na formação do leitor literário. Para tanto, foi feito um levantamento teórico e metodológico das formações continuadas que são desenvolvidas no país, com destaque para o estado de Pernambuco. Além disso, foram consultadas as perspectivas teóricas que elucidam a formação do leitor literário (Galvão e Silva, 2017; Melo e Silva, 2018; Souza e Carvalho, 2019; e Antunes, 2019), o ensino de Literatura (Todorov, 2023; Osman Lins, 1977; e Cosson 2020) e o letramento literário (Paulino, 2004; e Cosson, 2010, 2019, 2020, 2021). Para orientar o percurso da pesquisa, optou-se por utilizar o método Educational Design Research (Tjeerd Plomp, 2010, 2013; Mckenney & Reeves, 2012; Akker, 2013; Nieveen & Folmer, 2013; e Bernardo, 2021). O ponto de partida foi a elaboração de um perfil docente por meio do qual se identificou que os professores de Literatura do Ensino Médio, colaboradores deste estudo, necessitavam de uma formação de leitor literário mais ampla. Defendendo que a formação continuada é um espaço de fortalecimento da reflexão e da prática docente com os docentes e não para os docentes, buscou-se construir juntamente com os professores uma forma de enfrentar essa necessidade por meio da estratégia do círculo de leitura. O resultado é um percurso formativo que se apresenta como uma proposta de prática/protótipo, testado e validado, cujos princípios de design podem ajudar em outras intervenções destinadas à formação do leitor literário em práticas de formação continuada de professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR