Campo DCValorIdioma
dc.creator: Virgínio, André Penha-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: The construction industry, both in the public and private sectors, constantly faces challenges related to cost reduction, resource optimization, and the mitigation of construction issues during project execution. High costs, rework, and schedule delays are among the main factors that compromise the success of a project, usually resulting from inadequate planning and failures in coordination among the various disciplines involved. Careful planning of all construction stages is essential to minimize risks, anticipate potential problems, and adopt preventive measures that avoid wasting time and resources—thus contributing to meeting deadlines, controlling costs, and improving the final quality of the works. In this context, the BIM (Building Information Modeling) methodology has established itself as an innovative and effective approach for project management in the construction industry, enabling integration among different specialties and the sharing of information within a three-dimensional model. Among the tools associated with this methodology, Autodesk Navisworks stands out as one of the most widely used for project coordination and clash detection. It allows the identification, still during the planning phase, of conflicts between construction systems—such as between columns and doors or between plumbing systems and structural elements—significantly reducing rework and delays, and contributing to more realistic schedules and greater execution efficiency. Therefore, this study aims to highlight the importance of planning combined with the BIM methodology and the use of Navisworks as fundamental tools for clash detection, demonstrating the benefits that this application can provide, such as cost reduction, increased productivity, and improved final quality of construction projects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Construção civil
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subjectcompatibilização
dc.title: Análise de interferências em ambiente BIM por meio do Navisworks: estudo de caso com aplicação de Clash Detection em modelo real
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: A construção civil, tanto no setor público quanto no privado, enfrenta constantemente desafios relacionados à redução de custos, otimização de recursos e mitigação de problemas construtivos durante a execução das obras. Custos elevados, retrabalhos e atrasos nos cronogramas estão entre os principais fatores que comprometem o sucesso de um empreendimento, geralmente decorrentes da ausência de um planejamento adequado e de falhas na coordenação entre as diversas disciplinas envolvidas. O planejamento minucioso de todas as etapas da construção é essencial para minimizar riscos, antecipar possíveis problemas e adotar medidas preventivas que evitem desperdícios de tempo e recursos, contribuindo para o cumprimento dos prazos, o controle de custos e a melhoria da qualidade final das obras. Nesse contexto, a metodologia BIM (Building Information Modeling) tem se consolidado como uma abordagem inovadora e eficaz para o gerenciamento de projetos na construção civil, ao permitir a integração entre diferentes especialidades e o compartilhamento de informações em um modelo tridimensional. Entre as ferramentas associadas à metodologia, destaca-se o Autodesk Navisworks, amplamente utilizado para compatibilização de projetos e detecção de interferências. Com ele, é possível identificar, ainda na etapa de planejamento, conflitos entre sistemas construtivos, como entre pilares e portas ou tubulações hidrossanitárias e elementos estruturais, o que reduz significativamente a ocorrência de retrabalhos e atrasos, contribuindo para cronogramas mais realistas e maior eficiência na execução. Dessa forma, o presente trabalho busca evidenciar a relevância do planejamento aliado à metodologia BIM e ao uso do Navisworks como instrumentos fundamentais para a detecção de interferências, demonstrando os benefícios que essa aplicação pode proporcionar, como a redução de custos, o aumento da produtividade e a elevação da qualidade final dos empreendimentos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR